"Москвич" угнали у немцев? Советские машины, до боли похожие на иномарки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на все научные и промышленные достижения, СССР так и не остался в памяти народа выдающейся автомобильной державой. Часто приходится слышать, что советский автопром лишь брал идеи у «проклятых буржуев» и продавал своим гражданам ухудшенные и упрощённые версии.

Сегодня Anews попробует разобраться в этом. Какие советские машины были похожи на иностранные? Можно ли считать подобные случаи воровством? И всегда ли советские авто были хуже зарубежных аналогов?

Американский выхлоп ГАЗа

Первый в СССР массовый легковой автомобиль был выпущен Горьковским автозаводом в 1932 году. Он получил название ГАЗ-А.

ГАЗ-А

Решая производственную задачу, советская промышленность не стала изобретать велосипед, а обратилась к опыту компании, которая придумала конвейерную сборку — Ford.

ГАЗ-А был почти полностью скопирован с Ford Model A в вариации Standard Phaeton.

Ford Model A Standard Phaeton

Правда, в данном случае никакого воровства не было — ГАЗ-А являлся лицензионной копией, оборудование и документация на производство которой официально купили в США в 1929 году.

Сотрудничество советского и американского автозавода продолжалось и после. Когда стало ясно, что лёгкий кузов ГАЗ-А плохо подходит для отечественных погодных условий, в 1936 году была разработана новая модель — ГАЗ М-1.

ГАЗ М-1

Прототипом популярнейшего в те годы автомобиля выступил Ford Model B 40A вариации Fordor Sedan.

Ford Model B 40A Fordor Sedan

На этот раз советские инженеры во-многом отошли от конструкции, указанной в документации американской компании. Среди прочего, сильные изменения коснулись подвески, тормозов, а рулевое управление переработали с нуля. Автомобиль получился существенно осовремененным, а по отдельным позициям превосходил и более позднюю продукцию Ford — например, архаичная подвеска на легковые «Форды» ставилась до 1948 года.

Дальнейшая история модельного ряда ГАЗа демонстрирует странный принцип: даже если завод самостоятельно разрабатывал машины, руководство едва ли не требовало, чтобы они были заключены в «иностранный корпус».

Так, в 1948 году ГАЗу было выделено лишь 29 месяцев на разработку новой модели и настоятельно рекомендовано скопировать Buick Super.

Buick Super

Инженеры всё же решили спроектировать в сжатые сроки собственную конструкцию. В итоге был создан ГАЗ-12 (или ЗИМ) — удачная модель, получившая одобрение высшего руководства страны.

Но и её облику создателям пришлось придать американские нотки.

ГАЗ-12

В дальнейшем такое положение дел сохранялось. ГАЗ строил собственные машины, но дизайнерски последовательно воспроизводил веяния заокеанского автопрома.

Это касалось и представительских автомобилей высшего класса...

Вверху ГАЗ-13 «Чайка», внизу Packard Caribbean

…и всем хорошо знакомой «Волги»

Вверху ГАЗ-24 «Волга», внизу Ford Falcon

Дань с побеждённых фашистов

Другой известный автомобильный завод, «Москвич», нашёл источник вдохновения поближе — в Германии. Первая модель под знаменитой маркой, «Москвич-400», выпущенная в 1946 году, была полной копией автомобиля Opel Kadett K-48.

«Москвич-400»

Opel Cadett K-48

На этот раз ни о каких официальных покупках и разрешениях речи не шло — после войны СССР и так был наводнён немецкой техникой. Кроме того, новые автомобили приходили в качестве компенсации с заводов, работавших на территории оккупированной Германии.

Немцы же и помогали воссоздавать утраченные в войну фрагменты технических данных — несколько десятков местных специалистов были заняты в конструкторских бюро в Шварценберге и Берлине.

В ряде источников указывается, что Opel Kadett был выбран лично руководителем СССР Иосифом Сталиным. «Отец народов» заинтересовался этой моделью ещё до войны и запретил внесение каких либо изменений в конструкцию.

Иосиф Сталин

Итальянская копейка

История создания ещё одной знаменитой марки - «Жигули» - представляет собой третий вариант взаимодействия советского и буржуазного. 16 августа 1966 года Министерство внешней торговли СССР подписало генеральное соглашение с итальянской компанией Fiat о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. В рамках этого договора было начато строительство автозавода в районе приволжского города Тольятти.

19 апреля 1970 с конвейера новой фабрики сошли первые автомобили. Дебютные модели Волжского автомобильного завода получили маркировку ВАЗ-2101.

ВАЗ-2101

Разрабатывали же знаменитую «копейку» итальянцы на основе собственной же машины Fiat 124, названной в 1967-м автомобилем года в Европе.

Fiat 124

Несмотря на почти идентичную внешность, итальянским инженерам пришлось немало потрудиться, приспосабливая своё детище к советским реалиям и требованиям наших инженеров. Корпус был поднят выше от земли, замене подверглись двигатель, коробка передач, ходовая часть и другие элементы.

В общей сложности в конструкцию Fiat 124 было внесено свыше 800 изменений, после чего он получил наименование Fiat 124R. Этот процесс оказался крайне полезным и для самой итальянской фирмы, накопившей уникальные сведения о надёжности своих машин в экстремальных условиях.

Конструкция оказалась столь удачной, что он многие годы принимал участие в гонках. Советские экипажи на ВАЗ-2101 побеждали на международном ралли «Тур Европы — 1973», а за рубежом было организовано несколько гоночных соревнований специально для автомобилей «Жигули» - например, Lada Challenge в Великобритании.

Дизайн некоторых других марок «Жигулей» также перекликался с моделями Fiat.

Вверху ВАЗ-2103, внизу Fiat 124 Speciale

«Все были оскорблены и унижены»

Одна из самых неприятных историй, связанных с советским автопромом, произошла на рубеже 70-80-х годов.

В то время инженеры завода «Москвич» работали над радикальным обновлением модельного ряда. Было запущено несколько проектов, самым перспективным из которых считалась «Серия С».

«Москвич С-1» в Музее московского транспорта

В конструкции автомобилей применили немало технических новинок, 22 февраля 1975 года она признавалась руководством завода «прорывной». При этом работники понимали, что такой дизайн не будет принят властями, и в дальнейших двух прототипах постарались сделать вид более стандартным.

Макет «Москвича С-3» в октябре 1976 года

Однако советское руководство, строившее уникальное государство, почему-то очень не хотело, чтобы дизайн отечественных машин хоть в чём-то отходил от западной практики. Поэтому за все свои старания конструкторы получили указание… скопировать иностранный автомобиль - французский Simca-Chrysler 1307.

Simca-Chrysler 1307

Один из руководителей группы дизайнеров Игорь Зайцев вспоминал:

«Этот прототип мы назвали “Максимкой”. Министру Полякову он очень понравился. А про наш собственный “Москвич С-3”, опытный образец которого строился примерно в это же время, Поляков говорил: “Где вы видели такие автомобили? Таких машин не бывает!”»

Виктор Поляков, министр автомобильной промышленности СССР

По словам Зайцева, рабочий коллектив тяжело воспринял такое решение:

«Месяца полтора или два я не мог заставить свою команду подойти к этому макету! Настолько все были оскорблены и унижены тем, что нам приказали взять не просто идею, а вот так примитивно скопировать автомобиль вплоть до “железа”».

Склонность начальства к повторению иностранных тенденций подтверждал и главный конструктор завода Юрий Ткаченко:

«Чисто внешне кузов “Симки”, ставшей “Автомобилем 1976 года”, выглядел достаточно эффектно, что имело немаловажное значение при представлении модели руководству Совмина и министерств».

Так был создан «Москвич — 2141» - один из последних автомобилей в истории СССР.