"Молока не обнаружено ни грамма". Что не так с сыром в российских магазинах

Трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск инфарктов и инсультов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

60% сыров в российских магазинах являются подделкой, выяснили специалисты союза потребителей Росконтроль, которые проверили 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм.

Реальность превзошла худшие ожидания

Исследователи ожидали увидеть, что производители заменяют молочный жир смесью растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Дело в том, что растительные жиры, в том числе пальмовый, гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену: чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Как напоминает Росконтроль, натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

«Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», – констатирует Росконтроль.

В организации отмечают, что больше фальсификата среди сырок, которые продают в магазинах на развес. «В супермаркетах "Билла", "Ашан", "Глобус", "Лента" покупателям предлагают откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы», – констатирует Росконтроль.

Сколько стоит настоящий сыр

Организация советует при выборе сыра ориентироваться на его стоимость. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта - 410-420 рублей за килограмм.

То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм. Если производитель использует молоко 1 — 2 сорта или сухое молоко, отпускная цена уменьшается и может находиться в районе 310-320 рублей за килограмм.

В компании Great Food Inc минимальной возможной ценой сыра в рознице считают 370-380 рублей за килограмм. В компании FreshFood полагают, что качественный сыр в магазине может стоить около 300 рублей. «Звучит неплохо, вот только вся проверенная продукция данного бренда является фальсификатом», – отмечает организация.

Росконтроль сообщил, что фальсификат был выявлен в продуктах брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

«Витаминов в растительных жирах нет совсем»

Эксперты сообщил, чем опасно употребление подделок. «Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот», – сообщил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль.

«В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет», – добавил Мосов.

Лживый молочник. Что не так с "молочкой" в России и как распознать обман

Уничтожение фальсификата

Между тем, пока торговые сети продают подделки, настоящие сыры уничтожаются из-за запретов на ввоз в Россию. Как сообщил Россельхознадзор, на складе в Подмосковье 21 марта было обнаружено было 13 тонн сыра, производства Германии, Финляндии, Голландии, Литвы и Украины.

«В соответствии с действующим законодательством, запрещенная к ввозу на территорию РФ молочная продукция изъята из оборота и уничтожена в соответствии с действующим законодательством механическим способом на сортировочной площадке в Московской области», – говорится в сообщении.