Мы с тобой одной веры. Актёры, попавшие в лапы сомнительных сект

Звёзды кино, которым странные религиозные практики помогли или, наоборот, погубили
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«У актера психическая его природа особенно чуткая, обнаженная, а поэтому часто он совсем незащищен от мира», — говорила в одном из интервью советская киноактриса Ольга Гобзева, принявшая в начале 90-х монашеский постриг. Так матушка Ольга, как она сейчас известна, объясняла, почему многие актёры и актрисы обращаются к религии в определённый момент своей жизни.

Увы, нередко религиозный поиск заводит знаменитостей в сети сомнительных гуру. «Я люблю кино» расскажет о звёздах кино, которые угодили в секты.

Том Круз

Том Круз не скрывает своей приверженности учению саентологии. Актёр утверждает, что новая религия помогла ему избавиться от дислексии, и часто говорит, что обрёл счастье среди собратьев по вере. Некоторые поклонники полагают, что именно благодаря саентологическим практикам Том в свои 55 лет выглядит столь молодо.

Но у медали есть и обратная сторона: из-за несовпадения религиозных взглядов Круз был вынужден развестись со своей третьей женой, Кэти Холмс, и лишиться права опеки над дочерью от брака с ней.

Будучи саентологом, Том считает психологию псевдонаукой и негативно относится к медикаментозному лечению, что несколько раз становилось причиной конфликта между ним и другими голливудскими знаменитостями. Например, в 2005 году он обрушился с критикой на актрису Брук Шилдс за то, что она принимала прописанные её препараты от депрессии.

Джон Траволта

Джон Траволта уверен, что своим успехам на актёрском поприще он обязан именно саентологам и их методам развития личности. Правда, вера Траволты в данное учение несколько пошатнулась после смерти его сына Джетта в 2009 году в результате эпилептического припадка. Медики полагают, что трагедии удалось бы избежать, если бы Джетт принимал необходимые медикаменты.

Тем не менее, Джон и по сей день остаётся членом Церкви саентологии. Западные СМИ спекулируют, что у высокопоставленных членов секты есть на актёра какой-то компромат, позволяющий удерживать его на коротком поводке.

Талгат Нигматулин

Талгата Нигматулина, каратиста из «Пиратов XX века», религиозный поиск привёл к целителю-шарлатану Мирзе Кымбатбаеву и псевдоучёному Абаю Борубаеву. Основанная ими секта исповедовала учение под названием «Четвёртый путь», представлявшее собой смесь дзен-буддизма и эзотерики.

После того, как секта начала терять членов, её лидеры попытались использовать Талгата, чтобы расправиться с «раскольниками». Актёр отказался принимать участие в противоправных деяниях и за это поплатился жизнью.

Подробнее об обстоятельствах смерти Талгата Нигматулина вы можете прочитать здесь: Горели ярко и быстро. Трагические смерти звёзд советского кино

Роуз Макгоуэн

Детство звезды сериала «Зачарованные» (Charmed) прошло в секте «Дети Бога» — по некоторым сведениям, её отец даже возглавлял одно из отделений этой организации. «Дети Бога» были приверженцами свободной любви, верили, что женщина создана для удовлетворения плотских желаний мужчины, и, по воспоминаниям актрисы, не считали зазорным заниматься сексом на глазах у детей.

Семья Роуз Макгоуэн сбежала из Италии в США и разорвала все контакты с «Детьми Бога», но сектантское прошлое оставило отпечаток на психике актрисы — не случайно сейчас она является одной из самых ярых активисток движения MeToo, борющегося с сексуальными домогательствами.

Хоакин Феникс

Семья Хоакина Феникса также состояла в «Детях Бога», но, когда будущему актёру исполнилось 7 лет, его родители решили, что свободные нравы секты не сочетаются с их мировоззрением, и примкнули к христианским миссионерам. Детство в секте оставило след на судьбе актёра: его брат Ривер не смог адаптироваться к жизни вне коммуны «Детей Бога», подсел на наркотики и умер от передозировки.

Вайнона Райдер

Родители Вайноны Райдер также состояли в секте — под названием «Радужная коммуна». Её члены были гораздо безобиднее «Детей Бога»: они всего лишь отвергали блага цивилизации, такие как радио, телевидение, да и вообще электричество. Детство Вайноны прошло на ферме, в гармонии с природой, за чтением книг. Но, когда девочка поняла, что хочет стать актрисой, то решила, что другие члены общины вряд ли это одобрят. В итоге семья Вайноны разорвала контакт с «Радужной коммуной» и переехала поближе к Лос-Анджелесу.

Мишель Пфайффер

Если Вайнона Райдер, сменив место жительства, спаслась от сектантов, то Мишель Пфайффер как раз после переезда в Лос-Анджелес попала под влияние сомнительных личностей. Актриса, которой предстояло сыграть Женщину-кошку, познакомилась с парой «бретарианцев», которые верили, что просветления можно достигнуть через правильное питание, и считали, что человек может прожить, питаясь солнечным светом и восстанавливая силы с помощью медитации.

Мишель Пфайффер приходилось оплачивать каждый визит в дом пары, которая делилась с ней своей мудростью, и вскоре небольшие на тот момент сбережения актрисы заметно истощились.

Девушку спас от дурного влияния актёр Питер Фонда, который впоследствии стал её первым мужем. Питер готовился к съёмкам в драме о попавшем в секту студенте «Раздвоение личности» (Split Image) и консультировался с психологами и бывшими членами религиозных культов. Эти люди помогли актёру убедить Мишель, что ей пытаются «промыть мозги». С тех пор Пфайффер старается не связываться с религией, но порой прибегает к достаточно странным диетам.

Гленн Клоуз

Родители Гленн Клоуз были членами радикальной секты христианского толка «Моральное перевооружение». Представители этой организации были ярыми антимилитаристами, но, кроме того, они достаточно вольно трактовали христианские добродетели. Гленн вспоминала, как в ней старались подавить чувство индивидуальности и свободу воли, а любое желание, каким бы невинным оно ни было, считалось греховным и вызывало осуждение.

В 22 года будущая актриса сбежала из секты, после чего ей пришлось некоторое время перестраивать своё сознание. Гленн рассказывала, что не доверяла сама себе, поскольку все её убеждения были навязаны

#секта
#том круз
#культ
#роуз макгоуэн
#вайнона райдер
#хоакин феникс
#джон траволта
#мишель пфайффер
#талгат нигматулин
#религия
#гленн клоуз
#саентологи
#церковь саентологии