Тюрьма, эмиграция и нищета. Сломанная жизнь и карьера Бориса Сичкина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жизнь знаменитого артиста Бориса Сичкина не была легкой. Он родился в многодетной семье, прошел войну. А уже став всесоюзной знаменитостью, угодил под арест и едва не был осужден по «расстрельной» статье. В итоге карьера актера была загублена, ему пришлось эмигрировать и зарабатывать на жизнь по кабакам. Биографию, полную печальных страниц, в годовщину смерти Бориса Сичкина вспомнила Teleprogramma.pro.

Танцы перед уголовниками

Борис Моисеевич Сичкин родился в 1922 году в Киеве в семье еврея-сапожника. Борис стал седьмым ребенком в семье.Отец умер, когда мальчику было четыре года, и семья осталась без средств к существованию. Зарабатывать на хлеб пришлось старшим мальчикам, они же занялись воспитанием младшего.

Борис научился танцевать. Выступления он начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. Мальчишка оказался талантливым: публику он развлекал искусной чечеткой и популярными частушками. На пацаненка приходили посмотреть со всей округи, а за веселье платили продуктами, которые тот тут же относил домой маме.

Медаль за отличное исполнение польки

После побега из дома Борис был исключен из школы. Согласно легенде, несколько месяцев он жил в цыганском таборе, где научился невероятной пластике и танцам. В 15 лет поступил в Киевское хореографическое училище, где учился с 1937 по 1941 год, одновременно танцуя в Ансамбле танца УССР.

В ряды Красной армии Борис попал еще до начала Великой Отечественной войны. Артист попросился в ансамбль, с которым впоследствии и прошел всю войну, быстро превратившись из рядового танцовщика в солиста и постановщика. Его выход на сцену всегда сопровождался радостными выкриками фронтовиков. За отличное исполнение «камаринской» и «польки» был награжден медалью «За боевые заслуги».

После Победы Сичкика пригласили в Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова, а через год он стал артистом Москонцерта, где проработал с 1948 по 1966 годы.

Странные ухаживания

В 1950 году Борис познакомился с девушкой – Галей Рыбак, которая танцевала в украинском ансамбле. Отношения сразу не сложились. Говорят, причиной стали не очень умелые ухаживания Сичкина. Однажды он зашел в номер к девушке, и, раздосадованный ее недоступностью, выпил флакон ее любимых духов.

Роман начался после гастролей в Тирасполе. Галина и Борис обошли все выставки и музеи этого города вместе, после чего не расставались.

Популярность пришла к Сичкину после выхода в 1966 году фильма «Неуловимые мстители», где он сыграл роль неунывающего Бубы Касторского и влюбил в себя весь Советский Союз.

Расстрельная статья

В 1973 году Бориса Сичкина арестовали. Он приехал с гастролями в Тамбов, где его вызвали в прокуратуру. В то время он уже был всесоюзной звездой и давал сольные концерты. Он неплохо зарабатывал, имел трехкомнатную квартиру в центре Москвы, дачу и машину. Сичкина обвинили в том, что он пропускает деньги мимо кассы и берет за концерты больше, чем положено по закону.

Его поместили в изолятор, где он, по собственному признанию, быстро нашел общий язык с уголовниками, с которым научился общаться в детстве.

Пока актер сидел за решеткой, его статью переквалифицировали на «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». За это правонарушение предполагалось наказание вплоть до высшей меры. Во время следствия фамилию артиста вырезали из титров фильмов, где он снялся, а сыну не позволили поступить в Московскую консерваторию.

В конце концов Борис Сичкин был оправдан, однако дело его не закрыли и еще несколько раз вызывали в прокуратуру. Карьера актера была сломана, его перестали приглашать на съемки и концерты.

«Здрасьте, предатели Родины»

В итоге в 1979 году без денег в кармане Борис с семьей эмигрирует в США, где выступает в ресторанах и кабаках перед выходцами из России. Говорят, выступления он начинал словами: «Здрасьте, бандиты и предатели Родины», чем неизменно срывал овацию.

С работой Сичкину помог актер Олег Видов, который эмигрировал в 1985 году. Видову предложили сыграть Леонида Брежнева в фильме «Последние дни», однако тот отказался и порекомендовал Сичкина. Благодаря этой роли актера заметил Оливер Стоун и пригласил в свой фильм «Никсон» сыграть советского генсека.

Зачахли на чужбине. Советские звёзды, плохо кончившие за границей


В 1994-м, после 15-летнего отсутствия, актер вернулся в Россию. Коллеги встретили Сичкина с радостью и начали приглашать на съемки. Однако оставаться в Москве не он не захотел. Последние годы жизни Сичкин провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс.

Шесть лет от смерти до похорон

Скончался артист 22 марта 2002 года. В тот день он узнал, что его пригласили сыграть главаря русской мафии в очередном голливудском блокбастере. Сичкин немного выпил по этому поводу.

Лифт в доме не работал, 79-летнему артисту пришлось подниматься на шестой этаж пешком. Он вошел в квартиру, сел за стол и скончался от сердечного приступа.

Актера похоронили на бруклинском кладбище, однако позже жена попросила эксгумировать и кремировать тело, чтобы потом перевезти урну с прахом в Москву. Денег на перелет не было. Урну забрали друзья, и только в 2008 году прах Бориса Сичкина был захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.