6 странных, но полезных способов "хакнуть" свое тело

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Возможности человеческого тела порой кажутся безграничными. Но как бы мы ни тренировали свой организм, мы не сможем прыгнуть выше головы. Не научимся слышать ультразвук, видеть в широком оптическом диапазоне, чувствовать электромагнитные поля... Хотя тут надо сделать важную оговорку - не научимся без дополнительных устройств, вживленных в тело.

Страшно превратиться в киборга? Представьте, есть безумные энтузиасты - биохакеры, или «киборг-активисты», которые не толь ко этого не боятся, но и с радостью испытывают все на себе и делятся опытом. Их эксперименты могут показаться странными и даже глупыми, но без таких первопроходцев многие открытия были бы невозможны. Вот что эти люди умеют уже сейчас.

1. «Общаться» с электричеством

Крошечные магниты вживляются в область кисти, позволяя человеку ощущать электрические поля и «мановением руки» поднимать небольшие металлические предметы, рассказывает Business Insider. Биохакер Тим Кэннон может не только определить источник электрического тока, но и различает переменный и постоянный ток. Также он способен диагностировать проблему с батареей, например, у ноутбука.

2. Обладать «суперслухом»

А еще магниты передают звуки и предоставляют другие возможности, если их имплантировать в ухо. Рич Ли использует их как скрытые наушники, улавливая музыкальный сигнал от магнитного шнура плеера. Также он планирует соединить свои имплантаты с GPS-системой и микрофоном смартфона. Направления с навигатора будут «транслироваться» прямо в голову, а говорить по телефону можно будет без всякой гарнитуры.

3. Следить за здоровьем с помощью... татуировки

Благодаря исследованиям биохакеров созданы временные татуировки, которые собирают жизненные показатели организма и транслируют данные на компьютер или мобильное устройство. Некоторые измеряют физическую активность, анализируя пот. Другие отслеживают биотоки, сердечный ритм и т.д. Одна из компаний под управлением Google получила патент на разработку цифровых татуировок, подключаемых к смартфонам и игровым устройствам. Их даже можно использовать как детектор лжи.

4. Взаимодействовать с электронными устройствами

Открывать дверь дома, дверцу машины, включать компьютер и другие устройства, просто поднося к ним руку с вживленным чипом радиочастотной идентификации (FRID-чипом). Его можно подключить к платежным системам и системам безопасности, а также к устройствам коммуникации и многим другим.

Правда, тут возникает главная проблема: если в теле человека есть чип с такими широкими возможностями, то не станет ли он использовать его в преступных целях? Например, один биохакер распространил компьютерный вирус.

5. Расширить свое цветовосприятие

Благодаря специальной антенне, вживленной в череп, британский художник и музыкант Нил Харбиссон видит мир во всей его полноте, включая неразличимые простым глазом инфракрасный и ультрафиолетовый спектры. Хотя «видит» тут не совсем правильное слово - скорее, «слышит», поскольку антенна передает каждый «цвет» посредством уникальных звуков. Харбиссона можно считать первым официально признанным киборгом: его фото с антенной, огибающей голову, красуется в паспорте. Он убежден, что не за горами тот день, когда люди при знакомстве будут спрашивать друг друга: «А какие у тебя сверхспособности?»

6. Ощущать движение на расстоянии, как Человек-Паук

Способы самые разные. Рич Ли говорит, что если его ушные магниты соединить с дальномером, это даст возможность эхолокации, и он будет слышать «жужжание» приближающегося объекта. Устройство, созданное под эгидой фонда Нила Харбиссона и названное 360º Sensory Extension («360º сенсорного расширения»), вибрирует, если кто-то приближается сзади. А команда Тима Кэннона разрабатывает проект Bottlenose («Бутылконос»), которое улавливает данные невидимых полей (тепло, ультрафиолет, ультразвук, Wi-Fi) и передает их на вживленные в тело магниты.

Всего этого можно было ожидать. Человек слишком любознателен, чтобы остановиться на достигнутом. Недостаточно научиться «чинить» свое тело - нужно еще и «взломать» его, чтобы обрести новые возможности. А ради чего вы согласились бы стать киборгом?