"Клянусь здоровьем своего ребенка". Навальный публично поссорился с Собчак

"Все твои дела отвратительны... Ты лжешь в каждом своем слове", - обвинил Навальный журналистку
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кандидат в президенты России Ксения Собчак по предварительным итогам выборов набрала 1,68% голосов и занимает четвертое место. После закрытия избирательных участков Ксения пришла в прямой эфир к оппозиционному политику Алексею Навальному. В студии «Навальный live» Собчак предложила объединить силы, на что основатель Фонда борьбы с коррупцией ответил отказом. Он обвинил Собчак в лицемерии и получении денег за выдвижение. Телеведущая чтобы доказать, что денег не брала, пошла на крайние меры.

«Ты показала себя чемпионом лицемерия»

На днях Ксения Собчак и экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков заявили о создании новой оппозиционной партии - «Партии Перемен». По словам политиков, она будет создана на базе «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Именно от этой партии Собчак баллотировалась на пост президента.

Кандидат в президенты пришла в студию к Навальному и сразу предложила объединиться в единую оппозицию. «Я пришла в эфир предложить Алексею Навальному после выборов договориться о сотрудничестве. Я приглашаю Алексея в нашу новую партию, которую мы создаем с Дмитрием Гудковым. Оппозиция разобщена, нам необходимо объединение, несмотря на различные взгляды», - заявила Ксения.

Алексей Навальный резко ответил Собчак, вместе с которой в 2012 году выступал на митингах против существующей власти.

«Ксения, ты сама — часть лживой фальсифицирующей схемы, которая не допустила меня на выборы. Все твои дела отвратительны. Ты телеграмму Путину отправила, когда с избирательного участка вышла? Я отказываюсь с тобой сотрудничать. У нас с тобой нет общего дела. На этих так называемых выборах ты показала себя чемпионом лицемерия. Ты приехала ко мне домой в два часа ночи и сказала: мне предлагают огромные деньги за выдвижение. Ты лжешь в каждом своем слове», - заявил оппозиционер.

«Это неправда. Я такого не говорила, - парировала Собчак. - Я помню те слова, которые я говорила. Я уговаривала тебя выдвинуть общего кандидата, например твою жену Юлию Навальную. Я хочу, чтобы люди увидели, что оппозиционеры могут договориться. Из-за наших разногласий страдают избиратели».

Но Навальный был непреклонен и продолжал обвинять Ксению в том, что она сгубила имидж оппозиции.

«Будучи кандидатом в президенты, ты постила в инстаграм рекламу водки и черной икры. Ты - карикатурный либеральный кандидат, - не унимался политик. - Все, что ты сейчас сказала, - пустые слова, благоглупости. “Давайте объединимся”, “давайте сделаем, чтобы продукты подешевели”. Я человек реальных дел. У меня люди постоянно сидят под арестом, а ты говоришь, что в твоем маленьком проценте виноваты люди, которые призывают к “забастовке” на выборах».

«Я клянусь здоровьем своего ребенка, что Навальный говорит неправду»

Конфликт Собчак и Навального затянулся. Ксения пыталась призвать Алексея не ссориться, но недопущенный до президентских выборов кандидат продолжал настаивать на своем.

«Ты не работала вообще нормально, - заявил он. - Твоя роль - позорить оппозицию, сделать ее ничтожной и никому не нужной. Ты делаешь мерзости и подлости. Ты насмехаешься над нами». Но главной претензией оппозиционера было то, что Ксения якобы брала деньги от правительственных структур за участие в выборах.

К счастью, в этот раз Собчак не заплакала, как это произошло на теледебатах. Выйдя из студии, она прокомментировала сложившуюся ситуацию журналистам.

«Это ложь, - заявила она. - Действительно, единственный свидетель разговора - жена Навального Юлия, и она явно будет на его стороне. Я никогда не делала этого до и, видимо, не сделаю после. Я клянусь здоровьем своего ребенка, что Навальный говорит неправду», - подытожила Ксения.

Главный итог кампании Собчак

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, явка на этих выборах составила более 67%, что уже на 1,5% больше, чем в 2012 году. По мнению Ксении Собчак, без провозглашенной Навальным «забастовки избирателей» ее результат на выборах мог бы быть больше.

«Каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня - несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность, - написала Ксения в блоге. - Голоса, отданные за обоих демократических кандидатов не изменили явку почти никак. Так что я не несу ответственность за "легитимизацию режима через увеличение явки", но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать».

В инстаграме Ксения главным итогом президентской кампании назвала именно создание партии и уточнила, что продолжит заниматься политикой.

«Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности. Это очень много прекрасных, неравнодушных граждан. Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу. Если миллион выйдет на мирный митинг - мы изменим страну».

«Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих "как бы выборов": без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов, против административного ресурса, для нашей команды единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы, вернуть в федеральную повестку вопросы, которые давно там не обсуждались, в частности Крым, бедность, коррупцию в высших эшелонах и прежде всего - политзаключенных», - написала Ксения.

«Нас ждут очень трудные шесть лет. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой, через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами. Мы будем строить партию, и миллион людей, поддержавших наши ценности, надеемся, станет ее опорой».

Разлад в стане оппозиционеров

В 2012 году Алексей навальный вместе с Ксенией Собчак вместе выступал на митингах оппозиции. Политики говорили о нелегитимности власти и массовых фальсификациях на выборах.

Затем Ксения стала развиваться в политической журналистике, а Алексей развивать Фонд борьбы с Коррупцией.

Навальный даже приходил в авторскую программу «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» и принимал участие в дебатах, которые вела Ксения.

В начале сентября 2017 года «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и экспертов написали, что Кремль подумывает сделать «спарринг-партнером» Владимира Путина на выборах-2018 женщину. Один из собеседников газеты упомянул, что было бы интересно увидеть в этой роли Ксению Собчак.

Собчак в связи с этой публикацией заявила, что с администрацией президента ни в каком виде она не сотрудничает, и возмутилась, что «Ведомости» перед публикацией не обратились к ней за комментарием. При этом она не подтвердила, но и не опровергла свое возможное участие в кампании.

Алексей Навальный в эфире своего канала на YouTube заявил, что негативно относится к возможному участию Собчак в президентской кампании. Политические и экономические взгляды Собчак он назвал «довольно людоедскими» и добавил, что Ксения занимается не политикой, а шоу-бизнесом, так что и в выборах ей участвовать не стоит.

Критика со стороны Навального не пришлась Собчак по душе, и она обвинила его в «монополии на оппозиционность».

Когда стало известно, что Ксения все-таки выдвинула свою кандидатуру. Навальный поддерживать экс-соратницу отказался.

После того, как сам Навальный не был зарегистрирован кандидатом в президенты, он начал призывать своих сторонников бойкотировать выборы.