Как улучшить память за 6 минут. Способ для ленивых

Если давать мозгу отдыхать, он запомнит больше.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Повторенье - мать ученья?». Когда нам приходится заучивать информацию, мы зачастую делаем это судорожно и суетливо. Без конца пробегаем глазами по строчкам, повторяем их про себя, надеясь, что таким образом информация «впечатается» в мозг.

Однако недавние исследования показали, что в деле запоминания куда полезнее поговорка «Тише едешь - дальше будешь». Ученые утверждают: чтобы что-то запомнить, нужно… ничего не делать.

Дайте мозгу паузу

Впервые речь о новом способе запоминания зашла в 1900 году, после исследований, проведенных немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером.

Георг Элиас Мюллер

Во время одного из экспериментов подопытным показывали листы с ничего не значащими символами и давали немного времени, чтобы их изучить. Далее половине испытуемых сразу же давали на изучение следующий лист, а другой половине предоставляли шестиминутный перерыв.

Через полтора часа подопытных просили воспроизвести символы с изученных листов. Разница оказалась довольно значительной. Те, кто изучал оба листа без перерыва, вспоминали в среднем 28% символов. Те же, кому предоставлялась пауза, могли воспроизвести 50%.

Несмотря на интересные результаты, дальнейшие исследования начали проводить лишь в начале ХХI века. Профессоры Серджио Делла Сала и Нельсон Коуэн изучали механизм реабилитации людей с мозговыми травмами - например, с инсультом.

Серджио Делла Сала и Нельсон Коуэн

Проводя эксперименты по сходной с Мюллером методике, Сала и Коуэн получили еще более впечатляющие результаты. За исключением случаев тяжелой амнезии, коэффициент запоминания у больных вырос с 14% до до 49%, практически доведя их до уровня здоровых людей.

Как это работает?

Суть данного механизма до конца не выяснена, но его основой является различие между кратковременной и долговременной памятью.

Поступившая в мозг информация начинает мгновенно храниться в виде кратковременной памяти - очень ограниченного набора сведений, которые можно сразу же использовать. Психолог из США Джордж Армитаж Миллер вычислил этот объем, как «магическое число семь плюс-минус два» (можно запомнить около семи объектов). Ученый установил, что кратковременная память человека способна вмещать в среднем девять двоичных цифр, восемь десятичных цифр, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть, человек способен одновременно помнить от 5 до 9 элементов.

Джордж Армитаж Миллер

Долговременная же память намного более вместительна, но и формируется не мгновенно. Для ее образования информация должна быть обработана в специальном органе - гиппокампе. Там, как считают ученые, сведения трансформируются и распределяются по отделам головного мозга.

Гиппокамп (отмечен оранжевым) в структуре головного мозга

Отчасти это можно сравнить с процессом записи/перезаписи данных на компьютере. Как и образование долговременной памяти, он требует времени. Всем нам доводилось видеть, как компьютер рекомендует закрыть все работающие приложения.

Так и с нашим организмом - образование долговременной памяти произойдет в любом случае. Но если на какое-то время оставить мозг в покое, то «запись данных» будет полнее и чище.

И как это сделать на практике?

Ученые утверждают, что вполне действенным вариантом является 10-15 минутная пауза после ознакомления с какой-либо информацией. Для студента в университете при такой технике процент запоминания может увеличиться на 10-30%.

При этом очень важно по максимуму отвлекаться от любых мыслей. Исследования показывают, что даже если во время перерыва люди просто вспоминают какие-либо события из прошлого, то это может заметно снизить процент запоминания.

На крайний случай, можно вздремнуть. Сон является прекрасной естественной паузой, позволяющей мозгу спокойно провести все нужные процессы.