Отберут ли "Челси"? Чем грозит Абрамовичу англо-русский скандал

Правда ли Великобритания грозит олигархам конфискацией имущества?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У Романа Абрамовича могут отнять футбольный клуб «Челси», пишет The Times. Великобритания может тщательно изучить, на какие средства российский олигарх купил клуб. Если будет доказано, что Абрамович приобретал активы в Англии за добытые незаконным путем деньги, они могут быть конфискованы, полагает один из авторов уважаемой британской газеты.

Что происходит?

Инцидент с отравлением бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля может обернуться серьезными проблемами для российского олигарха и владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича Это произойдет в случае принятия в Великобритании расширенного аналога «закона Магнитского» и доказательства того, что Абрамович инвестировал в футбольный клуб незаконно нажитые средства.

О чем вообще речь?

24 ноября 2008 года юрист Сергей Магнитский был арестован в России по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 Москвы. На Западе смерть Магнитского восприняли как месть за расследовании дела о хищении средств из российского бюджета.

16 ноября 2012 года «закон Магнитского», который ущемлял в правах группу российских гражадан, якобы причастных к гибели юриста, был одобрен в нижней палате Конгресса США. 6 декабря 2012 года законопроект был одобрен Сенатом, а 14 декабря, после подписания Президентом США, закон вступил в силу.

В соответствии с законом лица, входящие в «список Магнитского», лишались прав на получение виз в США. Уже имеющиеся визы аннулировались. На Министерство финансов США возлагалась обязанность «заморозить и запретить передачу всего имущества и имущественных прав» лиц, вошедших в список, если это имущество подпадает под юрисдикцию США.

И что хотят сделать сейчас?

Как считает автор статьи в The Times, Великобритания может принять расширенную версия закона для того, чтобы никто из тех, кто «обворовывает собственный (российский - прим. Anews) народ, не мог рассчитывать на роскошную жизнь и привилегии в Лондоне». Проще говоря, англичане выведут на чистую воду всех российских жуликов и заставят объяснить происхождение денег, на которые те всякую роскошь в Англии покупали.

«У каждого уважающего себя представителя режима Путина есть дорогой дом в Великобритании. Но важно помнить, что они купили эти большие дома на миллиарды, украденные у российского государства. И нашей обязанностью должна быть конфискация их домов, банковских счетов и акций», — приводит The Times слова Уильяма Браудера.

А Абрамович-то тут причем?

Одним из людей, которым принятие соответствующего закона может навредить, называется Абрамович. По словам автора статьи в The Times, т. н. залоговой аукцион 1995 года, в результате которого Абрамович получил контроль над «Сибнефтью» и пополнил свое состояние на 8 миллиардов фунтов, был сфальсифицирован.

Автор называет этот аукцион одной из сделок, в результате которых Ельцин раздавал российским олигархам природные богатства страны в обмен на поддержку и рекламу накануне выборов 1996 года. А после этого, как считает английский журналист, Абрамович в России продал активы и купил в 2003 году за 140 миллионов фунтов «Челси», который, кстати, фактически спас от разорения. И теперь олигарх должен отчитаться за все свои деяния.

И что дальше?

Роман Абрамович, наверное, уже трепещет. А если серьезно, то мнение колумниста The Times пока остается лишь его личным мнением. Было понятно, что, как только между Англией и Россией началась дипломатическая война и посыпались угрозы, в том числе, и экономические, фамилия «Абрамович» должна была всплыть очень быстро. Ну вот она и появилась. Но пока что ничего у Романа Аркадьевича не отняли и не даже не собираются. Русские говорят про футбол: «Размах на рубль — удар на копейку». Посмотрим, на сколько ударят англичане.