Стоит ли смотреть "Тихоокеанский рубеж 2"? "За" и "против"

Рассказываем, насколько впечатляющими оказались гигантские боевые роботы в сиквеле фильма Гильермо Дель Торо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сиквелом фильма «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim) занимался не Гильермо Дель Торо, снявший первую часть, а Стивен С. ДеНайт, у которого в послужном списке только сериалы типа «Тайн Смолвиля» (Smallville) и «Сорвиголовы» (Daredevil). Наш кинообозреватель посмотрел продолжение истории противостояния огромных роботов и гигантских монстров и готов рассказать, смог ли новый режиссёр удержать планку.

Минус: Актёрский состав

Джон Бойега, воплотивший на экране сына маршала Стэкера Пентекоста, значительно уступает по харизме и выразительности Идрису Эльбе, который играл отца его героя в первой части. Над попыткой нового протагониста толкнуть вдохновляющую речь смеются даже другие персонажи фильма, и навряд ли его риторика воспламенит сердца зрителей.

Скотт Иствуд также не является адекватной заменой Чарли Ханнэму, ведь для того, чтобы создать запоминающегося героя, недостаточно быть мужественным красавчиком.

Плюс: Разнообразие противников

Мы с вами шли на «Тихоокеанский рубеж» не ради маленьких человечков с их драмами. Мы шли смотреть на огромных боевых человекоподобных роботов, которые своими кулачищами крушат небоскрёбы и выпускают кишки гигантским чудовищам из иного измерения.

Во второй части есть всё это и даже больше: уже в трейлере показано, как роботы-«Егеря» сражаются друг с другом. Кроме того, вы увидите, как механические колоссы схлестнутся с совершенно новым врагом.

Минус: Атмосфера

Огромным достоинством первой части была атмосфера приближающегося конца света, задававшая тон повествованию. Мы видели, как последняя линия обороны человечества отчаянно пытается сдержать усиливающийся натиск казалось бы непобедимых монстров.

В фильме «Тихоокеанский рубеж 2» (Pacific Rim Uprising) с момента окончания войны с чудовищами-кайдзю прошло десять лет. Люди привыкли к миру и расслабились, исчезло ощущение нависающего над головой дамоклова меча. Если героями первого фильма были суровые вояки, то в продолжении на передний план выходят подростки-курсанты, которые позволяют себе отпустить шуточку или показать монстру неприличный жест.

Стивен С. ДеНайт не стал превращать фильм в комедию типа триквела «Тора» (Thor: Ragnarok) — вкрапления юмора вполне уместны и в целом работают на раскрытие характеров персонажей. Но вместе с тем они снижают накал пафоса и делают картину несколько легкомысленной.

Плюс: Размер имеет значение

Если «Егеря» из оригинального «Тихоокеанского рубежа» казались вам неправдоподобно большими, то вас наверняка порадует появление в продолжении «Задиры» — эдакого мини-«Егеря», по колено обычному. Помимо прочего, он умеет сворачиваться в клубок и кататься, почти как BB-8 из новых «Звёздных войн» (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens).

Если же вас не устраивали размеры чудовищ, у нас тоже есть хорошие новости: как вы могли видеть в трейлере, «финальный босс» сиквела крупнее всех ранее встречавшихся кайдзю.

Минус: Динамика

Сюжет первого фильма бросал нас сразу в пекло. Мы получали ударную дозу экшена, а о тонкой душевной организации главных героев и тараканах у них в голове нам рассказывали в процессе, без отрыва от нарубания чудовищ.

Сиквел построен иначе: нам вкратце напомнят, из-за чего весь сыр-бор, представят нам основных персонажей, наметят конфликты, с которыми им предстоит столкнуться, и поведают пару слёзовыжимательных историй об их прошлом. Иными словами, пока дело дойдёт до зрелищ, которых мы ожидаем от подобного фильма, вы можете уже начать скучать.

Плюс: Пиршество для глаз

Первый «Тихоокеанский рубеж» вышел пять лет назад, и с тех пор компьютерная графика успела шагнуть вперёд. При работе над второй частью CGI-художникам не пришлось хитрить и скрывать туши монстров за клубами пыли, дождём или эффектом размытия от быстрого движения: мы видим «Егерей» и кайдзю во всей их ужасающей красе, прорисованными до мелочей.

То же самое касается и окружающей обстановки: машины плющатся под ногами титанов, небоскрёбы складываются как карточные домики, а вертолётная площадка становится метательным снарядом.

Минус: Вторичность

Гильермо Дель Торо использовал набившие оскомину сюжетные ходы в первом фильме, и ДеНайт не смог придумать ничего лучше, чем повторить самые банальные из них. В основном это касается взаимоотношений между персонажами. Даже те, кто не смотрел первый «Тихоокеанский рубеж», легко догадаются, что герой, который громче всех кричит, что в гробу видал всю эту заварушку, через полчаса станет самым ретивым защитником человечества, а парочка, которая на дух друг друга не переносит, будет вместе пилотировать боевого робота.

Вердикт: Смотреть или нет?


«Тихоокеанский рубеж 2» — отличный развлекательный фильм, который даёт возможность на два часа отключить мозг и насладиться по-настоящему эпическими схватками, от масштаба которых у вас захватит дух.

Увидеть его в кинотеатрах можно с 22 марта 2018 года.

#скотт иствуд
#гильермо дель торо
#гиганские роботы
#тихоокеанский рубеж
#джон бойега
#тихоокеанский рубеж 2
#стивен с денайт