Путин уже не важен. Зачем в России выборы на самом деле

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России прошли президентские выборы. Владимир Путин победил. Вряд ли кто-то ожидал иного исхода. Однако кампания 2018 года была важна с точки зрения выработки стратегии развития страны. И, как это не странно звучит, дело тут вовсе не в Путине. Почему это так, объясняет обозреватель канала «Ясно Понятно».

Владимир Путин стал президентом в четвертый раз и еще шесть лет будут руководить страной. Что нужно сделать за эти шесть лет? Добиться устойчивого экономического роста? Да. Не допустить окончательного разрушения отношений с нашими «западными партнерами»? Безусловно. Но главное , что должен сделать глава государств — провести операцию «Преемник».

В 2024 году без изменения конституции Путин баллотироваться в президенты уже не сможет. Скорее всего, менять основной законы страны он не станет, как не стал этого делать в 2008 году. Да и сам Владимир Путин уже заявил, что «сидеть до 100 лет» он в кресле главы государства не станетЗначит, мы увидим нового президента.

Кто им будет? Откуда его взять? Будут ли доверять ему элиты и народ? Чтобы ответить на эти вопросы, у нас есть шесть лет — по историческим меркам срок крошечный.

«Да чего там думать, вон, Медведева посадят, и все»

Да, такой вариант возможен, но это будет совсем печально. Таким образом российские власти просто распишутся в том, что кадровые проблемы фактически разрушили государство. Оно не может предложить народу ни новых политических лидеров, ни новых идей, ни новой стратегии развития.

Возможно, это хорошо понимают и в Кремле, и в администрации президента. И, судя по тому, как проходила эти избирательная кампания, в АП не то чтобы имеют какую-то понятную концепцию проведения «трансфера власти», но активно смотрят по сторонам, пытаясь понять, что хорошего можно найти в стране для выработки четкой стратегии «Выборы-2024».

Пример первый. Ксения Собчак

Выдвижение телеведущей сопровождалось скандалом и насмешками, однако Ксения Анатольевна и подписи собрала, и кампанию провела, и в выборах поучаствовала. И даже голоса какие-то получила. А еще и партию свою собирается создать.

«Собчак — проект Кремля!» Ну а как же. И очень важный проект. В администрации президента, судя по всему, очень хотели посмотреть, как в полевых условиях будет выглядеть не просто женщина, а женщина молодая, неглупая и «оппозиционная». Итоги более чем любопытные. Теперь вопрос в том, чтобы полученную информацию собрать и проанализировать.

Пример второй. Павел Грудинин

Еще одна скандальная кандидатура. Якобы незадеклариванные доходы, зарубежные активы, требования снятия с выборов, черные пиар-кампании. Но посмотрите. Коммунисты внезапно меняют Геннадия Зюганова, который, кажется вечен, как Мавзолей, на по сути, социал-демократа, «крепкого хозяйственника», такого «европейского левого». Который, конечно, выступал в лучших российских традициях, но все равно занял второе место, набрав 11,6% голосов. Зюганов в 2012 году, кстати, выступил лучше - 17,18%

«Грудинин — проект Кремля». Ну, допустим. Как будто это что-то плохое. Было интересно посмотреть, что будет, если коммунистов поменять на социал-демократов, избавиться от унылого Геннадия Андреевича, вообще немного поиграть с левым флангом. Вышло вполне себе интересно.

Кстати, именно в таком ключе имеет смысл рассматривать и последние масштабные замены губернаторов в России. Логика АП понятна. «Давайте наберем пучок "молодых технократов" и отправим в регионы. Пусть трудятся на благо страны, применяют свои знания и умения. Не смогут? Отрицательный результат — тоже результат. А если смогут?»

Выборы не для Путина?

Так что, скорее всего, выбора эти проводились не только ради того, чтобы избрать на них Владимира Путина. Нет, конечно, избрать надо было... Порядок есть порядок.

Но вся избирательная кампания и итоги голосования должны быть тщательно изучены кремлевскими аналитиками с целью понять, какие шаги предпринять власти в кадровых вопросах, чтобы подвести страну к началу «жизни без Путина» в 2024 году. Шесть лет пролетят — глазом не успеем моргнуть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.