Лара Крофт как секс-символ. Кто круче: Анджелина Джоли или Алисия Викандер?

«Я люблю кино» сравнивает новую секси-расхитительницу гробниц с классической
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 марта 2018 года на экраны выходит приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт» (Tomb Raider). «Я люблю кино» сравнил новую экранизацию популярной видеоигры с полюбившимся многим фильмом 2001 года.

Исполнительница главной роли

В фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider) заглавную героиню сыграла Анджелина Джоли. В новой версии эта роль досталась Алисии Викандер. У обеих актрис на полочке есть «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Анджелина получила его за картину «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted), а Алисия - за драму «Девушка из Дании» (The Danish Girl).

Джоли на момент съёмок в фильме было 25 лет, Викандер - 28 Впрочем, благодаря свежему лицу и подтянутой, почти мальчишеской фигуре Алисии, героиня в её исполнении выглядит моложе, чем в фильме 2001 года. Это логично, ведь «Tomb Raider: Лара Крофт» рассказывает историю происхождения расхитительницы гробниц.

Однако фигура Алисии уже успела вызвать возмущение у некоторых фанатов видеоигры. Популярный блоггер ТиДжей Кирк весьма нелицеприятно высказался о размере её груди и даже при помощи фотошопа продемонстрировал, как, по его мнению, должна выглядеть актриса в этой роли.

Образ главной героини

Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли источала сексуальность: она носила обтягивающий костюм для подводного плавания или короткие шортики, и мужчины захлёбывались слюной от одного её вида. Но с тех пор прошло 17 лет, и внешность героини в видеоиграх претерпела изменения. Опасаясь обвинений в «объективизации женщин» и «навязывании нереалистичных стандартов красоты», создатели цифровой Лары прикрыли её стройные ножки штанами и больше не разрешают девушке демонстрировать пресс.

Именно эту, обновлённую, Лару Крофт изображает Алисия Викандер. По мнению актрисы, героиня в её исполнении может служить юным девушкам ролевой моделью. Персонажа Джоли, в свою очередь, можно описать скорее как «недостижимый идеал».

Экшен

Помните, как в начале фильма 2001 года мисс Крофт сражается с роботом? В этой сцене вся суть персонажа: Лара не боится ничего и способна дать отпор любому противнику. Она лихо палит из пистолетов с двух рук и выходит на бой с многотонной машиной, вооружённой циркулярными пилами, просто чтобы держать себя в форме.

Новый «Tomb Raider» начинается с того, что Лара дерётся на ринге с девушкой-борцом. Не так круто по сравнению с роботом, да? И даже этот бой главная героиня ухитрилась проиграть. Режиссёр Роар Утхауг сразу даёт понять: в его фильме Лара обычная девушка, она вполне уязвима. Героиня Алисии Викандер воет от боли, когда ей в бок попадает кусок металла, а убить человека ей сложно не только физиологически, но и эмоционально. Лара Крофт, которую играет Викандер, творит невероятные вещи, но каждый финт, который для героини Джоли казался чем-то обыденным, в исполнении новой Лары выглядит настоящим подвигом.

Это отражается и на внешности персонажа: если на Анджелине Джоли после катания по полу пыльной гробницы не появлялось ни пятнышка, то Алисия Викандер после каждой заварушки покрыта грязью, кровью и потом.

Сюжет

В обоих фильмах Лара Крофт противостоит тайному обществу, забирается в древние могилы и не даёт опасным штуковинам попасть в руки плохих парней. Но если в картине с Анджелиной Джоли это включает в себя лихие перестрелки, погоню за мистическими артефактами и вышеупомянутого робота, то у Алисии Викандер всё гораздо приземлённее. В то время, как отец героини, подобно Индиане Джонсу, верит, что в Ковчеге Завета могут обитать разгневанные духи, сама Лара убеждена, что папочка слегка тронулся умом от горя, раз верит во всякую мистику.

Так кто же круче?

За 15 лет, прошедшие с последнего появления Лары Крофт на больших экранах, её поклонники успели вырасти, возможно даже обзавестись детьми и выработать иные ценности. Изменилась индустрия видеоигр, породившая ставшую культовой героиню. Изменились и принципы, по которым снимается кино.

Расхитительница гробниц, созданная Анджелиной Джоли, отразила дух своего времени и дала зрителям то, что они хотели видеть в картине с женским протагонистом. Задача, стоявшая перед Алисией Викандер, была намного сложнее. Будучи не первой исполнительницей роли культового персонажа, она оказалась лишена преимущества новизны и обречена на сравнения с предыдущей версией.

Создатели нового «Tomb Raider» попытались переосмыслить образ Лары Крофт так же, как Кристофер Нолан и Хит Леджер создали нового Джокера, не пытаясь войти в одну реку дважды. «Просто я ​— другая Крофт», ​— несколько раз повторяет героиня Викандер, словно оправдываясь перед зрителями. Новая Лара полностью соответствует изменившимся тенденциям: она дитя эпохи воинствующего феминизма.

Но мы-то в с вами знаем, что мисс Крофт в исполнении Джоли всё равно круче.

#анджелина джоли
#лара крофт
#tomb raider
#алисия викандер