Гори оно огнем. Кто виноват, что в российском ТЦ погибли десятки людей

РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово к утру 26 марта превысило 60 человек. Это, увы, скорее всего, неокончательный итог.

Кто виноват в том, что в России горит коммерческая недвижимость? И, главное, что со всем этим делать?

Что происходит?

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул в воскресенье днем. Лишь к утру понедельника в оперативном штабе сообщили о ликвидации открытого горения.

По неокончательным данным МЧС, погибли по меньшей мере 64 человека. В больницах Кемерово остаются 12 пострадавших, еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение.

По свидетельствам очевидцев, в торговом центре отмечены вопиющие нарушения правил пожарной безопасности.

Кто виноват?

1. Пожарный надзор

  • Коррупция. Тут ничего дополнительно объяснять не надо. «Дал на лапу» инспектору и живи дальше. Какая у тебя там «безопасность», никому уже не важно. Бывает, что на должностях начальников службы безопасности в крупных ТЦ - бывшие пожарные инспекторы, которые решают вопросы, пользуясь старыми связями.

  • Сокращение числа пожарных инспекторов. Даже если представить, что пожарный надзор честный, то часто его просто нет. Там, где было десять человек, осталось трое, они просто не могут качественно заниматься своим делом.

  • Снижение числа проверок малого и среднего бизнеса. «Прекратите кошмарить коммерсантов!», - один из главных экономических лозунгов последних лет. Окей. ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, как выяснилось, - объект малого бизнеса. Его не «кошмарили», ибо запрещено. Итог мы видим.

2. Жадность коммерсантов

  • Здания торговых центров строятся «из г***а и палок» (выражение депутата Государственной думы РФ). Самые дешевые отделочные материалы, самые дешевые системы пожарной безопасности. Отсутствие путей эвакуации, запутанные схемы расположения торговых точек с целью заставить людей бродить по ТЦ, добираться до его самых глухих уголков.

  • Арендодатель часто просто перекладывает заботу о пожаробезопасности на арендаторов, вместо того чтобы изначально заложить хорошую систему безопасности. Свою ответственность арендаторы обнаруживают в последний момент, когда уже подписали договор, мелким шрифтом «между строк»

3. Кризис российской торговли

Продолжающееся уже четыре года снижение доходов граждан привело к падению спроса на товары и услуги. Это ударило по розничной торговле и, как следствие, по торговым центрам. Посетителей все меньше, арендаторы уходят, торговые площади стоят пустые. Доходы от аренды резко упали, многие ТЦ, особенно в регионах, на грани разорения.

Что делают хозяева торговых центров? Правильно, экономят на всем. На пожарной безопасности, на обученном персонале. «Авось пронесет». Увы, нет.

4. МЧС

Повсеместное отсутствие систем раннего пожарного оповещения. Если хозяева ТЦ не сделали собственную систему сигнализации с выходом на свою охрану (а они это не сделали, см. пункт «Жадность») - МЧС приедет, когда уже все будет гореть синим пламенем. Начнется борьба с последствиями, причем в поздней фазе.

Практически отсутствуют специальные системы для тушения высотных зданий. Не дай бог загорится офисный небоскреб в «Москва-Сити»… Кстати, там в сентябре 2017 года уже горел строящийся небоскреб Neva Towers. Но это был недострой. А если бы здание уже было сдано в эксплуатацию?

Что делать?

Хороших ответов на этот вопрос нет. А те, что есть, во многом утопические.

1. Решать вопрос с пожарным контролем. Как? Это вопрос к правительству, следственному комитету, прокуратуре. Прекратить метаться в вопросе надзора за малым и средним бизнесом. Очевидно, что «невидимая рука рынка» ведет в ад.

С другой стороны, можно представить, как сейчас потирают руки всякие контролеры в предвкушении массовых облав на коммерсантов и кратного роста суммы взяток. Тут государство как минимум должно быть последовательным и жестким.

2. Нещадно сносить коммерческую недвижимость, которая не соответствует стандартам.  Пусть это будет ларек или мегамолл. Требовать при постройке ТЦ соблюдения всех нормативов и ГОСТов.

3. Реформировать МЧС. То что мы видим сейчас - хоть с лесными пожарами, хоть с резонансными возгораниями коммерческой недвижимости или домов престарелых и интернатов - выглядит плохо.

Можно ли быстро изменить всю эту систему так, чтобы трагедий стало меньше? Увы, нет. Так что, пока не решена хотя бы часть проблемы, каждый поход в торговый центр за покупками или в кино - это риск, который все должны учитывать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.