"Стоит опасаться психиатров, которые лечат всё". Советы врача-психиатра

Нужен ли здоровому человеку психолог? Как сохранить психическое здоровье? Интервью с психиатром Анной Коршуновой
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как понять, что вы или кто-то из ваших близких нуждается в помощи психотерапевта? К какому врачу обращаться и в чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом? Как уберечь детей от психических заболеваний? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответила врач-психиатр Анна Коршунова.

Анна Коршунова – психиатр и психотерапевт, руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП).

«Стоит опасаться психиатров, которые лечат все»

– В сознании многих россиян живут такие стереотипы: пойти к психологу – это как минимум стыдно, обратиться к психиатру – практически позор на всю жизнь. Почему у нас такое отношение к этой сфере медицины?

– Такое происходит не только у россиян. Во всем мире психиатрия сталкивается со стигматизацией – наклеиванием ярлыков как на пациентов, так и на всю область в целом. Например, часто можно услышать такое: "Зачем я пойду к психиатру, я псих что ли?!". Такие ярлыки обычно появляются из-за страха перед психическими заболеваниями.

– В чем вообще отличие психиатра от психолога?

– Психиатр – это доктор, который занимается проблемами, связанными с нарушениями в разных процессах в мозге. Психиатр лечит расстройства центральной нервной системы препаратами и медицинскими методиками.

Психолог – это специалист без медицинского образования, он изучает развитие психики человека: как он развивается с возрастом, какие кризисы на разных этапах жизни с ним случаются. То есть психология занимается совсем другими вопросами – не функционированием центральной нервной системы, а проблемами личности – ее формирования и развития.

Есть еще такая специальность, как психотерапевт. По сути, это психиатр, который получил еще и психологическое образование и применяет в дополнение к психиатрическим те же методики, что и психолог.

– Нужно ли каждому взрослому человеку посещать в профилактических целях психиатра?

– Я думаю, что нет. Нужно идти, когда реально есть обоснованные сомнения: если вы видите, что люди реагируют на вас не совсем так, как вы ожидаете; если вы понимаете, что сами иногда реагируете как-то странно.

– Как понять, что нужно идти именно к психиатру, а не к психологу?

– Это не проблема – можно идти к любому из этих специалистов. Если вы придете к грамотному психологу, то он вас сам направит к психиатру, если это будет нужно, и наоборот. Более того, у каждого психиатра есть два-три контактных психолога, к которым он направляет по разным проблемам.

– Для кого в первую очередь опасно психическое расстройство – для самого заболевшего или окружающих?

Всегда в первую очередь – для самого человека. В подавляющем большинстве случаев это разрушительные действия болезни или симптомы, которые направлены на себя - люди делают с собой страшные вещи. И лишь в очень маленьком проценте случаев пациенты опасны для кого-то, кроме самих себя.

– Допустим, человек психически болен, он это понимает и хочет обратиться к психиатру. Как найти хорошего врача?

– Важно выбирать врача, который специализируется на проблеме, которой страдает человек. У такого специалиста огромный опыт - у него есть наработки, он видел много таких же пациентов - он не будет ставить на вас эксперименты. И в принципе лечебный процесс будет эффективнее и быстрее проходить. Стоит опасаться психиатров, которые лечат всё: от олигофрении до шизофрении.

– Как вообще проходит процесс лечения у психиатра?

– Все происходит так же, как и у любого другого врача: вы приходите, приносите нужные медицинские документы, проходите обследование, сдаете анализы, которых не хватает.

После этого подбирается методика лечения, она может быть разная: стационарная, амбулаторная, может состоять из комбинации разных методик – все зависит от заболевания. Доктор прописывает план лечения: это не только лекарства и психотерапия, а комплексный подход.

Например, если это расстройство пищевого поведения, то человек очень много занимается диетотерапией - восстановлением питания, массы и образа тела, чувства сытости и голода. К лечению таких пациентов мы обычно подключаем и дополнительных специалистов - неврологов, гастроэнтерологов.

«Вам страшно есть, вы теряете вес, вызываете рвоту после еды...»

– Поговорим о конкретных болезнях. Примерно раз в час от упомянутого вами расстройства пищевого поведения (РПП) в мире умирает один человек. В число РПП входят булимия, нервная анорексия и так далее. Почему такая плачевная статистика - заболевшие редко обращаются к врачам?

– Пациенты с РПП очень страдают от того, что с ними происходит, и очень хотят, чтобы им было лучше. Но их расстройство не позволяет иногда предпринять действия, которые нужны, чтобы себе помочь.

Чаще всего проблемы появляются не на этапе обращения к врачу. Они возникают, когда нужно принять лечение, которое прописал доктор, потому что оно предполагает восстановление массы тела, работу со своей дисморфофобией (чрезмерной обеспокоенностью особенностями своего тела).

Раньше пациентка, пытаясь справиться со своей проблемой, голодала или вызывала рвоту, а теперь она понимает, что надо по-другому работать с этими эмоциями. Оказывается, надо как-то тревогу уменьшать и все-таки держать в рамках нормы вес, который позволяет сердцу биться, легким дышать, менструировать, синтезировать все необходимые ферменты и гормоны – все что необходимо для молодой женщины.

– Заболевшие РПП сразу идут к психиатру или сначала в обычную поликлинику?

– Бывает по-разному, но с сегодняшним развитием интернета не ошибешься. Вам страшно есть, вы теряете вес, вызываете рвоту после еды – тут сложной диагностики нет, симптомы довольно однозначны.

– Что становится причиной этих болезней?

– Обычно они появляются на фоне какого-то кризиса или стресса, причем стресса, связанного с доверием к себе. В основном, это происходит в раннем подростковом периоде – с 12 до 15 лет.

В этот период критерии оценки себя, которые были в детстве, уходят на второй план. И в этом возрасте люди, склонные к тревоге и серьезному отношению к жизни, немного перегружают центральную нервную систему. И в ней образуются области гиперактивации, которые постоянно порождают тревожные мысли.

В тот же момент такие люди чувствуют симптомы подавленности, апатии, не могут переключиться на что-то, порадоваться чему-то. На фоне такой гипертревоги на ум приходит много неэффективных инструментов справиться с этим тяжелым психическим состоянием.

Один из таких неэффективных инструментов – голод, он на физиологическом уровне успокаивает. По сути, то, что люди видят как нервную анорексию, – это физическое истощение, злоупотребление слабительными и мочегонными, это истеричность и раздражительность, замкнутость, отсутствие интересов, которые были раньше.

Тут же могут присоединяться и самоповреждения, потому что физическая боль, как и голод, тоже успокаивает. Дети режут руки и не только.

Страдают от РПП, конечно, и взрослые люди – в основном мы говорим о женщинах. Очень часто у них это случается после родов, когда тело резко меняется непонятно как. То есть процесс тот же самый, но причина уже не подростковый кризис, а резкие жизненные и телесные перемены.

– Какой тип людей точно находится в зоне риска?

– Перфекционисты, очень целеустремленные люди, которым необходимо, чтобы у них в жизни все было идеально.

– Мужчины тоже входят в этот список?

– Да, в подростковом возрасте много мальчиков подвержены такому риску. В зрелом возрасте у мужчин есть другие кризисы: например, когда после университета не удалось найти ту работу, которая удовлетворяет.

С женщинами это тоже происходит. Но там расстройства уже другие. В позднем возрасте неэффективный способ справляться с жизненными неурядицами – более мягкий по отношению к телу.

В подростковом возрасте тело и здоровье еще не ценность, поэтому детки и портят себе здоровье – мальчики и девочки в равной степени, только у мальчиков это проявляется не так, как у девочек. Мальчики обычно пытаются накачаться до нездоровых размеров, принимают наркотики, алкоголь, самоповреждаются.

«Матери иногда сложно это все понять, но иначе помочь не получится»

– Что нужно делать родителям, чтобы защитить собственных детей от риска заболеть РПП?

– Это коварный вопрос, потому что он предполагает, что есть что-то, что близкие сделали, в результате чего их ребенок заболел. Это ужасный миф, с которым мы постоянно боремся.

Мы говорим вот что: хорошие доверительные отношения с детьми, внимание к ним и ваша собственная осведомленность помогут вам вовремя увидеть, что ваш ребенок страдает. Нет ничего, что вы можете сделать, чтобы этому противостоять – вы же не можете не дать им вырасти.

– То есть нет никакой связи между жизнью в неблагополучной семье со всеми сопутствующими моментами и РПП?

– Никакой корреляции тут нет. Дисфункциональные семьи имеют отношение к развитию наркомании и алкоголизма, но не имеют отношения к РПП. То есть важно четко для себя понимать – РПП не имеет никакого отношения к семье, оно связано с тем, какой ты человек и что ты сейчас переживаешь личностно.

– Что родные и близкие должны делать, что помочь заболевшим РПП?

– Поскольку цель тут – привести человека к доктору, родные люди должны говорить о том, что беспокоит заболевшего, а не о том, что беспокоит их. Обычно это постоянные навязчивые мысли о еде – девочке страшно, что она переест, либо ее мучают кошмары, либо беспокоят постоянные оскорбительные мысли в голове, когда появляется желание пойти и причинить себе вред. Матери иногда сложно это все понять, но иначе помочь не получится.

– От психических расстройств можно избавиться полностью или лечиться придется всю жизнь?

– Большая часть психических заболеваний, к сожалению, полностью не лечится. Например, шизофренический спектр болезней – это на всю жизнь. И тут есть важный момент: чем лучше мы будем за больным следить – не допускать психотических эпизодов, тем медленнее будет нарастать дефект.

Болезни другого типа можно последовательно и грамотно лечить, и за счет этого получится сильно улучшить качество жизни. Однако важно помнить, что если оставить все, как есть, то с годами будет становиться только тяжелее.

Если говорить о РПП, оно вылечивается окончательно, и человек больше о нем никогда не вспоминает. Но нужно понимать, что излечение от РПП – это на несколько лет. Кто-то выходит с первым годом лечения, кто-то со вторым или с третьим.

Если человек последователен и продолжает лечиться, то он выздоровеет - нет других вариантов. Если же человек в какой-то момент перестал лечиться, заболевание может стать хроническим. И тогда он, вероятно, в течение 20 лет умрет.

«Если женщина решает быть мамой, в любом случае причинит какой-нибудь вред ребенку»

– Могут ли люди с психическими отклонениями создавать благополучные семьи?

– Да, еще как. Но если мы говорим о психопатии, то это очень сложно, хотя семья из двух психопатов очень долго и хорошо живет – другое дело, что у них обоих странные представления о семье. Пациенты с шизофренией создают прекрасные долгосрочные семьи, рожают здоровых детей, любят их и живут полноценно.

Нужно понимать, что психическое расстройство – это не что-то экстраординарное, это такая же болезнь, как и любая другая. Например, если у человека плохо работает рука или нога, разве это причина для него не создавать семью?!

– А если психически нездоровый человек сам не хочет создавать семью, так как думает, что может причинить какой-то вред детям?

– Даже психически здоровая женщина, если она решает быть мамой, в любом случае причинит какой-нибудь вред ребенку. Этого не избежать.

«Психопатия – единственная группа расстройств, которые могут возникнуть под влиянием родителей»

– Что обязательно нужно делать каждый день, чтобы сохранять свое психическое здоровье и здоровье близких?

– Если говорить о психопатии (диссоциальное расстройство личности, истерическое, шизоидное, зависимое), это, пожалуй, единственная группа расстройств, которые могут возникнуть под влиянием родителей. Оно появляется от их непостоянства, неумения быть последовательными и создавать опору и границу. Родителям желательно это учитывать.

РПП мы никак не предотвратим, желательно вовремя обратиться к врачу и лечиться, если заболели сами. Если заболел близкий человек, желательно быть рядом, вовремя взять за руку и тоже отвести его к доктору.

Есть также болезни, основанные на тревоге, – всевозможные обсессивно-компульсивные расстройства, генерализованное расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Здесь, пожалуй, хорошей профилактикой будет работа с психологами.

Шизофрения – это малопредотвратимое заболевание. Если оно должно развиться, то, вероятно, разовьется – так работает мозг. Если есть предрасположенность к шизофрении, желательно отслеживать странности в мышлении и поведении. Если что-то из этого появляется, то тут же начинать лечение и быть очень последовательным в этом деле. В таком случае большую часть своей жизни человек сможет сохранять здравый рассудок и полноценный эмоциональный интеллект.

Беседовал Ибрагим Коблев