Цена стабильности. Правительство РФ готовится повысить налог на доходы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может вырасти налог на доходы физических лиц. Именно такой шаг обсуждался на одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости». И ничего удивительного в этом нет. Предвыборные обещания Владимира Путина придется хоть как-то, но исполнять, а на это нужны дополнительные расходы - и немалые. Но лишние деньги в казне отсутствуют. Где их взять?

Что происходит?

В правительстве обсуждается повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума. При этом прошлой осенью на совещаниях в кабинете министров уже анализировались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введение такого минимума. Впрочем, решение по этому вопросу окончательно не принято, предупреждает федеральный чиновник, которого цитируют «Ведомости». Другой осведомленный источник издания говорит, что «консенсус достигнут».

Что еще могут сделать?

Ответов на вопрос «Где взять деньги?» в России очень мало, и все они известны. Минфин вновь предлагает провести два налоговых маневра. Один для нефтяников - обнулить экспортную пошлину при повышении налога на добычу полезных ископаемых. Другой для всей экономики - снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост налога на добавленную стоимость до тех же 22%. Однако пока эти идеи поддержки в правительстве не получают.

Также обсуждается введение торгового сбора с оборота, по сути, он близок к налогу с продаж, и отмена льготной ставки НДС в 10% , которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства.

Зачем все это нужно?

Правительству нужно выполнять предвыборные обещания, которые давал президент Владимир Путин. Но это недешевое удовольствие. Затраты на реализацию экономических реформ, анонсированных 1 марта президентом в послании Федеральному собранию, могут достичь 20,5 трлн рублей в период 2018–2024 годов, посчитали аналитики «Росбанка».

Обеспечить такое финансирование не удастся, если расходы консолидированного бюджета останутся на уровне 34% от ВВП, утверждают экономисты. По их подсчетам, покрыть эти затраты можно за счет реализации четырех ключевых элементов — сокращения социальных расходов (на 7,8 трлн рублей за шесть лет), сокращения расходов на оборону (на 6 трлн рублей), увеличения доходов (на 4 трлн рублей) и ослабления бюджетного правила, которое позволит высвободить остающиеся 2,7 трлн рублей - 450 миллиардов ежегодно.

С сокращениями более или менее понятно. А вот где взять дополнительные доходы - неясно. В правительстве рассуждают о том, что что-то даст ускорение экономического роста. Однако никто не знает, когда и как сильно российская экономика ускорится и вообще ускорится ли.

А манипулировать налогам можно уже здесь и сейчас.

И что будет?

Реальные располагаемые доходы населения в России падали в течение последних 12 месяцев. Только в феврале 2018 года они выросли, да и то за счет единовременных предвыборных выплат. При этом именно потребление домохозяйств было одним из драйверов роста экономики в 2017 году. Дополнительные налоги и сборы могут ударить по потребительской активности россиян и подпортить и без того вялый экономический рост.

При этом повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – это двойной удар по населению, считают аналитики. С одной стороны, снизятся доходы, а с другой – увеличатся цены. В итоге может вырасти число бедных и сократится средний класс.

Но вот вице-премьер Аркадий Дворкович, например, считает, что разница между нынешней ставкой налога на доходы физлиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не драматична. «Это число - ставка 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Это, конечно, напоминает анекдот про уроки математики в грузинской школе, но увы, такова наша суровая экономическая реальность.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.