Куда делись гопники? Почему вымерли "нормальные пацаны" и кто их сменил

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Слово «гопник» давно укоренилось в русском языке. Многим приходилось использовать его как ругательство. Но если задуматься, то настоящего кристально-чистого гопника на улицах городов встретить с каждым годом все сложнее.

Anews разбирается, куда подевались все гопники и почему каждый из нас в этом немножко виноват.

Происхождение вида

Мы уже как-то рассказывали вам долгую историю гопников от 1900-х годов и до наших дней.

Если вкратце, то понятие возникло еще до революции в Петрограде. Называли так людей, находящихся на социальном дне — бездомных, бродяг и попрошаек.

Занималось ими Городское Общество Призрения (от слова призор — забота, попечение), куда и доставляли подростков и детей, промышляющих мелким грабежом и хулиганством.

Постепенно на смену им пришла советская уличная шпана, разгулявшаяся в послевоенное время, а в 1980-х — рабочая молодежь с окраин, способная избить «неформала» за вызывающий внешний вид или поведение.

В 1990-х некоторые из них составили костяк бандитских ОПГ, а некоторым даже удалось вырасти до настоящих криминальных боссов.

В массовом представлении гопник — молодой человек низкого социального статуса, малообразованный, склонный к насилию и воровству.

Их привыкли изображать сидящими на корточках в спортивных костюмах, кепках-таблетках и грызущими семечки.

Но признайтесь честно — когда в последний раз вы встречали этот типаж, особенно в большом городе? Так куда же подевались с улиц и дворов эталонные гопники, отбирающие мобильные телефоны у прохожих?

Начало конца

Некоторые исследователи вопроса считают, что 1990-е стали не только расцветом гоп-культуры, но и началом ее постепенного конца. Оружие, тяжелые наркотики и криминал, накрывшие страну в то десятилетие, существенно сократили процент «нормальных пацанов», многие из которых не успели оставить потомства.

Если в 1990-х улицы чуть ли не кишели этими ребятами, то к началу 2000-х их стало заметно меньше. По крайней мере, в крупных городах.

Именно такой вывод сделали британские журналисты издания Exile еще в далеком 2007 году. С целью изучения данной культуры репортеры отправились в подмосковные Люберцы, но к своему разочарованию гопников так и не встретили.

Смена приоритетов

Второй причиной массового исчезновения гопника с постсоветских улиц стала смена среды обитания и общественных приоритетов.

«Приход западных буржуазных ценностей и культурных предпочтений, а также начало периода внешней стабильности, роста и трезвости при Путине означает, что 70-летнему царствованию гопника в качестве короля мира бунтарей внезапно пришел конец», - пишут журналисты из Exile.

И действительно, прежние проявления «крутости» и молодецкой лихости уже не в чести, а сидеть в кредитной машине куда приятнее, чем на корточках в парке.

«Прямо у нас на глазах происходит стремительная деградация гопника, его превращение в существо, которое можно назвать лишь «тощий парень с жидким коком, который всем представляется как брэнд-менеджер, а на самом деле работает в киоске «Евросеть»», - заключают репортеры.

Враждебное общество

Третья причина, почти полностью уничтожившая гопников как явление, — враждебность и насмешки со стороны окружающей их среды. Этому немало поспособствовал интернет, просочившийся даже в те далекие закоулки общественной жизни.

Гопник перестал быть представителем контркультуры, внушающим страх, став предметом насмешек и пародий. Об этом свидетельствуют многочисленные юмористические телепередачи и даже парады гопников, проходящие в городах постсоветского пространства. Если поискать в интернете фотографии с гопниками, то почти половина из них будет лишь стилизацией.

Гоп-парад в Киеве

Мода на эстетику 1990-х наводнила тематические вечеринки парнями и девушками, одетыми в карикатурные «спортивки» и смешные челочки из бритых голов.

Стиль подъездов даже умудрился перекочевать на подиумы модных показов:

Такое иронично-глумливое отношение было бы невозможным, если бы культура не дышала на ладан.

Став смешным, гопник перестал быть страшным, а, перестав быть страшным, уже не смог существовать как прежде.

Башка и Ржавый - герои юмористической передачи «Даешь молодежь»

Гоп-наследие в наши дни

Такая мощная и живучая культура не могла исчезнуть безвозвратно просто так. Но кого сегодня можно считать «наследниками» тех самых ребят из дворов?

Выходцев с кавказа, сидящих по торговым центрам?

Или АУЕ-молодежь?

Читайте также: «Что такое АУЕ? Откуда взялась и как работает тюремная культура у детей»

Существуют даже так называемые гопстеры — те же гопники, но с претензией на стильную одежду и некую крутость.

Так что сказать, что гопник исчез бесследно и навсегда, было бы неправильно. Он постепенно растворился в других культурах, в которых также существует жизнь «по понятиям» и иерархические отношения.