Почему "бывший зять Путина" стремительно разбогател после развода

Сколько денег за последний год получили самые богатые люди России?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журнал Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами за минувший год. Лидером топ-10 оказался Кирилл Шамалов, которого называют бывшим зятем президента Владимира Путина. Как у него получилось заработать больше всех?

Что происходит?

Обычно Forbes публикует традиционный рейтинг богатейших бизнесменов, в котором оценивает суммарную стоимость всех активов миллиардеров. Но на этот раз эксперты подсчитали реальные, «живые» деньги, полученные богачами от продажи активов или в виде дивидендов. Суммарно они заработали более 10,7 млрд долларов.

Как они считали?

Аналитики Forbes оценивали валовый доход бизнесменов.Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года.

Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий по продаже произведений искусства. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

Что получилось?

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу пять человек: Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров и Вагит Алекперов.

Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова прежде всего связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы.

Еще один участник прошлогоднего рейтинга - Сергей Галицкий - тоже мог вернуться в этом году, но его сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта после даты отсечения.

Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов - акции «Сибура», Дмитрий Рыболовлев - картины, а Олег Дерипаска заработал 500 млн долларов в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников и Алишер Усманов получили высокие дивиденды благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на рынке железной руды и стали.

И как это выглядит?

10. Алишер Усманов. Оценка дохода: 660 млн долларов. Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста» и «Мегафона».

На фоне выросших цен на железную руду «Металлоинвест» выплатил акционерам более 67 млрд рублей дивидендов, правда 25,1 млрд рублей сразу же вернулись в компанию в счет погашения ранее выданных внутригрупповых займов. Еще одна компания Усманова - «Мегафон» - начислила почти 20 млрд рублей дивидендов, но уже в 2018 году совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды на фоне возможного роста капитальных затрат из-за «закона Яровой»

9. Вагит Алекперов. Оценка дохода: 750 млн долларов. Источник дохода: дивиденды «Лукойла».

В 2017 году «Лукойл» увеличил сумму начисленных дивидендов на 10% до 174 млрд рублей, из которых Вагит Алекперов получил почти 43 млрд рублей.

8. Виктор Рашников. Оценка дохода: 760 млн долларов. Источник дохода: продажа акций и дивиденды ММК.

Третий металлург в рейтинге после Алексея Мордашова и Владимира Лисина. В 2017 ММК начислила 36 млрд рублей дивидендов, также Виктор Рашников продал 3% акций компании на бирже. Причина все та же — рост среднегодовых цен на металлопродукцию в 2017 году.

7. Олег Дерипаска. Оценка дохода: 760 млн долларов. Источник дохода: продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag.

В ноябре 2017 года холдинг En+, объединяющий алюминиевые и электроэнергетические активы Олега Дерипаски, провел IPO на Лондонской и Московской биржах. Бизнесмен в ходе размещения продал акции на 500 млн долларов, еще 1 млрд долларов от продажи акций выручил холдинг.

6. Дмитрий Рыболовлев. Оценка дохода: 860 млн долларов. Источник дохода: продажа картин и недвижимости.

Бывший владелец «Уралкалия» в 2017 году устроил распродажу произведений искусства. Большую часть картин Рыболовлев продал дешевле, чем купил, но инвестиции в работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» оказалась очень выгодной: цена картина выросла в 3,5 раза до 450 млн. долларов

5. Михаил Прохоров. Оценка дохода: 870 млн долларов. Источник дохода: продажа акций «Русала» и РБК, дивиденды «Русала».

Год назад Михаил Прохоров занял в рейтинге второе место - его доход Forbes оценил в 2 млрд долларов. Бизнесмен тогда продал часть акций «Русала», пакет акций «Уралкалия» и ОПИН. В 2017 году Прохоров продолжил распродажу российских активов: он продал еще часть акций «Русала», а покупателем медиахолдинга РБК стал миллиардер Григорий Березкин . В 2018 году пришла очередь зарубежных активов: близка к закрытию сделка по продаже 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

4. Сулейман Керимов. Оценка дохода: 980 млн долларов. Источник дохода: продажа акций и дивиденды «Полюса».

В июле 2017 года золотодобывающая компания «Полюс» провела SPO на Лондонской и Московской биржах. Связанная с Керимовым фирма Polyus Gold International Limited выручила от продажи акций 458 млн долларов. Также «Полюс» дважды выплачивал дивиденды акционерам на сумму почти в 34 млрд рублей

3. Владимир Лисин. Оценка дохода: 1,23 млрд долларов. Источник дохода: дивиденды НЛМК.

Благодаря росту цен на сталь и, как следствие, росту прибыли НЛМК увеличила выплаты дивидендов на 70% до 84,3 млрд рублей. Подавляющая часть этих денег - 84% - досталась Владимиру Лисину.

2. Алексей Мордашов. Оценка дохода: 1,56 млрд долларов. Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold.

Мордашов в прошлом году занял в подобном рейтинге 5-е место — Forbes оценил его доход в 950 млн долларов. Но в 2017 году доход бизнесмена существенно вырос. В ноябре 2017 года кипрская компания, связанная с миллиардером, продала акции «Северстали» на 270 млн долларов. После продажи у Мордашова осталось 77% акций компании. Но куда больший доход принесли дивиденды. В 2017 году «Северсталь» начислила дивиденды на сумму более 92 млрд рублей (годом ранее - около 61 млрд рублей).

1. Кирилл Шамалов. Оценка дохода: 2,3 млрд долларов. Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Сибура».

Пакет акций «Сибура» Шамалов купил в сентябре 2014 года у миллиардера Геннадия Тимченко, который входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина.

В мае 2017 года Кирилл Шамалов продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону. Как утверждают эксперты Forbes, большая часть вырученных средств ушла на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Хотя детали этой сделки не раскрывались, источник, знакомый с реальным положением дел, сообщил Bloomberg, что Шамалов «вышел» из бумаг «Сибура» с нулевой прибылью.

Как утверждает Bloomberg, бизнесмену было разрешено держать эти акции в знак доверия, поскольку на тот момент Шамалов якобы являлся членом семьи Путина. Но эта привилегия закончилась, когда брак с Катериной Тихоновой был расторгнут, рассказали Bloomberg три знакомых с ситуацией источника.

Сообщения о разводе дочери Владимира Путина с Кириллом Шамаловым, как сообщал Anews, появились с подачи агентства Bloomberg в январе 2018 года. А вскоре в Рунет просочилась информация о новой избраннице миллиардера.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.