Лживый молочник. Что не так с "молочкой" в России и как распознать обман

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России до 26 марта проведут масштабную проверку качества молочной продукции, пишет РБК. Контролеры, которых будет курировать «Открытое правительство», закупят образцы продуктов, которые затем отправят на исследование в лаборатории. Цель - сделать однозначный вывод о размерах доли молочного фальсификата на прилавках. Сейчас эти цифры очень сильно разнятся у разных надзорных организаций. Граждане в итоге сами пытаются понять, что из «молочки» можно есть, а что не стоит.

Что происходит?

Российское правительство решило взяться за проверку рынка молочной продукции. Причем если раньше подобные мероприятия проводили разные контролирующие органы, то теперь пройдет она под эгидой «Открытого правительства». «Уровень качества отдельных видов продуктов питания оставляет желать лучшего», - внезапно сообразили чиновники. Серьезно? Ну, добро пожаловать в реальный мир.

Что мы едим?

По состоянию на июль 2017 года количество недовольных качеством детского питания, мяса, молока и молочных продуктов в России выросло почти в два раза по сравнению 2016 годом — до 15% населения. И это не вызывает удивления.

По некоторым оценкам, более половины молочных продуктов сегодня имеют признаки фальсификации, в том числе за счет замены молочного жира растительным. Доля последних - около одной трети всего объема продаваемой продукции.

Раньше для замены молочного жира чаще всего использовались продукты на основе натурального пальмового масла. Сегодня производители все чаще и чаще прибегают к суррогатам на основе гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот (трансжиры).

Стоит отметить, что пальмовое масло в продукты добавляют не только нарушители. Производятся и совершенно легальные молочные продукты, содержащие растительные жиры - так, в 2017 году производство сырных продуктов выросло на 35%, а производство творожных продуктов сократилось на 40%

В чем проблема?

О том, что рынок наполнен фальсификатом, вроде бы знают все. Однако единой оценки масштабов проблемы, как и путей ее решения не существует. Связано это с тем, что в России слишком много надзорных органов. То есть, всех волнует качество молока, при этом оценки двух контролеров - Россельхознадзора и Роспотребнадзора - очень разнятся

Например, в январе 2017 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял о «массовой фальсификации пищевых продуктов». В Роспотребнадзоре тогда не подтверждали эти данные, назвав самыми некачественными продуктами импортную рыбу и бахчевые.

Не совпадали мнения двух надзорных ведомств и по качеству отдельно взятой молочной продукции. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.

У Роспотребнадзора качество российской молочной продукции, напротив, не вызывало серьезных нареканий. В ведомстве указывали, что в последние годы удельный вес несоответствующих нормам и качеству молочных продуктов, а также фальсификата снижался.

Что делать?

Как-то привести мнения двух контроллеров к единому знаменателю. «Открытое правительство» уже утвердило методику исследований, которой будут руководствоваться два надзорных ведомства, поэтому на этот раз расхождений в результатах проверок быть не должно. Может, сумеют все же понять, насколько все плохо в реальности.

А как простым людям-то быть?

Поверки - это дело хорошее, но покупатели уже сейчас хотя понять, как им не напороться на фальсификат. Что можно сделать прямо здесь и сейчас?

Главное - смотрите на цену товара и читайте его состав. Если это дешевый продукт, но производитель честно написал, что сделан он из заменителей, упрекнуть его не в чем. Это не подделка, а просто дешевый низкокачественный товар, такие можно продавать в магазинах

А вот определить фальшивку, стоя у прилавка магазина, иногда бывает сложно.

Однако есть простые правила, которые стоит держать в уме при выборе молочной продукции.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами дешевого пальмового масла, а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза. Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  • Настоящий творог должен быть белым.

  • Консистенция - мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.

  • Запах - характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.

  • Правильный творог не должен горчить.

  • А вот влажность или сухость творога - показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко - способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.


Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Масло

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.