"За державу обидно". Как работают таможенники в аэропорту

РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Один бывший таможенник как-то написал в блоге: «Для многих таможенные органы понятие совершенно неведомое. Большинство граждан сталкивается с ними в аэропортах, да и то не понимает, что это таможня. Паспорта проверяют одни, „раздевают“ другие, на входе перед паспортным контролем стоят третьи и т.д. Люди думают, что и здесь таможня и там».

Надо сказать, люди думают ещё и другое. «В таможню идёт работать одно ворьё», «Может, как личности таможенники люди неплохие, но как работники это такие казззлыы!» – подобные «отзывы» в изобилии встречаются в интернете. Anews решил узнать, что на самом деле происходит на таможне в отечественных аэропортах.

РИА Новости / Николай Хижняк

Где таможня и что это

Даже СМИ, бывает, путают сотрудников паспортного и таможенного контроля. Это представители двух совершенно разных структур. Ваш паспорт/загранпаспорт проверяет Пограничная служба, которая входит в состав ФСБ. Она должна убедиться, что документ подлинный и действительный, что у вас нет запрета на въезд или выезд.

А Федеральную таможенную службу интересуют исключительно перевозимые вещи – в багаже или внутри пассажира, как это часто бывает у контрабандистов. Так что её вотчина в пассажирских терминалах – это зелёный и красный коридоры.

РИА Новости / Кирилл Каллиников

«Ловушка» зелёного коридора

90-95% российских пассажиров идут в зелёный коридор. Причём, по словам таможенников, среди них бывает немало тех, кому стоило бы заполнить декларацию. Скажем, на них часы, украшения или аппаратура дороже $10.000. Либо «перевес» по алкоголю и табаку – довольно частая ситуация. Однако большинство избегают красного коридора, потому что в их представлении он непременно означает проблемы.

РИА Новости / Максим Богодвид

В действительности люди не осознают, что пересекая границу зелёного коридора, они становятся юридически ответственными за своё решение ничего не декларировать. То есть, если у таможенников возникнут вопросы, нельзя будет невинно воскликнуть: «Ой, батюшки, забыл!» Это будет считаться нарушением закона, за которое грозит штраф, конфискация или даже уголовная статья.

Кому бояться выборочной проверки

Инспекторы признаются, что тщательно проверить каждого физически невозможно – иначе работа аэропорта будет парализована. Впрочем, это и не нужно. Чтобы отфильтровать нарушителей, опытным таможенникам достаточно выборочной проверки.

Тяжеленный распухший чемодан проверят с большей вероятностью, так как именно в таких, по словам сотрудников, часто обнаруживаются незадекларированные алкоголь, сигареты, сувенирное оружие. Пристально досматривают багаж пассажиров определённых рейсов, например, с азиатского направления, откуда везут наркотики.

На таможне в «Домодедово». Фото: LoveOpium.ru / Марина Лысцева

Кроме того, у таможенников имеются оперативные данные на конкретных лиц. Наконец, у них срабатывает собственное профессиональное чутьё.

Интуиция и кодовые вопросы

Как рассказал однажды тележурналистам Александр Зернов, таможенник с 20-летним стажем в международном аэропорту Челябинска, большой опыт позволяет вычислить нарушителей и без приборов. Это принято называть «шестым чувством», но на деле это чисто профессиональные наработки, своя тайная система «маркеров», которые выдают обманщиков и контрабандистов.

Но есть и общие установки, помогающие при оценке поведения людей. К примеру, вопросы: «Наличные деньги есть с собой?» или «Куда летите?». Сомнения пассажира при ответе или другая не вполне адекватная реакция станут поводом для приглашения на проверку.

РИА Новости / Александр Кряжев

Чего «не видит» рентген

Содержимое багажа, пропущенного через установку, отображается на экране в виде цветной картинки с видимыми очертаниями предметов. Оттенки цвета указывают на материалы:

  • синий и чёрный – тяжёлые металлы,
  • зелёный – лёгкие металлы типа алюминия, а также стекло, толстый пластик и другие неорганические материалы;
  • оранжевый – органика (текстиль, пластмассы, пища, жидкости и т.д).

РИА Новости / Максим Богодвид

В помощь оператору сканер сам выделяет рамками возможные подозрительные объекты – похожие на взрывчатку, наркотики, либо не просвеченные. Но это далеко не всегда означает реальную угрозу. Только намётанный глаз профессионала определит, что ерунда, а что требует серьёзной проверки.

Есть ли вещи, которых сканер «не видит»? Многие пассажиры убеждены, что достаточно обернуть пистолет, нож и любой другой подлежащий декларации предмет фольгой – и никто ничего не заметит. К счастью, это чушь. Как выразился один из экспертов, «фольга рентгену что бумажка пуле».

Между тем сами таможенники секретничают, что их сканеры «не видят» настоящих алмазов и бриллиантов. Вспомните классический медицинский рентген: лучи проходят сквозь кожу и ткани, практически «не замечая» их, но задерживаются костями, так что на изображении наиболее чётко виден скелет. Мягкие ткани состоят в основном из лёгких элементов: водорода (атомный номер 1), углерода (6), азота (7), кислорода (8). Кости же содержат кальций (атомный номер 20) и фосфор (15). Чем больше атомный номер, тем больше блокируется рентгеновских лучей, и тем ярче объект отображается на снимке.

Природные алмазы – это, как известно, чистый углерод (6), редко с примесью азота (7) и бора (5). Соответственно, сама форма кристаллов не будет отображаться на рентгене. Однако это не значит, что они останутся совершенно невидимыми.

Сравните рентгеновское изображение двух колец.

А вот как отобразились на рентгене бриллианты, проглоченные собакой: в виде пятен от дифракции рентгеновских лучей в кристаллах. Это кадр из видео невысокого качества, но и здесь заметен характерный узор, по которому можно распознать огранённые камни.

В любом случае, даже не столь пристальный разбор позволит увидеть «пустоты» и «аномалии» в багаже или внутренних полостях человека и задержать контрабандистов. Кстати, в добывающей промышленности алмазы выявляют в породе благодаря их свойству люминесцировать под жёстким рентгеновским излучением.

Рентгенолюминесценция алмаза

Никогда не помогайте никому с провозом вещей!

Это распространённый способ наркоторговцев использовать наивных знакомых в качестве курьеров.

Один из начальников таможни в «Домодедово» Антон Караулкин рассказывает: «Чаще всего не подкидывают, а просят передать какой-либо предмет, не говоря, что там находится наркотическое средство. Это может быть ничем не примечательная бутылка рома или сигары, сувенирная продукция. У нас сейчас много соотечественников устроили свой туристический бизнес в Доминикане. И вот возит вас по стране гид или фотограф. Отношения сложились, всё хорошо. А по окончании он вам говорит: „Вот у меня в Москве родственники. Передайте им рома и сигар“. Тут все и ведутся».

На фото ниже: во «Внуково» в багаже туристки, вернувшейся из Доминиканы, нашли почти 800 г кокаина. Наркотик был в виде порошка в тубусах из-под сигар, а также растворён в роме.

Пресс-служба Внуковской таможни

Даже если передача кажется совершенно безобидной – не берите ни в коем случае, призывают таможенники.

«Где мы только не находим отраву: в металлических банках, книгах, мобильных телефонах, ноутбуках, батарейках, рамках от картин, даже в зёрнах кофе и во фруктах, - поведал один из руководителей Шереметьевской таможни Сергей Битюцкий. - Делают искусственные фисташковые орехи: панцирь настоящий, а внутри – подкрашенный под фисташку наркотик. Растворяют наркотик и пропитывают им ковры или одежду. А после перевозки опять вымачивают и собирают зелье».

Sputnik / Алексей Стефанов

Даже если человек и правда ничего не подозревал, оправдаться этим, увы, не получится. Факт перевозки наркотиков налицо, значит дело обязательно будет в суде. И придётся уповать только на его «справедливое» решение.

В тему: Человек-айфон и другие. 25 ФОТО о том, как не стоит возить контрабанду

Сколько везти айфонов?

Многих остро интересует вопрос о количестве популярной техники, которую можно беспошлинно привезти из-за границы. По словам главного таможенного инспектора «Домодедово» Сергея Сорокина, на практике разумной нормой, как правило, считается 4-5 устройств на одного пассажира.

А вот если вы один летите, допустим, из США с 10 айфонами, то на таможне, скорее всего, засомневаются, что они предназначены для личного пользования. Партия будет признана коммерческой, а нарушителю придётся заплатить штраф, сумма которого составит от половины до двукратной стоимости всех этих айфонов (ч.1 ст. 16.2 КоАП).

Партия, задержанная в 2016-м в аэропорту Южно-Сахалинска. Фото: sakhalin.info

Куда девают конфискат

По закону в России большинство изъятых вещей, кроме ценностей, утилизируют – под прессом, в дробилках или печах (вспомните вакханалию с уничтожением незаконно ввезённых санкционных продуктов). Распоряжается конфискатом служба авиационной безопасности. А за утилизацию отвечают частные компании, которые нанимает Росимущество по результатам тендеров.

Заметьте, ликвидацию мы оплачиваем из собственного кармана, ведь конфискованные и не востребованные в 3-месячный срок товары переходят в собственность государства. А оно тратит на уничтожение миллионы рублей из федерального бюджета.

Сотрудники службы досмотра в аэропорту уверяют, что никто не присваивает изъятых вещей, потому что весь процесс происходит под камерами. Однако пару лет назад директор одной из компаний-ликвидаторов поделился, что при этом присутствуют только заинтересованные стороны: представители Росимущества, Таможенной службы, иногда МВД. А независимых наблюдателей практически никогда не бывает.

Про взятки и договорённость с контрабандистами

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно», - многие считают, что эту знаменитую фразу Верещагина из «Белого солнца пустыни» можно услышать только в кино, но не из уст таможенника в реальной жизни.

Криминальные сводки не дают думать иначе: в аэропортах Москвы и других городов не раз накрывали «банды контрабандистов и коррумпированных таможенников», арестовывали начальники и их замов. Буквально на днях в марте 2018-го задержали первого замначальника таможни на Дальнем Востоке, который наладил ввоз в Россию десятков контейнеров с шубами под видом дешёвых стройматериалов.

Момент передачи взятки на таможне в «Домодедово», 2014 г. Фото: Life.ru

Или вот откровения бывших и нынешних таможенников в сети:

«Про взятки – да, берут коллеги. Не могу сказать, что даже с леваком много выходит. Но выше среднего... Это если без откровенного криминала, по мелочёвке за консультирование».

«Из отдела в 20 человек за годы, что я проработал, села половина. Кто-то по собственной жадности, кто-то по недосмотру, кто-то вследствие приказа руководства... Плюс вечная опасность подставы. А сроки за такие дела немалые».

Неужели всё настолько плохо? Вот как ответил в своё время на подобный вопрос один из руководителей Шереметьевской таможни: «Я думаю, что и во времена Верещагина таможенники были разные. Были такие стойкие и добросовестные, как этот герой, были и продажные. Так и сейчас. Но могу сказать, что и в наше время такие как Верещагин встречаются довольно часто. А если бы их не было, то, думаю, наша граница просто оказалась бы открытой».

Смотрите в продолжение темы: Секреты аэропортов. Закулисные тайны от тех, кто там работает