Тина Канделаки назвала причину трагедии в Кемерово

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжают поступать отклики на трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня». Телеведущая и продюсер Тина Канделаки полагает, что причинами трагедии в Кемерово стали повсеместная круговая порука и надежда на русский «авось».

Как ранее сообщал Anews, в результате пожара в Кемерове погибли более 60 человек.

Бояться нужно не санкций, а русского «авось»

Генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки заявила, что россияне давно живут по принципу «авось», и этого надо бояться больше, чем санкций.

«Авось пронесет, авось не загорится, авось не сломается, авось сработает сигнализация и все будет хорошо. Это повсеместная круговая порука, замешанная на коррупции и непрофессионализме, и есть главная угроза для нашей страны», – написала Канделаки в инстаграме.

Она заявила, что россиян не надо пугать западными санкциями: пусть их боятся те, кому есть что терять за пределами России. По ее словам, соотечественникам нужно бояться русского «авось», жертвами которого стали десятки людей в Кемерово.

«Очевидно же, чтобы выжить и не стать жертвой очередного "авось", мобилизоваться надо самим, потому что помощи от непонимающих современного мира, скорости и масштаба развития любой катастрофы чиновников ждать не приходится», – подчеркнула Канделаки.

Галкин: «Не должно такое происходить в 21 веке»

Телеведущий Максим Галкин рассказал, что вся его семья переживает по поводу трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Артист в инстаграме раскритиковал власти, которые недостаточно заинтересованы в обеспечении безопасности граждан.

«Не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да ещё и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка», - написал Галкин в своем инстаграме.

В первую очередь владельцы ТЦ должны быть заинтересованы в работе системы безопасности, даже если контролирующие органы «смотрят сквозь пальцы», полагает шоумен.

«Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то "хромая лошадь" нашего русского "авось пронесёт" будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток», - написал артист.

Рудковская: «В голове мелькают только коммерция и доллары»

Музыкальный продюсер Яна Рудковская видит проблему в том, что и у владельцев ТЦ, и у проверяющих «в голове мелькают только коммерция и доллары».

«Вы проверьте по всей России торговые центры, там сплошь и рядом такие нарушения, от эвакуационных узких выходов, до неработающих пожарных сигнализаций, так как если они работают в норме, то должен быть не только сигнал тревоги, но должна автоматически включаться вода, которая должна была бы, по правильной сути, блокировать огонь!», - написала Рудковская в инстаграме.

«Все эти взяточники, которые принимают здания и эти "коммерсанты-владельцы", чтобы побыстрее начать собирать прибыль и аренду, думают только о своем обогащении, но не думают о том, что в эти, так называемые популярные "торговые центры", каждый день приходят тысячи семей с детьми и даже не подозревают, что каждый день рискуют своими жизнями из-за алчных чиновников и владельцев зданий!» - эмоционально высказалась Яна Рудковская.

«Мы скорбим вместе с вами, Кемерово, надеюсь, что виновных жестоко накажут и после этого проверят все торговые центры по всей России, так этот беспредел должен когда-то уже закончиться!»