Депутат назвал виновников пожара в "Зимней вишне" и гибели десятков людей

"Владелец сейчас в Австралии... Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин публично назвал, кого обвиняет в страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», вспыхнувшем в воскресенье. В огне погибли десятки человек – среди них множество детей, сообщал Anews.

Виноваты не только неработающие системы пожарной сигнализации и запертые двери, не только управляющая компания и владелец торгового центра, но и чиновники, которые подписывали акт приемки здания, заявил Горелкин у себя в фейсбуке.

Anews публикует его запись с незначительными сокращениями.

«Это ужас. Очень трудно подбираться слова, чтобы говорить о погибших, заживо сгоревших детях. Десятки жизней, и наверняка будут еще находить тела... Такой беды Кузбасс еще не знал…» - написал депутат.

«Один огнетушитель мог бы предотвратить это все»

«Очень важно прямо говорить о том, почему и как это произошло, - полагает Антон Горелкин. - Виновные должны понести наказание. Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, я считаю, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью».Депутат Государственной думы РФ Антон Горелкин

«Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание, поджог — не это стало причиной гибели людей. А полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один огнетушитель, находящийся в исправном состоянии и в нужном месте, мог бы предотвратить это все».

«Запертые пожарные выходы, превратившие ТЦ в ловушку. Дети, погибшие возле этих выходов! Они знали, где выход, шли в правильном направлении, но двери были заперты! Дети, запертые в кинозале: по предварительным данным, контролер заперла двери в кинозал и ушла, когда все началось, не вернулась и никому не сказала... Никакой организованной эвакуации, паника и давка, прыжки из окон».

Владелец – кондитер-миллиардер, живущий в Австралии

«А человек, который зарабатывал на “Зимней Вишне”, сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец “КДВ Групп”, российский кондитерский король, - заявил Антон Горелкин. - Структура собственности “Зимней Вишни” очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется».Совладелец и гендиректор «КДВ Групп» Денис Штенгелов. Фото: РИА Новости / Павел Стефанский

«ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 году. Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами», - написал депутат.

ТЦ «из г**на и палок»

«У нас в Кемерове есть еще несколько торговых центров, построенных таким же образом из г**на и палок: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности, - сообщил Горелкин. - Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чертовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей».На утро понедельника по уголовному делу о пожаре в торговом центре задержаны и допрошены четыре человека. Среди них руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ, сообщил Следственный комитет РФ.