СМИ: после победы на выборах Путин "подал странный сигнал Медведеву"

«Я начинаю думать о новом правительстве»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин после того, как стали известны первые результаты голосования, объявил, что начинает думать над новым составом кабинета министров. Осторожные выражения, в которых он это сделал, заставили кое-кого из журналистов заговорить о неоднозначном сигнале главе правительства Дмитрию Медведеву.

Отвечая на вопросы журналистов, президент заявил, что не собирается править до ста лет, а также рассказал о своей главной эмоции по итогам выборов.

Выборы президента России прошли в воскресенье. По итогам обработки 99,84% бюллетеней явка составила 67,43%. Победу на выборах одержал действующий глава государства, набравший 76,67% голосов избирателей. Как сообщал Anews, результат стал рекордным для Путина.

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,79%), на третьем Владимир Жириновский (5,66%). Далее следуют Ксения Собчак с 1,67% и Григорий Явлинский с 1,04%. Остальные три кандидата — Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин — набрали менее одного процента голосов избирателей, следует из данных Центризбиркома.

«Мы обречены на успех»

Владимир Путин после оглашения первых результатов приехал на митинг, организованный на Манежной площади в Москве. Он поблагодарил собравшихся за результат, сообщает пресс-служба президента РФ.

«Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях. Вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, многомиллионная команда. Нас ждет успех», – заявил Путин.

«Очень важно привлечь на свою сторону тех, кто мог голосовать за других кандидатов. Нам это единство нужно для того, чтобы двигаться вперед. А для того, чтобы двигаться вперед, нам нужно ощущать и чувствовать локоть каждого гражданина страны. В ходе нашей работы мы не будем руководствоваться какими-то текущими конъюнктурными соображениями. Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей. И, действуя так, мы безусловно обречены на успех», – добавил Путин.

«Чушь, бред, нонсенс»

Однако самые интересные заявления президент сделал чуть позже, отвечая на вопрос журналистов.

У Путина, в частности спросили, какую главную эмоцию он испытал, узнав о результатах выборов.

«Главная эмоция – благодарность избирателям за тот выбор, который они сделали, за доверие, которое они оказали», – цитирует Путина официальный сайт президента.

Отвечая на вопрос, каким он видит развитие отношений России и Европы в связи со скандалом вокруг отравления Сергея Скрипаля, Путин заявил, что Россия готова к сотрудничеству.

«Что касается той трагедии, о которой вы сказали, я узнал о ней из средств массовой информации. И первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте. Это очевидный факт, это просто надо понимать. Это первое», – сказал президент.

«Второе. У России просто нет таких средств. Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей, причем сделали это первыми в отличие от некоторых наших партнеров, которые обещали это сделать, но своих обязательств до сих пор, к сожалению, не сдержали», – добавил Путин.

«Поэтому мы готовы к сотрудничеству, мы сразу об этом сказали, готовы принять участие в необходимых расследованиях, но для этого нужно, чтобы была заинтересованность и с обратной стороны. Мы пока этого не видим, но мы не снимаем с повестки дня возможность совместной работы», – сказал глава государства.

«Что касается ситуации в целом, думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это полная чушь, бред, нонсенс: чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Просто немыслимо. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы готовы к совместной работе, готовы к обсуждению любых вопросов и к преодолению любых трудностей», – заявил победитель выборов.

«Все изменения будут объявлены после инаугурации»

Президент не сообщил напрямую, планирует ли оставить главой правительства Дмитрия Медведева. Отвечая на вопрос, когда стоит ждать изменений в правительстве, Путин напомнил, что все изменения в кабинете министров должны осуществляться президентом, «вступившим в свои полномочия на новый срок».

«Поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать. Думаю, что основные изменения, все изменения произойдут после инаугурации», – добавил Путин.

Он уточнил, что пока не планирует никаких конституционных реформ, а что касается того, сохранит ли свой пост премьер-министр Дмитрий Медведев, президент об этом начнет предметно думать с сегодняшнего дня, «потому что нужно было дождаться результатов выборов».

«Но все изменения будут объявлены после инаугурации», – добавил он.

Как пишет «Московский комсомолец», Владимир Путин таким образом «подал странный сигнал Медведеву».

· Кудрин признался, что сделал бы в первую очередь, сменив Медведева

«Я что, до 100 лет что ли буду сидеть?»

Спросили журналисты и о планах Путина о возвращении в президентское кресло в 2030 году (баллотироваться на выборах 2024 года он не имеет права по Конституции).

«Послушайте меня. Мне кажется, то, что Вы говорите, немножко смешно. Давайте посчитаем. Я что, до 100 лет что ли здесь буду сидеть? Нет», – пообещал Путин.

Он также сообщил, что планирует в ближайшее время провести встречу с проигравшими ему кандидатами на пост президента.