"Бабло" и "хлебушек". Слова, которые безошибочно выдают бедного человека

«Хозяин», «молочко» и другие слова безысходности, от которых пора избавиться.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бедность не порок. Тем не менее, это штука неприятная и разрушительная. Потому что она выражается не только уровне достатка, но и в отношении человека к самому себе. Как ни пытайся ее скрыть, все равно себя выдаст. У бедности есть особый въедливый запах. А есть и свой язык.

Anews рассказывает, по каким словам можно понять, что нищета не только в вашем кошельке, но и в голове - а это гораздо страшнее.

«Бабки» и «бабло»

По идее, употребление слова «бабло» должно показать пренебрежительное отношение к деньгам. На деле получается наоборот: становится понятно, что больших денег такой человек и в руках не держал, а если видел, то издалека.

Эту обреченность бедняк и пытается замаскировать словами из уголовного жаргона.

Обеспеченному и самодостаточному человеку не придет в голову называть деньги «бабками».

Эти слова скорее из лексикона отчаявшихся людей, для которых деньги - недостижимый ресурс из криминальных сводок.

«Хозяин» и «руководитель»

Руководитель может быть лишь у несамостоятельных запуганных подчиненных, которые молча выполняют все приказы, не смея возразить.

Хуже может быть только слово «хозяин», от которого за версту веет рабовладельческим строем. Будешь работать, хозяин кинет тебе кусок хлеба. А будешь возражать - получишь по спине розгами.

Люди, обладающие чувством собственного достоинства и ценящие свой труд, используют название должности или имя. Такие люди работают с «коммерческим директором», «главным редактором» или «Александром Ивановичем».

В крайнем случае подойдут слова «босс» или «начальник», хотя от последнего веет уголовной романтикой. Ведь для заключенных тюремный надзиратель никто иной, как «гражданин начальник».

«Получка»

Амбициозные и самостоятельные люди зарабатывают деньги, у них есть зарплата. Они способны повлиять на свой заработок, либо хоть попытаться.

Неудачники и люди с лакейским мышлением приносят домой «получку». «Получку», как понятно из названия, именно «получают», молча беря, что дадут.

Такой человек не ценит своего опыта, не стремится к улучшениям, а покорно принимает подачки.

«Баловать» и «лакомиться»

Люди, ограниченные в тратах на еду, относятся к ней с придыханием и вожделением.

Бедные бабушки рассказывают, что с пенсии иногда могут позволить себе «полакомиться колбаской» или «побаловать внуков конфетками».

Люди не покупают мраморную говядину и экзотические фрукты каждый день. Если выдается возможность, они «едят» их, а «лакомиться» - удел бедняков.

Грустно, что люди вынуждены «баловаться», казалось бы, доступными продуктами: творогом, сыром, яблоками, рыбой.

Несколько лет назад в одной телевизионной рекламе потребителю даже предлагали «побаловаться чайком», что уж совсем за гранью добра и зла.

«Хлебушек» и «молочко»

Как однажды отметила журналист Анастасия Миронова: «Уменьшительные формы, применяемые к продуктам, выдают подобострастное к ним отношение. А подобострастие к творогу или яблокам возникает только у людей недоедающих». Сметана у них превращается в «сметанку», сыр в «сырок», а самоуважение - в пустоту.

Каким бы тяжелым не было материальное положение, уважающий себя человек назовет хлеб «хлебом», а кашу «кашей» без всякого заискивания.

Уменьшительно-ласкательные формы по отношению к еде лишь усугубляют чувство собственной несчастности и жалкости. Еда не нуждается в ласковых словах, потому что это всего лишь еда.