Две семьи погибли и три дня пролежали в квартирах под Москвой

Жертвами трагедии стали мать и трое детей, а также пенсионерка с сыном
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шесть человек, в том числе трое детей, погибли в подмосковном Ногинске, отравившись газом. Трагедия произошла 11 марта, но трупы обнаружили только спустя три дня, сообщает Mash. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Две семьи в ветхом доме

Многодетная мать Яна переехала в двухкомнатную квартиру на Центральной улице в Ногинске в декабре 2017 года. Дом, на первом этаже которого располагалось новое жилье, - двухэтажный, еще 1950-х годов постройки. Но лучше так, чем вчетвером ютиться в комнате коммуналки. Яна воспитывала троих детей. Старшему было 10 лет, младшим 4 и 5, сообщает «Московский комсомолец».

Несколько дней назад Яна перестала выходить на связь с родственниками и появляться на работе в парикмахерской. Старший ребенок тоже не пришел в школу после длинных выходных.

Брат Яны Вячеслав, который помогал ей платить коммунальные платежи, решил посмотреть, все ли в порядке. Когда дверь ему никто не открыл, он вызвал спасателей.

В квартире обнаружили четыре трупа. В коридоре лежало бездыханное тело одного ребенка, в комнате были обнаружены тела еще двоих детей, а саму хозяйку нашли мертвой в ванной.

Спасатели начали поквартирный обход. В квартире этажом выше обнаружили еще два трупа: 73-летней пенсионерки Светланы Игоревны и ее 54-летнего сына Вячеслава.

«Она была была оптимисткой, - рассказывают про Яну близкие. - Что касается личной жизни, то здесь все было печальнее. Яна разочаровалась в мужчинах и после второго развода зареклась больше не выходить замуж. Но все это сделало ее самостоятельной, она любила детей и стремилась к лучшему».

Над плитой сушились детские вещи

По данным следствия, в квартире у Яны на кухне была зажжена газовая плита, открыта одна конфорка, и также работала газовая отопительная колонка. Над плитой висели детские вещи.

«Предположительно, в квартире, расположенной на первом этаже происходило скопление угарного газа, в результате чего произошло отравление женщины и троих детей. В дальнейшем газ продолжал скапливаться и поступать в квартиру этажом выше. Таким образом, жильцы второй квартиры также, вероятнее всего, скончались от отравления газом», - говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

В рамках расследования планируется проверить исправность газовой и вентиляционной систем дома. А также выяснить насколько давно специалистами проверялось техническое состояние вентиляционных каналов и дымоходов дома.

По данным Mash, дом не внесен в списки на капитальный ремонт и не ремонтировался с момента постройки.

Коммунальщики утверждают, что проверки проводятся регулярно, но хозяев не бывает дома.

«По нормативам состояние газового хозяйства должно проверяться раз в год, и отвечает за этот процесс управляющая компания "Партнер Сервис", - рассказал "Московскому Комсомольцу" главный инженер подрядной организации, которую наняла управляющая компания. - В этом доме опрессовка газового оборудования проводилась 1 июня 2017 года. В квартире, где жила пенсионерка с сыном, неполадок не обнаружили, а Яны не было дома. Скорее всего, забилась вытяжка в квартире многодетной матери, поэтому в жилище накопился угарный газ, а потом он пошел в квартиру выше. Что касается вытяжек, то их должны проверять раз в квартал».