Права на органы. Что значит введение отметки о донорстве для водителей

В России готовят новый закон о донорстве и трансплантации - что в нем?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В российских водительских правах может появиться отметка о согласии или отказе владельца на посмертное донорство. Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье» направили соответствующее предложение в Минздрав России. Это позволит решить часть проблем, которые возникают с донорством и операциями по трансплантации.

Что происходит?

На данный момент в России ощущается острая нехватка донорских органов. Как сообщил в начале февраля 2018 года замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, ежегодно пациентам требуется около 10 тысяч органов для пересадки, но выполняется всего 1,5 тысячи операций.

Как это устроено?

Сейчас пересадку органов в России регламентируют закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый еще в 1992 году, и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Трансплантация органов и тканей включена в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Эта процедура оплачивается за счет бюджета.

Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. При этом трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех же остальных случаях действует презумпция согласия.

И в чем проблемы?

Действующий уже четверть века в России закон не регламентирует вопросы прижизненного волеизъявления граждан об их согласии или несогласии на посмертное изъятие органов. То есть, еще живой гражданин никак не может указать, что он согласен после своей смерти стать донором. Это как правило приводит к тому, что после его смерти родственники запрещают изымать органы, что приводит к нехватке доноров и к проблемам с трансплантациями.

А что в мире?

Существуют два подхода к решению этой проблемы. Европейский основан на презумпции согласия. Американский учитывает отметки в правах и других документах. Все волеизъявления граждан содержатся в информационных электронных базах, которые доступны для ограниченного числа лиц, занимающихся вопросами донорства.

Что хотят сделать?

Министерство здравоохранения разработало проект нового закона, который будет регулировать донорство и трансплантацию в России. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Основная новация в документе - формирование и ведение Федерального регистра доноров органов.

В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни смогут выразить своё волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» считают, о согласии или несогласии на посмертное донорство можно писать в анкетах при выдаче или обновлении водительского удостоверения. Такая меры, отмечают в Фонде, на практике сможет подтолкнуть тех, кто хочет совершить такой акт гуманизма, к активному волеизъявлению.

Представители Народного фронта уверены, что такой шаг позволит увеличить количество доноров, так как многие жители страны или не знают о такой возможности, или же не спешат оформить свое согласие из-за бюрократических затруднений.

И все так просто?

Нет, конечно.

Во-первых, посмертное донорство возможно, только если человек находится в отделении реанимации и умирает там.

Во-вторых необходимо тщательно продумать механизм использования органов погибших в автокатастрофах. Например, проводить генетическую экспертизу до проставления пометки, чтобы после смерти человека можно было сразу понять, как использовать его органы.

В-третьих, разработать механизм защиты больного от необоснованного использования его органов. Некоторые эксперты опасаются, что врач, зная о согласии пациента на донорство, будет просто ждать, пока человек умрет, чтобы использовать его органы.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.