Украина рвет и мечет. Что значит разрыв экономического сотрудничества с РФ

Программа сотрудничества закрыта, но товарооборот между странами растет. Как так?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кабинет министров Украины прекратил действие программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. В общем, это логично. Нет сотрудничества, нет и программы. Однако при этом товарооборот между Россией и Украиной растет. Как это возможно?

Что происходит?

Украина продолжает рвать экономические отношения с Россией. Теперь под нож пошла программа экономического сотрудничества. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства в среду, 21 марта.

Кабмин, в частности, остановил действие данного документа, а также поручил министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Что это было?

Теперь это уже больше похоже на сказку. Когда-то, давным давно, Россия и Украина дружили. Ну как дружили. Спорили, конечно, из-за газа, но в целом жили мирно. И вот в 2011 году тогдашние премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров подписали Программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы.

Документ предполагал (тут главное не прослезиться):

  • совершенствование режима свободной торговли товарами и защиты прав инвесторов;

  • формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций;

  • обеспечение свободного передвижения граждан;

  • сотрудничество в области технического регулирования, инноваций и научных исследований;

  • приграничное и межрегиональное сотрудничество;

  • военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области конкурентной политики.

Ключевыми целевыми показателями объемов взаимного сотрудничества, которые предполагалось достичь по результатам выполнения программы, являлись:

  • повышение оборота двусторонней торговли товарами в среднем не менее чем на 10-15% в год (в физических объемах);

  • повышение оборота двусторонней торговли услугами в среднем не менее чем на 12-15% в год;

  • повышение доли торговли несырьевыми товарами, а также услугами с третьим странами;

  • повышение объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15-20% в год; повышение выпуска предприятий с взаимным инвестициями не менее чем в пять раз к 2020 году.

И что вышло?

Глупый вопрос. Крым наш, на юго-востоке Украины — война, в Киеве — суровый антироссийский режим. Границы почти закрыты, экономические и культурные связи разорваны, разбиты все тарелки, поломаны стулья, игрушки выброшены в окно.

Газовая труба только тонкой ниточкой тянется из России через Украину в Европу. Да и тут «Газпром», похоже, настроился со своими украинскими контрагентами порвать, а те — отнять у него деньги.

Интересно другое. На фоне всех этих резких телодвижений и взаимных претензий с оттенками оскорблений товарооборот между Россией и Украиной в январе 2018 году вырос почти на 23% по сравнению с январем 2017 года и составил 903 миллиона долларов.

Казалось бы, это как? Скорее всего, тут есть фокус. Нацбанк Украины, который публикует такую статистику, включает в нее Донецкую и Луганскую области страны. А там товарооборот с Россией выглядит как «система ниппель». Россия туда — все необходимое, обратно — беженцы и прочие издержки.

Скорее всего, именно поэтому у украинцев и перекашивается торговое сальдо с Россией. Ну и торговля с врагами растет на фоне скрежета зубов и желания «кацапам» всяких бед.

Так что этот рост, увы, — лишь грустный статистический парадокс.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.