Путин раскрыл свой псевдоним и объяснил, что убило заложников "Норд-Оста"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин в период работы в разведке имел оперативный псевдоним Плавун, рассказал сам президент России. «Я не выбирал. Эти псевдонимы были нам как бы выданы руководством курса», — сообщил Путин в интервью Андрею Кондрашову в рамках его нового документального фильма.

Речь идет о периоде, когда Путин в 1980-е годы учился в Академии внешней разведки (тогда это был Краснознаменный институт имени Андропова). Говоря о том, знал ли кто-нибудь еще о его псевдониме, российский лидер отметил, что об это не принято было рассказывать, «хотя секрета в этом уже никакого нет». «Это связано с тем, что никто из слушателей не должен знать настоящей фамилии друг друга», — пояснил Путин.

Ранее на встрече с воспитанниками «Сириуса» президент сообщил, что во время учебы в разведшколе у него был псевдоним Платов.

· Путин рассказал, как спал с ружьем и от отчаяния готовился стать таксистом

«В планах было расстреливать заложников напротив Кремля»

Президент также рассказал, что террористы, захватившие в 2002 году театральный центр на Дубровке, собирались расстрелять часть захваченных заложников на Красной площади.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы такое не могли допустить», — рассказал Путин.

Он признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, не сработал, однако медлить со штурмом было нельзя. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — рассказал он.

По словам Путина, он лично принимал решение о начале штурма. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке».

«Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все. Кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза. Мы провели расследование, конечно, очень тщательное, в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть», — рассказал Путин.

«Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, там все было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения. Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился. Но люди себя не жалели, я хочу, чтобы это было понятно, когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», — заявил президент.

В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост» погибли порядка 130 человек.