"Остались герои". Офицер погиб, спасая срочника от гранаты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белгородской области Владимир Чупин совершил настоящий геройский поступок. Майор спас солдата, проходящего срочную службу, закрыв его от гранаты во время учений. О подвиге офицера и его личности рассказал «Московский комсомолец».

«Последний, кем бы ты могла гордиться»

Инцидент произошел на полигоне, когда солдаты выполняли упражнение по метанию боевых гранат. Во время учений один из них выдернул предохранительную чеку, но случайно уронил гранату на землю. Чупин моментально оттолкнул рядового и прикрыл его своим телом от взрыва.
Солдат не пострадал.

Майор был госпитализирован с многочисленными осколочными ранениями, спасти его врачам не удалось. За свой поступок офицер представлен командованием к государственной награде.

Владимир Чупин родился 23 июля 1975 года в Караганде. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище. За годы службы Чупин он был представлен к множеству наград - «200 лет МВД России», медалями «За отличие в военной службе» (всех трех степеней), «За службу на Северном Кавказе», а также знаком отличия «За службу».

Чупин участвовал в освобождении заложников "Норд-Оста" в 2002 году.

Требовательный, но справедливый

Сослуживцы героя рассказали, каким он был человеком в жизни и работе.
«Он был очень требовательным командиром, но справедливым, четко знал, чего хочет. За нас стоял горой. В батальоне, да и во всей части, ни один офицер на нас не повышал голос. Все знали, что это солдаты роты Чупина. К нам в казарму никто из офицеров не мог зайти просто так, обычно открывали дверь и спрашивали: «Командир здесь?» И только когда дядя Вова выходил и сам приглашал зайти, переступали порог. Настолько его уважали», - рассказали изданию его коллеги по военной службе.​«Когда говорил о своей жене Светлане, у него улыбка не сходила с лица. А когда в бытовке мы готовились к 9 Мая, он поделился воспоминаниями о событиях 2002 года, когда террористы захватили Дом культуры на Дубровке. Ротному тогда пришлось освобождать заложников, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост» и оказались в западне. Воспоминания были настолько тяжелыми, что у командира на глазах были слезы…», - поделились близкие майора.

Редакция Anews выражает соболезнования семье и друзьям погибшего. Спасибо герою за проявленную доблесть и мужество.