Мусорный скандал под Москвой: губернатора унизили, главу района побили

Фото: РИА Новости / Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Массовое отравление детей произошло 21 марта в подмосковном городе Волоколамске. За помощью к врачам обратились 240 человек, из которых как минимум 50 детей. Вероятнее всего, отравление связано с выбросом газа на местном мусорном полигоне.

К жителям города в среду приезжали бывший кандидат в президенты Ксения Собчак и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Собчак сообщила об отравлении газами, а Воробьев не стал общаться с жителями, за что был закидан снежками. В интернете опубликовано видео того, как глава региона под прикрытием охраны и полиции убегает от жителей, бросающих в него снегом.

Город Волоколамск находится в 100 км от Москвы по рижской трассе. Мусорный полигон Ядрово был введен в эксплуатацию в 1979 году. Запах со свалки начал беспокоить жителей Волоколамска около года назад, а с февраля 2018-го он стал очень сильным. 3, 8 и 10 марта местные жители провели акции протеста, требуя закрыть свалку.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

8 марта жители города перекрыли дорогу к свалке, однако ОМОН задержал около 30 человек за нарушения при проведении митингов и неподчинение полиции. На митинге возле свалки 10 марта собралось около четырех тысяч человек, там же выступила баллотировавшаяся в президенты России Ксения Собчак. Политик пообещала добиться закрытия полигона, а 18 марта во время дебатов с Алексеем Навальным заявила, что ей удалось это сделать.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 10 марта поручил решить проблему неприятных запахов с полигона в течение трех месяцев.

«Детей из школ привозили на скорой»

Однако 21 марта Волоколамск вновь оказался в центре внимания. Здесь были срочно госпитализированы дети из школы №2. По данным губернатора Московской области, за медицинской помощью обратились 60 человек, сообщает «Интерфакс». Все они жаловались на тошноту и головокружение из-за резкого запаха сероводорода. Mash сообщает о 240 жителях, обратившихся к врачам.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

«Обстановка очень тяжелая. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. [Врачи] говорят, что это отравление», – сообщал РБК глава Волоколамска Петр Лазарев.

Жительница Волоколамска Екатерина Бондаренко рассказала «Медузе», что в течение среды в больницу обращались за помощью дети и взрослые из разных школ города. «У меня самой сегодня утром была рвота и головокружение, хотя я довольно далеко живу от центра города, у нас тут обычно не воняет. Но сегодня запах был гораздо более едкий, чем обычно», — рассказала Бондаренко.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Среди пострадавших от отравления детей есть несколько младенцев, рассказала РИА Новости местная жительница Екатерина. «Моя семимесячная крестница тоже попала в больницу с теми же симптомами, что и у всех: сыпь, тошнота, рвота», — сообщила она.

«Главврач требовал не писать диагнозы»

Во второй половине дня 21 марта большинство из обратившихся за медицинской помощью детей и взрослых были отпущены по домам. По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, клинические проявления были напрямую не связаны с концентрацией в воздухе тех или иных веществ». «Мы изучили состояние газов, их уровень в пределах нормы», — сообщил Марков. Не выявил превышений допустимых норм концентрации ядовитых веществ в воздухе и Роспотребнадор.

Между тем, Ксения Собчак, которая вновь приехала в Волоколамск, опубликовала в своем telegram-канале фотографию справки, выданной одному из школьников, в которой был указан диагноз: «Последствия отравления неизвестным газом».

Житель Волоколамска Василий со ссылкой на сотрудников больницы сообщил, что главному врачу учреждения пришло «указание сверху» не ставить в качестве диагноза отравление газом. «От сотрудников больницы: главврач требовала не писать диагнозы отравление газами и указывать связь с газами. Многие писали объяснительные, угрожали увольнением», – говорится в одном из городских пабликов Волоколамска.

Собчак со ссылкой на замглавы Минздрава Подмосковья Владимира Ющука рассказала, что результаты токсикологической экспертизы жителей Волоколамска подготовят к пятнице.

«На сегодняшний момент, что мне было обещано — это контроль за тем, что у всех будет взята кровь и (проведена) независимая экспертиза, токсикология. Тоже хочу сказать сразу, вот я делала сама (анализы) на токсикологию, когда ездила в прошлый раз. Я сейчас тоже нахожусь в определенном состоянии, и я понимаю, что это (ожидание результатов анализов) занимает всегда два дня. Друзья, это не вранье — токсикологию нельзя взять сразу. Сегодня возьмут анализы токсикологические, это всегда занимает минимум два дня», – цитирует Собчак Life.ru.

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова пояснила, что политик почувствовала себя плохо в ходе предыдущей поездки на полигон. «Она дико простужена еще с дебатов. (Определенное состояние началось) после свалки в Кучино. Мы там потравились, и многие из нашей команды, кто находился там, заболели», — приводит комментарий Чудиновой РИА Новости.

Собчак также опубликовала результаты срочного химического анализа водопроводной воды из Волоколамска, где говорится о многократном превышении ПДК металлов (до 10 раз), а также превышении ПДК мышьяка — в 16 раз и сероводорода — в 67 раз.

«Его тут ненавидят»

В среду Волоколамск посетил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он приехал к больнице, предварительно заехав на полигон. Перед горожанами Воробьев появился после выступления главы Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

«Люди начали на них кричать. На Воробьева еще вроде нормально, а Гаврилова, как мне объяснили в толпе, все ненавидят, потому что он неместный. Его начали пихать, оторвали капюшон», — сообщил «Медузе» присутствовавший на месте событий журналист «Коммерсанта» Александр Черных.

Потасовка была снята на видео. На записи слышно, как один из мужчин сообщил Гаврилову, что если его внук пострадает от выброса газа, он запихнет главе района «очки в ж…». Позже Гаврилова ударили по голове.

Губернатор Воробьев вышел к людям в сопровождении ОМОНа. «Все ждали, что он что-то скажет, начали шикать друг на друга: "Тихо-тихо!" — но он встал перед телекамерами, что-то им пробубнил — никто ничего не услышал — и с каменным лицом начал уходить. Это очень выбесило людей, они начали кидать в него снежки — и попали», — рассказал Черных.

«Не было слышно ни крика, ни стона, нет в Подмосковье теперь Воробьева»

В числе митингующих была девочка в розовой куртке, которая пробралась поближе к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, показала на него пальцем, а затем провела рукой по горлу. Эти кадры быстро стали мемом в интернете.

Пользователи твиттера стали соревноваться в остроумии по поводу кадров:

«В розовом крошка к больнице пришла

Злобно по шее рукой провела

Не было слышно ни крика, ни стона

Нет в Подмосковье теперь Воробьева», – пишет @sikorochka.

«Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

В нашей столице,

Ищут давно,

Но не могут найти

Злобную крошку,

Лет девяти».

А оппозиционер Алексей Навальный выяснил, что девочку зовут Таня. «Она, кстати, там и на всех митингах выступала. Таня крутая, будь как Таня», – написал Навальный.

Купол над свалкой

Уже после всех потасовок Воробьев пообещал, что активная фаза рекультивации полигона начнется на следующей неделе. «Мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры», — рассказал Воробьев, которого цитирует его пресс-служба.

«Сейчас, к сожалению, он доставляет неудобства. В массе полигона при перепаде температур происходят разломы, и свалочный газ выходит наружу — это является причиной запаха, в том числе и в городе. Наша задача — с привлечением всех современных технологий, голландской в частности, обеспечить достаточно активную систему дегазации», — добавил Воробьев.

Кроме того, губернатор пообещал журналистов отправить из города детей. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы детей отправить в места отдыха максимальное количество детей. Для этого я сюда и приехал», – сказал губернатор.