"Средний москвич погибнет за неделю". Как на самом деле жили в каменном веке

Как выживали в каменном веке люди без руки, ноги или зубов? Почему не стоит доверять диете “Палео”? Рассказывает антрополог Станислав Дробышевский
antropogenez.ru/depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько современный человек смог бы протянуть в каменном веке? Чем питались, как лечились и развлекались люди того времени? Стоит ли доверять модной диете «Палео»? На эти и другие вопросы о жизни наших далеких предков в интервью Anews ответил антрополог Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор просветительского проекта Антропогенез.ру.


Станислав Дробышевский

«30 лет – в норме это уже все, приехали»

Представим ситуацию: среднестатистический житель мегаполиса попадает в каменный век. Сколько протянет такой человек и по каким сценариям может развиваться этот сюжет?

– Всегда можно найти какого-то супервыживальщика: есть всякие путешественники, которые спят в сугробе, разводят огонь палочкам и тому подобное. Но это уникумы, не среднестатистическое.

Большинство из нас слишком завязаны на цивилизации. Поэтому если мы говорим не о племенах из Амазонки, Новой Гвинеи и так далее, то такие люди особо не выживут.

Если это среднестатистический москвич, думаю, за неделю примерно погибнет. Такие прецеденты и сейчас бывают: когда кто-нибудь умудряется заблудиться в подмосковном лесу диаметром шесть километров и замерзает там, умирает от голода.

Со мной, скорее всего, то же самое случится в каменном веке, я тоже среднестатистический. Хотя я каждое лето катаюсь в разные экспедиции. Но мы ведь там огонь не палочками добываем, не охотимся с копьями на местных коров аборигенских, а как-то вполне себе покупаем еду в магазине.

Правда ли, что наши предки жили от силы 30-35 лет? От чего они умирали?

– Да, особо одаренные доживали до 40. Причиной смерти становился общий износ организма. Наш организм в принципе рассчитан вот на этот срок, потому что после начинают зубы крошиться, суставы скрипеть, сосуды изнашиваться, пятое-десятое…

Понятно, что время от времени умирали от каких-то экзотических причин: убивали соседи, погибали от хищников, но это, скорее, исключение. Потому что с того момента, как люди более-менее вооружились, где-то с Homo habilis («Человек умелый») они были самыми главными хищниками.


Homo habilis, depositphotos.com

Просто мы сейчас так здорово живем, что нам кажется, 30 лет - это начало жизни. Человек только закончил учиться, начал что-то полезное делать. Но в норме это уже все, приехали. По стандартному раскладу лет в 15-17, может, в 20 начинают плодиться, к 30 годами детишки сами подрощенные, уже сами начинают плодиться. А в 40 - дедушка, внуки пошли. А если пошли внуки, надо помирать, иначе численность населения будет расти. А если численность населения растет, ресурсов на всех не хватит.

«Рука естественного отбора вколотила в нас доброту»

– Различали ли наши предки понятия добра и зла, были ли у них чувство сострадания, мораль?

– Естественно, чувство сострадания, взаимовыручки, взаимопомощи были присущи предкам, начиная с самых первых австралопитеков, если не раньше. Начиная с того времени, как наши предки вышли в саванну, это стало необходимо для выживания. Поэтому рука естественного отбора вколотила в нас доброту с такой силой, что теперь обратно из этого выйти не получается.

Люди в основном добры. Только добры к соплеменникам, ближайшим к себе. А если другой человек - конкурент из соседней группы, какого-нибудь племени, то он злобный упырь, его по-хорошему лучше убить или съесть. Эта программа у нас срабатывает по полной во все времена.

Доброта - она видна по самим людям. У них все время уменьшались размеры лица и клыков, а размеры морды и клыков - сигнализаторы уровня внутригрупповой агрессии у приматов. И начиная с ранних австралопитеков и дальше, у нас клыки становились все меньше. Это говорит о том, что агрессия понижалась.

– Что происходило, если человек становился недееспособным? Он неизбежно умирал или о нем могли позаботиться?

– Есть такая концепция, которая в англоязычной литературе называется grandmothering. По-русски можно сказать бабушкизация. Это когда в группе есть пожилой индивид, его все кормят, заботятся о нем. Эти индивиды являлись носителями ценной информации. Они могут рассказать, что съедобное, что опасное, в какой сезон, как разводить огонь. Могут взять на себя заботу о детишках.

И прогресс при этом невероятно ускорялся. Потому что до grandmothering надо было всему учиться на своем опыте, а он мог быть печальным.

В.М. Васнецов, «Каменный век», деталь фриза, 1882-1885, Государственный Исторический музей, Москва

Есть примеры, находки черепов и скелетов с такими ужасными травмами, которые не дали бы этому индивиду выжить в одиночку. Например, с выпавшими зубами. Такой индивид у животных не живет, он помирает от голода. А тут он жил много лет, его кормили. Есть пример старика-неандертальца лет 45-50, у него часть зубов выпала, весь в артрите сверху донизу, но ничего - жил.

«Не нужно недооценивать предков, думать, что они были дремучие, лохматые и жили голые в пещере. Это чушь»

– В прошлом году на севере Италии антропологи нашли зубы человека каменного века с признаками лечения. Как лечились люди каменного века?

– Да, в Италии в двух местах найдены такие персонажи, они немного разного времени. Один полный скелет, там просверлено и заляпано воском. А у второго просверлены два передних резца, причем симметрично совершенно. Это древнейший пример стоматологии.

Ведь в принципе не нужно недооценивать предков, думать, что они были дремучие, лохматые и жили голые в пещере. Это чушь. Все у них было в порядке с интеллектом, может, еще лучше, чем у среднего современного человека.

depositphotos.com

Этнография показывает, что была вот такая первобытная медицина. Например, в Африке зафиксированы случаи, когда делали трепанацию бутылочным стеклом или обсидиановыми какими-то камнями. У Миклухо-Маклая есть описание операции по удалению яичника, сделанной австралийскими аборигенами. Это полостная операция, которая делается в пустыне тоже какими-то непонятными камнями. И ничего, женщина выжила.

«Мало какое животное готово есть такую гадость, какую ест человек»

– Чем питались древние люди? Смог бы современный веган найти себе пропитание и выжить в каменном веке?

– Каменный век - понятие растяжимое. Все питались по-разному. Те, кто жил у моря, питались рыбой и тюленями, те, кто у экватора, собирали, скажем, орехи земляные. Те, кто на севере, гонялись за оленями, бизонами, растения они там редко видели, ну морошку какую-нибудь жевали…

По поводу веганов. Вынужденно смог бы, конечно. Вообще, периодически люди попадали в настолько нехорошие условия, что им нечего было есть. Тогда питались одними растениями. Человек уникален в том смысле, что жрет все подряд. Мало какое животное готово есть такую гадость, какую ест человек. И человек способен выжить на очень ограниченной диете.

Папуасы Новой Гвинеи едят один раз в день и только батат. Какие-нибудь белорусы до недавнего прошлого - одна картошка. И такие люди, что характерно, могут умереть, попитавшись чем-нибудь еще. Известны прецеденты, когда белорусы, убегая от голода в 1920-е годы, переселялись на Камчатку и радостно набрасывались на красную рыбу. Некоторые умирали, поев красную рыбу, потому что до этого они ничего в жизни не ели кроме картошки, ну и там хлеба, может быть.

– Есть такая модная диета - "Палео", когда едят только то, что было доступно жителям каменного века. Насколько это полезно?

– Чушь полная. Можно питаться, как в каменном веке, но тогда жить будете до 30, проблема-то. Если собираетесь жить, как в каменном веке, живите. Смертность детская процентов 90. Ну и умирать будете лет под 40 максимум. Хотя сейчас уже не каменный век, одежда есть, чуть дольше проживете.

Вообще, сторонники этой палео-диеты не представляют хорошо, как питались в каменном веке. Конечно, особо прошаренные адепты палео-диеты могут сказать, что мои личные предки - но опять же, какого уровня предки - прыгали по деревьям и ели фрукты, то сейчас таких фруктов нет, скорее всего.

К тому же не сильно известно, что они там точно ели, ну какие-нибудь манго или даже не манго, а фикусы. Когда спустились на землю австралопитеки, ели в саванне какие-то корешочки, зернышки. Потом стали хабилисами (Homo habilis, «Человек умелый») и принялись есть падаль, антилоп каких-нибудь. Периодически находили какого-нибудь тухлого бегемота… Если кому-то сейчас удастся так питаться - вперед. Вообще, от балды лепить, что я буду есть только горох, потому что мои предки жрали только горох, - это бред собачий, потому что с того момента прошла уйма времени.

«На поиски еды уходит два-три часа в день. Все остальное время свободное»

– А что по поводу развлечений? Знаем ли мы, как в каменном веке проводили свободное время? Ведь наверняка не весь день уходил на поиск пропитания?

– Этнография показывает, что на поиски еды уходит два-три часа в день. Максимум - пять, если совсем все плохо. Все остальное время свободное. И опять же, смотря о каком времени говорим. Скажем, питекантропы в свободное время непонятно, чем занимались. Но с того момента, как люди стали похожими на людей, где-то 40-50 тысяч лет назад, они развлекались по полной программе.

Появилось искусство, рисовали наскальные росписи, делали статуэтки, музыка уже была, шаманские обряды. Опять же можно посмотреть на современных бушменов, пигмеев, австралийских аборигенов, недавних индейцев…

Есть описания XIX века, когда уже сильно цивилизованные европейцы с таким научным подходом ко всему встречались с какими-то, скажем, эскимосами или атапасками (группа родственных по языку индейских народов, прим. Anews) и описывали, что они делали. Вот они развлекаются, собираются и тусуются, пляшут, поют. Ну, как известно, во все времена, главное занятие мужчин - это охота, война и посиделки с друзьями, а женщина должна работать.


Фауна и первобытные люди Северной Африки времен неолита. Пещера в Египте

– Понятно, что в силу опыта вас сложно удивить. Но есть ли какие-то находки или вещи, которые вас шокируют?

– За последние годы назвал бы два больших удивления. Первое - открытие хоббитов, так называемых людей флоресских (Homo floresiensis), карликов, у которых мозгов 400 граммов. Это вот прям вау-вау открытие.

Реконструкция облика Homo floresiensis, выполненная в рамках проекта ATOR, 2015 год

Второе - открытие в 2013 году Хомо Наледи (Homo naledi). Здесь удивляет и само их открытие как таковых, и датировки - когда оказалось, что всего каких-то 300 тысяч лет назад в Южной Африке жили странные персонажи, которые были больше похожи на австралопитеков. При этом 300 тысяч лет назад уже были люди, сильно похожие на нас, еще не вполне сапиенсы, но близко к тому. А тут оказалось, что в той же Африке сидят недоавстралопитеки с крайне специфическим набором признаков.

Каждый год приносит много открытий. Совсем недавно была публикация про новые датировки в трех пещерах в Испании, где наскальные росписи были продатированы 60 тысяч лет назад и больше, и по логике выходит, что все это рисовали неандертальцы. А до этих пор считалось, что неандертальцы не были на это способны. Потом у тех же неандертальцев индивидуальные украшения нашли: ракушки раскрашенные, ожерелье из когтей, еще перья они себе куда-то втыкали, охру использовали - веселей становится.

«Человечество существует не за счет городских, офисных работников, а за счет сельских жителей»

– Сейчас активно муссируется тема о том, что естественный отбор слабеет. Люди живут все дольше, медицина становится сильнее. Большинство считает, что это прекрасно, но некоторые опасаются, что человечество вырождается. Что думают на этот счет антропологи?

– Человечество - слишком абстрактное понятие, чтобы говорить за всех. Сидя в теплом кабинете в МГУ в XXI веке, можно рассуждать, что мы такие несчастные, у меня вот врожденный астигматизм. Но детишки-то при этом у меня есть…

Изменения будут всегда, сейчас нам меньше нужна мышечная масса, а больше нужны какие-то еще способности и возможности. Это адаптация.

Человечество существует не за счет городских, офисных каких-то работников, а за счет сельских жителей, на которых естественный отбор действует еще как. Если вы посмотрите на графики смертности и рождаемости, то увидите, что в городах рождаемость меньше смертности, она на порядок меньше, чем рождаемость в деревнях.

А еще есть, пусть их очень мало, те же бушмены, пигмеи, индейцы, папуасы и прочие, у которых этот естественный отбор не прекращался никогда. Поэтому если население мегаполиса вымрет и себя изведет, то всегда найдутся желающие это место занять. Так что у человечества в биологическом смысле проблем особо нет.

– Ну и напоследок самый страшный сценарий: что должно произойти, чтобы мы действительно перестали существовать как вид?

– Ядерная война, больше ничего не надо. На самом деле, наше бытие удивительно стабильно. Вся история человечества показывает, что потрясения, эпидемии выкашивали иногда треть населения, иногда две трети. Голод регулярно был, войны, геноциды... И ничего - глядишь, через пять лет перенаселение еще больше, чем было. У человечества в целом проблема не с вымиранием, а с перенаселением.

Другое дело, до сих пор у человечества всегда было, на что переключиться: открыли Америку, изобрели ядерную энергетику, нефть добывают… Все время находился какой-то новый ресурс или новая территория, куда можно заселиться, что-то сожрать. А сейчас мы подходим к неприятному моменту, когда неочевидно, что еще можно сжечь, куда бы расселиться, потому что людей везде много.

Ну а так у нас пока все хорошо. И чтобы человечество вымерло совсем, необходим какой-то мега-катаклизм, который выпилит не только население городов, а и бушменов и всех на свете.

Беседовала Эллада Карибова