1000 фильмов в одном. Зачем смотреть "Первому игроку приготовиться"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наш кинообоозреватель посмотрел «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) и сравнил охвативший его восторг с тем чувством, когда первый раз видишь динозавра в «Парке Юрского периода» (Jurassic Park), или когда в «Инопланетянине» (E.T. the Extra-Terrestrial) Эллиот взлетает на велосипеде.

«Я люблю кино» назовёт семь причин посмотреть новый фильм Стивена Спилберга.

1. Отсылки, тысячи их!

В своей новой картине Стивен Спилберг признаётся в любви всей современной поп-культуре, от ретро-видеоигр до культовой классики кино. Что важно, отсылки к ним вставлены в фильм не просто «для галочки» — многие из них играют роль в сюжете. Например, названный в честь режиссёра фильма «Назад в будущее» (Back to the Future) «кубик Земекиса» обладает способностью отматывать время, которая очень поможет главному герою.

2. Неповторимая визуальная стилистика

Герой фильма, Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) проводит в виртуальной реальности столько же времени, сколько в реальном мире (если не больше). Это позволяет Спилбергу сыграть на контрасте между неприглядной настоящей жизнью Уэйда, проходящей в декорациях, напоминающих трущобы из картины «Робот по имени Чаппи» (Chappie), и многоцветным разнообразием цифрового «Оазиса».

3. Гонка века

Вы хотели узнать, кто быстрее: «ДеЛориан» из «Назад в будущее» или Бэтмобиль? А может, их обоих обставит фургончик команды «А» из одноимённого сериала (The A-Team)? В начале фильма вас ждёт крышесносная гонка с участием самых популярных транспортных средств из фильмов, игр и сериалов. Накал страстей будет такой, что Вин Дизель с его однообразными «Форсажами» (The Fast and the Furious) нервно курит в сторонке: у него в фильмах гонщикам не угрожают шаровые тараны и на трассу вряд ли выскочит тираннозавр.

4. Интернет завтрашнего дня

«Первому игроку приготовиться» позволяет нам увидеть тот интернет, в котором хочется поселиться. В «Оазисе» каждый может быть кем угодно, но люди, которым дали возможность выглядеть как душе заблагорассудится, не превращают виртуальность в парад уродов. Ехидне Наклзу здесь не место, как и толпам ололокающих школьников с шутками про чужих матерей.

5. Фильм внутри фильма

Стивен Спилберг вместил в фильм «Первому игроку приготовиться» немало оммажей творчеству других выдающихся режиссёров — но, похоже, Стэнли Кубрик чем-то заслужил особое расположение. Один из ключевых (более чем в одном смысле) эпизодов картины происходит в воссозданном в виртуальной реальности «Сиянии» (The Shining), со всеми его прелестями, вроде волн крови из лифта и вооружённого топором Джека.

6. Шикарная финальная битва

Представьте себе Мехагодзиллу, сражающуюся со Стальным гигантом из одноименного мультфильма (The Iron Giant). Сверху на них пикирует мобильный воин Гандам из японского аниме, а под ногами сражающихся колоссов Лара Крофт и Джейсон Вурхис плечом к плечу крошат пешек злой корпорации. И это только один из десятков эффектных эпизодов титанического сражения, финал которого определит судьбу виртуального мира.

7. Гимн свободе

Настоящий герой фильма — не Уэйд Уоттс, красующийся на постерах, и не его альтер-эго Парцифаль. У настоящего героя этой картины тысяча лиц и миллион имён, ведь им оказывается каждый неравнодушный человек, готовый защищать то, что дал ему виртуальный рай «Оазиса»: свободу общения, свободу самовыражения, свободу творчества. Спилберг напоминает нам, что мы живём в удивительное время, когда перо может оказаться сильнее меча, видеообращение может обрушить акции крупной корпорации, а простая петиция — заставить власти предержащие отступить.

#попкультура
#стивен спилберг
#первому игроку приготовиться
#тай шеридан
#отсылки