Чего боялись рыцари? Страшное и необычное оружие древности (33 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представляя оружие прошлого, мы чаще всего видим мечи и кинжалы, дубины и копья, луки и стрелы. Однако мир во все времена был очень многообразен - достаточно сравнить одежду и обычаи древних цивилизаций.

Это же касается и оружия. Сегодня мы расскажем вам об уникальных конструкциях, созданных обособленными народами, и о тех вещах, которые были известны всему первобытному миру, а ныне позабыты.

Что такое меч-хлыст и меч-крюк? Какого оружия боялись рыцари? Как выглядит предок современных винтовок и автоматов? Обо всём этом читайте в материале Anews.

Из чего стреляли в Каменном веке

О первобытных людях принято думать, как об абсолютных дикарях, неспособных к техническому мышлению. Однако именно из древнейших времён позднего палеолита (40 - 12 тысяч лет назад) к нам пришло первое метательное оружие. Знакомьтесь - атлатль, или попросту копьеметалка.

Атлатль - подставка, на которую кладётся копьё или дротик. Рычаг увеличивает дальность и силу броска приблизительно в два раза.

Атлатль был распространён от Америки до Азии, от чукчей до аборигенов Австралии. Сегодняшние энтузиасты воспроизводят его во многих вариантах: от современных до первобытных.

Со временем лук и стрелы вытеснили атлатль. Но произошло это далеко не везде. У американских индейцев именно это метательное оружие оставалось основным. Название «атлатль» пришло именно из языка ацтеков.

Индеец использует атлатль в голливудском фильме «Апокалипсис»

Зубастое дерево

Культура американских индейцев долгое время развивалась обособленно, что привело к возникновению оригинальной оружейной традиции.

Её яркий пример - макуауитль. Это тяжёлый плоский кусок твёрдого дерева, к которому по бокам приклеены заточенные куски обсидиана. Прямых аналогов такому мечу-дубине в других культурах нет.

Макуауитль

Макуауитль острее традиционных клинков, потому что вулканическое стекло затачивается лучше стали. Массивное деревянное основание позволяло наносить мощные удары - куски обсидиана при этом впивались в тело и оставляли тяжёлые рваные раны.

Ацтеки с макуауитлями на иллюстрации XVI века

Макуауитль можно было использовать и как дубину - атаковать плоской стороной, если жертву требовалось оглушить или сбить с ног.

Оружие против одежды

Из Америки перенесёмся в Японию, чьё изолированное развитие также родило немало оригинальных боевых приспособлений. Так, полиция страны восходящего солнца любила содэгарами - «запутыватель рукавов».

Это оружие состояло из деревянной рукояти длиной около двух метров, на которую крепился наконечник с многочисленными крючками. На древке у наконечника располагался ряд шипов, мешающих противнику ухватиться за него.

Несмотря на зловещий вид, содэгарами преследовало довольно гуманную цель - пленить преступника, не нанося ему ран. Крючками на наконечнике было очень удобно зацеплять, заворачивать одежду и удерживать противника на месте.

Считается, что подобное приспособление японским стражам порядка пришлось применять, чтобы разбираться с нарушавшими закон самураями. Здесь избежать крови было особенно важно - ведь убивать самураев имели право только другие самураи.

Резать и дробить

Другое интересное японское оружие называется кусаригама. Это оружие состоит из боевого серпа и длинной цепи, к которой крепится массивный груз.

Кусаригама - очень специфическое оружие. Чтобы овладеть им в полной мере, были необходимы тысячи часов тренировок, но настоящий мастер мог вести бой несколькими способами: нанести противнику удар с помощью гирьки, или запутать его с помощью цепи, после чего произвести атаку серпом. Кроме этого, серп можно было метать в противника, после чего возвращать с помощью цепи. Таким образом кусаригама использовалась при обороне крепостей.

Сегодня искусство владения кусаригамой можно увидеть на некоторых традиционных фестивалях - например, в показательных поединках против самурайского меча:

Убить одним пальцем

В Японии применялось и, возможно, самое маленькое холодное оружие в истории - какутэ, или шипастые кольца.

Чаще всего эти кольца носили нипами внутрь по два - на большом и указательном/среднем пальце. В таком виде они использовались, чтобы захватить и удержать человека, но не убить его и не нанести глубоких повреждений.

Конечно, существовал и другой вариант использования - повёрнутые шипами наружу, эти кольца превращались в зубчатые кастеты.

Также какутэ были популярны у куноити - женщин-ниндзя, японских наёмных убийц. Они маскировали боевые кольца под украшения и, смочив шипы ядом, совершали внезапные смертельные атаки.

Пальцевое оружие известно не только в Японии, но и в Африке. Так, кенийское племя туркана давно применяет особенный нож.

Изготовленный из железа и алюминия, такой нож пригоден и для быта - для нарезания продуктов или в качестве зубочистки. В бою же им чаще всего пытались попасть по глазам.

Африканская молния

Чёрный континент подарил миру также крайне причудливую традицию метательного оружия. Они применялись разными племенами и назывались по-разному: гангата, кпинга , хунга-мунга и т.д. На сегодняшний день многообразие этих предметов объединяется термином «молния».

Коллекция «молний» в Британском музее

Это оружие действительно отличается очень оригинальными очертаниями. Молнии, как и их природный прототип, имеют множество отростков, порой довольно хаотичной формы. Это сделано и для повышения поражающей способности, но в большей степени - для отражения социального статуса и достатка владельца. Не случайно выступ около рукояти нередко напоминает мужские гениталии, символизируя силу и здоровье владельца.

Сокрушитель мечей

Одним из самых странных произведений оружейников Старого Света является кинжал-мечелом, или шпаголоматель.

Мечелом - защитное вспомогательное оружие, которое использовалось в паре с длинным мечом или рапирой. Глубокие зубцы на одной из сторон лезвия предназначались для того, чтобы ловить вражеский клинок или вырывать его из рук.

Боевая эффективность мечелома является предметом дискуссий. Техника владения этим оружием считается очень сложной, а возможные преимущества сильно нивелируются его низкой эффективностью как собственно кинжала.

Некоторые исследователи полагают, что конструкция этого оружия вряд ли даёт возможность сломать клинок противника. Существует также мнение, что все известные экземпляры мечелома являются подделками. Тем не менее, на некоторых из них имеются следы мощных деформирующих воздействий.

Сама по себе идея оружия, предназначенного главным образом против вражеских клинков, появлялась и в других уголках земного шара. Один из самых известных примеров существует в той же Японии. Это дзюттэ - устройство, состоящее из толстого незаточенного металлического стержня и специальной односторонней гарды, как раз и предназначенной для ловли оружия противника.

Традиционно дзюттэ относят к кинжалам, несмотря на то, что фактически это небольшая металлическая дубинка. Данным оружием пользовались подразделения полиции и ниндзя.

Рыцарям на погибель

Многие ухищрения европейских оружейников были направлены на борьбу с рыцарями - легендарной тяжёлой конницей.

Образцы вооружения рыцарей в музее Нью-Йорка

Именно для этой цели многие секиры и алебарды снабжались крюками - чтобы стаскивать вниз закованных в броню конников.

Особенной же нелюбовью «воителей без страха и упрёка» пользовался годендаг - примитивное, но крайне эффективное оружие. Это длинная тяжёлая дубина с металлическим навершием, из которого выходит шип.

Средневековый историк Джованни Виланни так описывал годендаг:

«Это грубое и варварское орудие, позволяющее бить и колоть, они называют “годендак”, то есть по-нашему “добрый день”… Когда рыцари достигли рва, фламандцы атаковали их с обеих сторон, поражая своими дубинками-годендаками головы их коней, отчего те становились на дыбы и поворачивали обратно».

Флорентийский историк рассказывал о битве при Куртре, произошедшей 11 июля 1302 года, когда фламандская пехота нанесла сокрушительное поражение французским рыцарям. Она известна также, как «Битва золотых шпор» - победители собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание вывесили в одной из городских церквей.

Годендаг действительно был крайне удобен - им можно было не только оглушать рыцаря или лошадь, но и колоть крепким шипом в щель между доспехами.

Одна из версий происхождения названия оружия связана именно с процедурой убийства рыцаря. Ему наносили удар шипом под шлем в шею. В ответ рыцарь либо наклонял голову, подставляясь под удар дубиной, либо под тяжестью шлема наклонялась уже мёртвая голова. В любом случае, это напоминало приветствие - «С добрым утром».

Меч вместо пояса

Вернёмся а Азию - на этот раз, в Индию. Одним из самых интересных произведений тамошних оружейников является уруми - меч с крайне лёгким и гибким лезвием.

Конструкция рукояти уруми обычно имеет защёлку, позволяющую «застёгивать» меч и скрытно носить наподобие пояса. Существуют варианты меча из нескольких обоюдоострых полос длиной до 1,5 метра. Длина же вариантов с одной полосой может доходить до 6 метров.

Владение этим мечом требует хороших навыков. Так как уруми по гибкости похож на плеть, для владельца существует серьёзный риск самоповреждения. Ввиду этого новички начинают тренировки с длинными кусками ткани.

Индийская роскошь

Одним из главных признаков высокого положения индийских аристократов и воинов был катар - кинжал с поперечной рукоятью.

Впрочем, катар был не только предметом роскоши, но и хорошим вспомогательным оружием - его обычно использовали наряду с мечом или саблей, чаще всего - с традиционным тальваром.

Конструкция катара хорошо защищала руку, позволяя использовать его в какой-то мере как щит. Устройство рукояти позволяла прочно держать оружие даже во вспотевшей руке.

Катар был очень эффективен в ближнем бою. Нанося короткие колющие удары, он причинял глубокие раны и вызывал обильное кровотечение. Особенно тяжёлыми раны получались, если владельцы использовали механизм, позволяющий лезвию кинжала разделяться.

Меч-крюк

Много оригинального оружия дала миру и другая азиатская страна - Китай. Среди произведений оружейников Поднебесной особенно интересны шуангоу - «парные крюки».

Традиционно эти мечи используются как парное оружие, но существуют и в одиночных вариантах. Тогда они называются просто «гоу» - «крюки».

Шуангоу может рубить, цеплять противника или его оружие крюком; заточенная гарда может служить кастетом. Под рукояткой тоже находится острая часть, позволяющая наносить удары. Кроме того, мечи можно сцепить верхними крюками и нанести неожиданно длинный удар, как боевым цепом.

Предок автомата

Ещё одним изобретением китайских оружейников является чо-ко-ну - возможно, первое многозарядное оружие в истории.

Чи-ко-ну - это арбалет, сверху которого установлена ёмкость со стрелами. Там они выстраиваются в ровную колонну и подаются друг за другом под воздействием гравитации.

Изобретённый ещё во II веке нашей эры, чи-ко-ну позволял делать примерно по выстрелу в секунду.

Конструкция арбалета и отсутствие оперения на стрелах плохо сказывались на мощности выстрела - поэтому стрелки нередко смазывали стрелы ядом.

Оружие активно применялось более полутора тысяч лет - последнее его массовое использование было зафиксировано во время японо-китайской войны 1894—1895 годов.