Кудрин признался, что сделал бы в первую очередь, сменив Медведева

У бывшего министра финансов уже готов "первый указ"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 марта в России состоятся президентские выборы. В итоге мы узнаем не только имя нового главы государства, но и получим новое правительство. По закону, после выборов кабинет министров должен быть распущен и сформирован новый.

Сейчас много дискуссий ведется на тему того, кто станет премьер-министром России. Многие аналитики уверены, что Дмитрий Медведев свой пост сохранит. Однако возникают и иные кандидатуры. Главная среди них— бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Сам Кудрин уходит от обсуждения возможного назначения на высокий пост. Но охотно рассказывает, какие первоочередные шаги он бы предпринял, возглавив правительство.

Что происходит?

Алексей Кудрин выступил на форуме «Россия - страна возможностей» и, естественно, не смог уйти от вопроса по поводу своего возможного премьерства. Ответы его были традиционно расплывчатыми. Но он четко сформулировал четыре основных инициативы, которые бы реализовал в первую очередь на посту главы кабинета.

«Давайте представим, что вы через несколько дней после выборов заняли пост премьер-министра. Какие первые ваши предложения по изменению социально-экономической ситуации в стране?», - задали Кудрину вопрос из зала.

«Я не комментирую первую часть вашего вопроса, потому что если б я начал что-то говорить на эту тему, сразу начались бы спекуляции», - ответил Алексей Кудрин.

Затем он объяснил, что по поручению президента Владимира Путина Центр стратегических разработок готовил предложения. «Мы их представили, обсудили с президентом, и сейчас готовятся отдельные решения на основе этих предложений», - заметил глава ЦСР.

«Я готов всячески помогать, если мы не будем останавливаться на полумерах. Вызовы очень большие», - заявил Кудрин. Далее он частично озвучил часть программы ЦСР, отметив, что есть несколько ключевых направлений для действий.

С чего нужно начать по Кудрину?

1. Решать вопросы госуправления

Что нужно? Создание центров эффективности госуправления, как на уровне администрации президента, так и на уровне правительства. В одном случае больше стратегии, а в во втором больше анализа функций, результативности действий чиновников.
Зачем? Повышение эффективности госуправления, кадровый вопрос — одни из главных в государстве.

2. Увеличить финансирование образования

Что нужно? За 6 лет увеличить траты на образование на 0,8% ВВП (+750 млрд рублей в год) Сегодня все траты на образование составляют 3,2 триллиона рублей.
Зачем? Инвестиции в человека Кудрин считает одними из самых важных на сегодняшний день. На первом месте здесь стоит образование.

3. Увеличить финансирование здравоохранения

Что нужно? За те же 6 лет направить на здравоохранение 0,8% ВВП.
Зачем? Это тот же вопрос инвестиций в человека.

4. Увеличить инвестиции в инфраструктуру

Что нужно? Опять добавить 0,8% ВВП.
Зачем? Как считает Кудрин, с такой, как сейчас, инфраструктурой, с такими сроками перевозки и ее стоимостью невозможно повысить производительность труда ни в одной отрасли.

И что дальше?

«Я могу в течение недели написать указ, а может, и в течение дня. Он уже готов», - застенчиво улыбался с трибуны форума Кудрин.

То, что он готов - это хорошо. Но, как гласит русская народная мудрость: съесть-то он съест, да кто ж ему даст.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.