Почему убил себя летчик-украинец, которого в РФ обвиняли в гибели "Боинга"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украинские СМИ сообщили возможную причину суицида бывшего украинского пилота Владислава Волошина, которого подозревали в атаке на самолет Boeing 777 над Донбассом. Волошин возглавлял Николаевский аэропорт, где в последнее время были проблемы.

Как пишет портал «Новости-N», Волошин занимал пост исполняющего обязанности директора КП «Николаевский международный аэропорт». По словам одного из работников аэропорта, в воздушной гавани возникла сложная ситуация с ремонтом — прежде всего, из-за «непоняток» в системе финансирования. Аэропорт не мог расплатиться за уже произведенные работы с подрядчиком.

Кроме того, вышестоящее руководство запрещало Волошину рассчитываться с организацией, которая выиграла конкурс на производство электромонтажных работ в аэропорту и выполнила большую часть работ.

По словам источника, в аэропорту было много и других проблем, которые угнетали и.о. директора. При этом Волошин, по словам сослуживцев, был человеком весьма впечатлительным, с повышенным чувством справедливости.

Сразу после увольнения из армии он разместил в фейсбуке пост под условным названием «Почему я ушел из армии», где описал множество проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Умер не сразу

Владислав Волошин выстрелили себе в грудь из пистолета ПМ со спиленным номером в воскресенье. После выстрела он оставался жив, находившиеся дома близкие вызвали скорую помощь, которая доставила Владислава в больницу скорой медицинской помощи Николаева. Несмотря на усилия врачей, пострадавший скончался в больнице. У него осталась жена и двое малолетних детей.

Анонимные обвинения

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур.

Он был сбит в районе села Грабово (Донецкая область, Украина) и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В декабре 2014 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с неназванным источником, который возложил ответственность за гибель самолета на Волошина. По его словам, летчик совершил в тот день вылет на самолете Су-25 с ракетами «воздух» – «воздух», а вернулся на базу без ракет, а кроме того «был очень напуган».

«У него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в «Боинг». Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», – добавил источник.

Версия международной комиссии

Международная комиссия, занимающаяся расследованием крушения «Боинга», пришла к предварительному выводу, что лайнер был сбит ракетой из зенитной системы «Бук», которую перед этим привезли из России на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Затем «Бук» увезли обратно.

Параллельное расследование проводит исследовательская группа Bellingcat. Членам группы удалось выяснить, что на востоке Украины в июле 2014 года находился «Бук», привезенный из Курска.

Концерн «Алмаз-Антей», производящий «Буки», провел собственное расследование крушения и пришел к выводу, что самолет был сбит более старой ракетой, которая не стоит на вооружении в России, но используется на Украине.

Родственники погибших при крушении самолета «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области выиграли в январе в США судебный иск против Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков. Истцы утверждали, что Гиркин несет ответственность за гибель пассажиров и экипажа самолета, и требовали компенсацию. В июле 2014 года, когда произошло крушение рейса MH17 в Донбассе, Гиркин командовал войсками самопровозглашенной Донецкой народной республики.