Путин рассказал, как спал с ружьем и от отчаяния готовился стать таксистом

«Я зашел к нему в спальню, а он ружье кладет рядом с кроватью»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин рассказал, как в 1990-е годы ложился спать с ружьем, как чуть не устроился на работу таксистом, а также о собственном понимании счастья. Интервью Путина вошло во вторую часть документального фильма Андрея Кондрашова, который опубликован в соцсетях.

Сон с ружьем

О том, что Путин ложился спать с оружием, сообщил виолончелист Сергей Ролдугин.

«Как-то он приехал на дачу, а у него было ружье с собой. Я зашел к нему в спальню, а он ружье кладет рядом с кроватью. И он говорит: "Помочь не поможет, но так спокойнее"», – сказал Ролдугин.

Комментируя эту информацию, президент отметил, что в историях про «бандитский Петербург» много надуманного, но в целом «ситуация была боевой». «Я у себя на даче ложился с помповым ружьем, это правда. Времена были такие. Береженого бог бережет», – добавил Путин.

«Думал, может, в такси подрабатывать»

Путин также рассказал, что после поражения Анатолия Собчака на выборах губернатора Петербурга в 1996 году, ему негде было работать. И он даже размышлял о том, чтобы устроиться таксистом.

«Что делать-то? Собственно, работать было негде. Я, уж если по-честному сказать, даже думал, что делать, может, в такси подрабатывать. Я не шучу, серьезно. Ну, а куда деваться?» – сказал президент.

«Поэтому, когда Павел Павлович Бородин (тогда глава Управделами президента) предложил переехать в Москву в Управление делами и заняться юридическими вопросами Управления делами президента, я, конечно, согласился и приехал», – добавил он.

Путин заявил, что благодарен Бородину за это предложение, заметив, тем не менее, что изначально не планировал никуда уезжать из Петербурга. «Я – коренной ленинградец, петербуржец, и это – моя среда обитания. У меня желания не было никуда переезжать, но так сложилось», – сказал глава государства.

Глава Роснефти Игорь Сечин, который переехал в Москву вместе с Путиным, вспоминает, что ехали они налегке. «Он сказал: "Ну, поехали". Так я присоединился к московской эпопее Владимира Владимировича. Мы налегке приехали тогда в Москву, вдвоем», — сказал Сечин.

«Самая большая моя гордость»

Еще один участник фильма – министр обороны РФ Сергей Шойгу – опроверг слухи о том, что во время рыбалки Путину подсаживают рыб на крючок. Журналист задал Шойгу вопрос об эпизоде 2013 года, когда Владимир Путин на реке Урбун в Туве поймал двадцатикилограммовую щуку.

«Для того чтобы подсаживать, в такую даль ехать не надо – вот здесь на Москва-реку сел в лодку и тебе подсаживают. Чего лететь туда, потом добираться машинами, вездеходами, рекой идти», — заявил министр обороны.

Говоря о пойманной в Туве щуке, сам президент отметил, что это рыба, ставшая его самым крупным уловом, действительно весила 20 килограммов.

«Знаю, что были сомнения по поводу веса в 20 килограмм, но ее взвешивали, и я думаю, что вряд ли снизу гирьку привешивали. Правда внутри еще была рыбина приличная, то есть щука ее заглотила. Как бы там ни было, это самая большая моя гордость, потому что крупнее рыбы я больше не добывал», — рассказал Путин.

«Ангела передает несколько бутылочек пива»

Президент также рассказал о пиве, которое ему время от времени дарит канцлер Германии Ангела Меркель. «Кстати, мне Ангела время от времени несколько бутылочек Радебергерского пива (передает). Если приезжаю, она всегда спрашивает: чего тебе приготовить? А потом говорит: да знаю, Радебергера», – рассказал президент.

«"Радебергер" я люблю, но стараюсь пить его поменьше. Потому что от него "биербаух", это по-немецки — появляется пивной живот», — сказал Путин.

«Счастье – это добиваться больших целей»

Говоря о своем понимании счастья, президент заявил, что счастье ему приносит возможность ставить большие цели и идти к ним. «Как каждый человек отличается от другого не только отпечатками пальцев, но своим восприятием мира, каждый человек – это отдельный мир. И поэтому у каждого из нас, безусловно, свое понимание счастья», – сказал Путин.

«Но для меня на сегодня это, безусловно, возможность формулировать большие задачи, цели, возможность добиваться этих целей, идти к этим целям. И должен сказать, что, когда мне удается добиваться того, к чему я иду, несмотря ни на какие сложности, добиваясь этого результата, это приносит мне удовлетворение», – добавил президент.