"Бей русских!" Самые мрачные истории советского футбола

Как случился антирусский погром в Ташкенте, и почему на "Лужниках" погибли люди?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Футбол притягивает массу внимания, увлекает и радует миллиарды людей. Но время от времени он оказывается связан с тёмными, трагическими и страшными вещами. Сегодня вы узнаете, как самый популярный вид спорта бросал тень на идеальный облик СССР. Как под знаком футбола происходили народные погромы и смертельные случайности, изо всех сил замалчиваемые советской прессой.

Крупные авиакатастрофы, правительственные заговоры и жестокие разборки милиции с фанатами - в сегодняшнем материале Anews.

«Бей русских!»

4 апреля 1969 года на центральном стадионе Ташкента «Пахтакор» одноимённая местная команда играла первый матч 31-го чемпионата СССР по футболу. Соперниками ташкентцев были игроки минского «Динамо».

Стадион «Пахтакор» сегодня

От расстройства к погрому

Матч сложился для хозяев неудачно. По ходу игры судья отменил гол ташкентцев, и в итоге «Пахтакор» проиграл 0:1.

Поражения домашней команды традиционно вызывают раздражение и злобу болельщиков - но в данном случае это раздражение приняло очень странную форму.

Ещё по ходу матча на узбекских трибунах появились плакаты националистического содержания, всё громче становились словесные перепалки между болельщиками команд. Самое же главное произошло после финального свистка, когда разгорячённая толпа высыпала на улицы.

Начались драки между узбекской и русской молодёжью. Повсюду были слышны крики «Ур!» («Бей!») и «Ур урус!» («Бей русских!»). Толпа набрасывалась на женщин, одетых в европейские платья, разрывали на них одежду и оставляли голыми. В тех, кто пытался протестовать, кидали камни.

Беспорядки растянулись на несколько дней, обостряясь после следующих матчей «Пахтакора»: 8 и 12 апреля против московских «Спартака» и «Торпедо».

Случайность или заговор?

Причины произошедшего назывались разные. Кто-то говорил о естественно возросшей социальной напряжённости — после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года много русских, приехавших на ликвидацию ущерба, остались жить в Узбекистане. Среди них была значительная доля маргинальных элементов, не сумевших прижиться на родной земле — их присутствие ухудшало криминогенную обстановку.

Ликвидация последствий ташкентского землетрясения

Были и те, кто усматривал в произошедшем политическую подоплёку. Историк Леонид Левитин писал:

«Согласованность и размах действий участников массовых беспорядков в течение трех дней, бесспорно, превышали уровень спонтанной организованности. Кто же стоял за спиной участников этих событий? Во всех этих случаях милиция, состоявшая в подавляющем большинстве из узбеков, действовала вяло и, по существу, не пресекала противоправные действия. Впоследствии это квалифицировалось как безответственность и трусость, а не как солидарность с действиями толпы, которая, кстати, милиционеров не трогала».

Считалось, что действия толпы подогревались противниками первого секретаря ЦК Республики Шарафа Рашидова. Узбекская оппозиция пыталась пошатнуть его положение националистическим скандалом.

Шараф Рашидов

Волнения подавили с помощью дополнительных отрядов и военной техники - для поддержания порядка в Ташкент из Москвы прибыл спецбатальон. Впоследствии же ряды узбекской милиции подверглись серьёзной чистке. Многие были уволены, а новые кадры набрали из числа бывших военных и мобилизованных с промышленных предприятий.

Столкновение над бездной

С клубом «Пахтакор» связана и другая мрачная страница истории советского футбола. 11 августа 1979 года в небе над украинским городом Днепродзержинском произошла одна из крупнейших катастроф отечественной авиации — на высоте 8400 метров друг с другом столкнулись два самолёта Ту-134А.

Ту-134А

Жестокие игры судьбы

Среди 178 погибших были и 17 членов команды «Пахтакор»: 14 футболистов, тренер, врач и администратор. По горькой иронии судьбы, они летели на матч с минским «Динамо» - той же командой, игра с которой дала начало беспорядкам 10-летней давности.

Памятный коллаж из портретов погибших на фоне стадиона «Пахтакор»

Чудом выжил главный тренер команды Олег Базилевич, который ранее отправился в Минск повидаться с семьёй. Посчастливилось избежать гибели и массажисту клуба Дворникову: накануне он с друзьями выпил лишнего и опоздал на рейс.

Олег Базилевич

А вот один из лучших футболистов команды, проведший два матча за сборную СССР Михаил Ан, за несколько дней до рейса получил травму и не должен был лететь, но его уговорили отправиться вместе со всеми за компанию.

Михаил Ан, капитан молодёжной сборной СССР, поднимает над головой трофей за победу на чемпионате Европы в 1976 году

Столкновение или ракета?

Расследование пришло к однозначному выводу — к катастрофе привели ошибочные действия диспетчеров Николая Жуковского и Владимира Сумского. Распределяя идущие навстречу друг другу самолёты по разным высотам, диспетчеры, как считается приказали одному из бортов занять высоту 9000 метров, но не дождались подтверждения по установленной форме. При этом указаний они также не повторили.

Самолёты встретились примерно через минуту. Столкновение произошло под углом - крыло одного врезалось в кабину другого, мгновенно убив пилотов.

Схема столкновения

Самолёт с разбитой кабиной развалился в воздухе, а второй, где и летели футболисты «Пахтакора», потерял хвостовое оперение, часть правого крыла, а также один из двигателей. Тем не менее, пилоты пытались совершить аварийную посадку, но на высоте 4 с лишним километра авиалайнер потерял управление и, перейдя в пике, рухнул на землю.

Обломки одного из самолётов

Спустя 9 месяцев после катастрофы состоялся суд, на котором диспетчеры были приговорены к 15 годам заключения в колонии общего режима. Владимир Сумской отсидел 6,5 года, после чего был выпущен на свободу за хорошее поведение. Николай Жуковский погиб в колонии — предположительно, совершив самоубийство.

Владимир Сумской даёт интервью в документальной передаче про авиакатастрофу

Выводы следствия удовлетворили далеко не всех. Весьма популярной стала версия, что самолёт с футболистами «Пахтакора» по какой-то причине был сбит ракетой. Её озвучивал даже главный тренер Олег Базилевич.

Однако характер обломков не указывает на поражение боезарядом. К тому же версия с ракетой не объясняет одновременного падения двух самолётов.

Мемориал погибшим членам клуба

«Давить вас надо, а не спасать»

Без крупной трагедии не смог обойтись и главный стадион СССР — московские «Лужники».

Стадион «Лужники» в советский период

«Слабые погибали уже здесь»

20 октября 1982 года на центральной спортивной арене страны проводился матч 1/16 Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским клубом «Хаарлем». Осень в том году выдалась морозной, в связи с чем стадион был покрыт льдом и снегом. Очистить удалось только две трибуны, и подавляющее большинство зрителей выбрало трибуну «С», расположенную ближе к метро.

Окончание матча «Спартак» - «Хаарлем»

За несколько минут до окончания матча замёрзшие болельщики потянулись к выходу. В этот момент и произошло самое важное — по какой-то причине на лестнице № 1 трибуны «С» скопилось очень много людей.

В статье газеты «Московский комсомолец» от 21 июля 1990 года происходившее описывается так:

«Ручейки человеческих тел вливались из одиннадцати секторов трибуны в тускло освещенный коридор и соединялись в настоящий поток. Народу было так много, что можно было не переставлять ноги — толпа всё равно несла тебя к выходу. Сначала было даже как будто весело…

Но когда я увидел странно, неестественно как-то запрокинутое лицо парня со струйкой крови из носа и понял, что он без сознания, мне стало страшно, — вспоминает сейчас Сергей Ильичёв.

От давления на лицах сквозь поры выступала кровь. Кто-то разбил бутылку «Фанты», осколки от которой не смогли даже упасть на пол. Зажатые между телами, они рвали одежду и резали людей. Позже врачи с ужасом глядели на багровые кровоподтеки — отпечатки складок одежды, пуговиц, застежек. Некоторые очевидцы утверждают, что самые слабые погибали уже здесь, в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми».

Почему случилась трагедия?

В определённый момент в образовавшейся давке люди начали падать.

Кто-то связывает это с тем, что на последних ступеньках лестницы споткнулась девушка. Другие выходившие остановились и попытались помочь ей подняться, но народ сзади напирал, и те, кто попытался помочь, были смяты потоком. О них продолжали спотыкаться другие, гора тел росла.

По другой версии, завал начался в момент, когда «Спартак» на исходе встречи забил гол. Некоторые выходившие попытались развернуться, чтобы посмотреть, что случилось, и столкнулись с идущими навстречу. Рассказывали даже, что игрок красно-белых Сергей Швецов впоследствии высказывал сожаление, что забил этот гол.

Давка на лестнице оказалась столь сильной, что в итоге лопнули железные перила. Люди начали падать с пятиметровой высоты, на них сверху падали следующие…

О смертях молчали больше шести лет

По официальной версии, происшествие унесло жизни 66 человек. Несмотря на жертвы, в советской прессе упоминаний о случившемся практически не было. Единственное сообщение напечатала на следующий день на своей последней полосе газета «Вечерняя Москва»:

«20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

Газеты «Советский спорт» и «Футбол. Хоккей» опубликовали подробные статьи о самом матче, однако ни о каком происшествии не рассказывали. «Советский спорт» в итоге напечатал публикацию об обстоятельствах и жертвах трагедии, но сделал это лишь 8 июля 1989 года. В статье «Чёрная тайна Лужников» журналисты привели альтернативную версию о числе погибших: «Точного количества жертв не назвал в своё время суд. Определить его практически невозможно: и сегодня архивы у нас, как известно, закрыты и охраняются, пожалуй, крепче оборонных заводов. Поэтому мы имеем только непроверенную цифру — 340 человек».

Виновные наказаны?

По итогам состоявшегося расследования в произошедшем были обвинены директор стадиона Кокрышев и главный комендант Панчихин. Также под следствие попали заместитель директора Лыжин и командир подразделения милиции, обеспечивавшего охрану, майор Корягин. Но в связи с болезнью обоих (первый, ветеран ВОВ, лёг в больницу с инфарктом, а второй был тяжело ранен — толпа швырнула его на бетон, когда он попытался остановить завал) материалы в их отношении были выделены в отдельное производство.

Кокрышев, Лыжин и Корягин попали под амнистию в честь 60-летия образования СССР, поскольку имели правительственные награды. Панчихин, осуждённый на 3 года, отсидел половину срока. Кокрышева также исключили из КПСС.

В 90-е годы, с наступлением гласности, всё более громко стали звучать версии, что давка была инициирована работниками милиции, которые в тот период начали враждовать с зарождавшимся фанатским движением. Во время матча конфликт резко обострился, болельщики стали закидывать милиционеров снежками и льдинками, стараясь сбить с них фуражки. В отместку стражи порядка якобы перекрыли одну из двух лестниц, надеясь отловить хулиганов.

Предполагаемая схема происшествия. Слева красным отмечен якобы перекрытый второй выход с трибуны

Рассказывается, что даже после случившегося милиция не проявила снисхождения к пострадавшим. «Московский комсомолец» писал:

«Мы вспоминаем сейчас рассказ одного парня, побывавшего ТАМ. Его тоже придавило, но не так сильно, как тех многих, которые не смогли больше подняться. Лёжа под грудой тел, он увидел перед своим лицом черные сапоги.

Дяденька, — поднял он голову, — вытащи меня отсюда. Я живой…

Давить вас надо, а не спасать, — сморщился страж закона, повернулся на каблуках и прошёл мимо».

Памятник жертвам трагедии у стадиона «Лужники»