Что не так с подлодкой США, "застрявшей во льдах при отработке удара по РФ"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские СМИ в среду и четверг массово сообщили, что американская подводная лодка Hartford застряла во льдах Арктики. Инцидент произошел во время учений, целью которых является подготовка к противостоянию с Россией в регионе, говорилось в сообщениях. В действительности все оказалось не совсем так.

Большинство изданий ссылались на первоисточник – твиттер-канал U.S. Navy Currents magazine, в котором 16 марта действительно было сообщение о подводной лодке Hartford, которая «пробивает лед» (breaks through the ice).

Среди изданий, которые сообщили о «застрявшей американской подлодке» – РИА ФАН (агентство было первым), сайты «Пятого канала», РЕН ТВ, ТВЦ, «России 24», газеты «Известия» и «Российская газета». А некоторые издания, такие, как «Деловой Петербург», решили даже намекнуть на слабость американских субмарин, уточнив, что, судя по фотографиям, толщина льда в месте происшествия не превышает 40 см.

CNN еще 15 марта рассказывал о том, что подводные лодки Hartford и Connecticut должны были выполнять ряд маневров, а также всплыть и нанести удар по условному противнику. Оба судна оснащены стелс-технологиями и вооружены крылатыми ракетами.

«Судя по всему, американцы забыли о еще одном "секретном оружии" России – морозах, а также толстом слое арктических льдов, который, похоже, оказался не по зубам американским подлодкам», – иронизирует «Московский комсомолец», также принявший на веру сообщения коллег.

«Это бред абсолютный»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал, почему подводная лодка не может застрять во льдах.

«Лодка, как правило, во льдах не застревает, потому что это не надводный корабль. Она находится под водой, и льды находятся над ней. Хотя, конечно, могут возникнуть проблемы. При всплытии подводная лодка находит полыньи. Для этого есть специальный эхолот, который работает не вниз, а вверх. И с его помощью подлодка определяет, где есть полынья, и именно там всплывает», – пишет Сивков в своей колонке на RNS.

«Предположить, что подводная лодка всплыла среди паковых льдов, а потом эти паковые льды ее зажали – это бред абсолютный (паковый лед — морской лед толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 лет, его еще называют многолетним льдом – прим. Anews). Зажать лодку могут только паковые льды, достаточно прочные. Потому что корпус подлодки рассчитан на плавание на больших глубинах. Есть еще, конечно, легкий корпус, который может быть смят легко», – добавил эксперт.