Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Путина, Собчак и Навального

Рисунок посвящен прошедшим президентским выборам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на выборы президента в России. Фотографию соответствующей страницы журнала разместил в своем фейсбуке Марат Гельман.

На рисунке изображен Владимир Путин, у которого на руке кукла. Она говорит: «Меня зовут Ксения Собчак, антипутинский кандидат на президентских выборах».

За спиной у Путина сидит человек со связанными руками и с завязанными глазами, он произносит: «Я — Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!».

Трагическая история Charlie Hebdo

Журнал Charlie Hebdo получил трагическую известность после вооруженного нападения на офис редакции в Париже в начале 2015 года. Тогда были убиты 12 человек, включая двух полицейских.

Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия. Расстрел произошел из-за несогласия террористов с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые публиковал журнал.

Нападение вызвало волну протестов. В Париже на марш в память о жертвах терактов вышли несколько сот тысяч человек. От России на митинге присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

В России в адрес журнала периодически слышна критика. Так в Чечне и Ингушетии в январе 2015 года прошел многотысячный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, а Роскомнадзор после того случая рекомендовал российским СМИ не публиковать рисунки, высмеивающие религии.

Жесткое высмеивание

Charlie Hebdo неоднократно становился объектом критики российских официальных лиц после публикации рисунков о трагических событиях в России. Например, издание публиковало карикатуры после авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем в 2016 году.

На картинке, посвященной гибели Ту-154, карикатуристы изобразили самолет в падении, а рядом – солиста ансамбля имени Александрова, который издает протяжный звук «А-А-А-А-А-А». Карикатура сопровождена подписью «Репертуар хора Красной армии расширяется».

На второй – самолет стремительно теряет высоту и подпись: «Плохие новости… Путина там не было».

На третьей карикатуре изображены военные, которые поют под водой на фоне потерпевшего крушение Ту-154. Военных слушают рыбы. Надпись над карикатурой: «После катастрофы Красная армия завоевала новую аудиторию».