Создатель газа "Новичок" предрек Скипалю с дочерью мучительный уход

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Срок ультиматума, выдвинутого Лондоном Москве в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, истек в ночь на среду. Теперь Великобритания может принять в отношении России ответные меры.

Сергий и Юлия Скрипаль уже никогда не смогут вернуться в обычной жизни, даже если выживут, сообщил тем временем разработчик вещества, которое, вероятно, использовалось для отравления выходцев из России.

Чем может ответить Англия?

Москва не ответила на ультиматум, который выдвинула британский премьер Тереза Мэй. Ранее глава правительства Великобритании обвинила Россию в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ и его дочери. Мэй заявила, что о нормальных отношениях с Россией не может быть и речи и подчеркнула, что до среды ожидает ответа Москвы. Теперь британский Совбез должен объявить об ответных мерах, сообщает РИА Новости.

Ранее в числе этих мер назывались высылка российских дипломатов, бойкот Чемпионата мира по футболу-2018, введение новых ограничительных мер, блокировка счетов российских предпринимателей и лишение лицензии телеканала RT.

Опасный «Новичок» и убийство через телефон

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания 4 марта на скамейке в центре британского Солсбери. По словам Мэй, отца и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

О существовании этого вещества стало известно благодаря одному из разработчиков советского химического оружия Вилу Мирзаянову, который в 1992 году обвинил власти России в нарушении договоренностей по уничтожению химоружия. В 2008-м ученый выпустил книгу «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», в котором подробно рассказал о «Новичке» и своем участии в его разработке.

Мирзаянов писал, что новый класс химических агентов «Новичок» был создан в 1970 году. Его начали тестировать на животных. Вещество угнетало дыхание и замедляло сердцебиение. Тесты прошли успешно, и исследования различных модификаций «Новичка» продолжались до конца 1980-х.

Во время очередных испытаний газ просочился в лабораторию, где тогда находился один из ученых — Андрей Железняков. У него закружилась голова, в глазах потемнело. Железняков потерял сознание, его увезли в институт Склифосовского. Ученый выжил, но вскоре у него проявились последствия отравления: цирроз печени, дрожь в руках, трудности с концентрацией. Позже у Железнякова началась депрессия, и он умер в 1992 году.

В 1995-м «Новичок» был впервые применен как оружие. В августе того года неизвестным ядом отравили председателя правления Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаршу. Сотрудники милиции, приехавшие в кабинет Кивелиди, тоже почувствовали себя плохо, у них возникло головокружение, головная боль, начали слезиться глаза. Через месяц умер патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди. Отравляющее вещество было нанесено на телефонную трубку. Виновным в убийстве много лет спустя, в 2007 году, признали бизнес-партнера Кивелиди Владимира Хуцишвили.

Создатель «Новичка»: перебежчик с дочерью обречены

Сам Вил Мирзаянов, живущий в США, заявил в интервью The Telegraph, что отравленные Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, скорее всего, умрут, а если и выживут, то останутся калеками.

«Эти люди – мужчина и его дочь – ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», – сказал Мирзаянов о пострадавших Сергее и Юлии Скрипаль.

Он также раскрыл некоторые подробности о «Новичке». Он может храниться в двух совершенно безвредных компонентах, которые можно по отдельности перемещать, а потом уже соединить в аэрозоль.

«Только 10 граммов – уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», – рассказал Мирзаянов. Он выразил опасения, что есть еще люди, которые могли подвергнуться воздействию «Новичка».

Специалист также подчеркнул, что формула вещества до сих пор засекречена, поэтому в другой стране, кроме России, произвести его не могли. «Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно, в дипломатическом багаже», – предположил Мирзаянов.

«Надо искать того, кому нужен был громкий скандал»

Химик с большим стажем, знакомый с Мирзаяновым, рассказал «Московскому комсомольцу», что у западных спецслужб, скорее всего, есть аналогичные вещества.

«Наверняка разработки подобны веществ велись и у них, просто их смогли получше засекретить. А после откровения Мирзаянова, который еще и формулой поделился, оказалось проще простого самим устроить покушение, а ответственность переложить на Россию. Только странно, что, «все выяснив», спецслужбы Великобритании почему-то не называют точное химическое название вещества, а лишь его «кличку» – «Новичок». Это может говорить о том, что они (имея другой, приготовленный британскими учеными аналог) опасаются ошибиться, ведь люди, разрабатывающие препарат, знают такие тонкости его приготовления, которые всегда могут вывести мошенников на чистую воду», – считает эксперт.

По его словам, тот факт, что пострадавшим Скрипалю и его дочери очень быстро был введен антидот, изобличает британские спецслужбы в том, что у них все было готово на случай такого дикого отравления.

«Если бы их хотели уничтожить с целью мщения, то сделали бы это очень тихо. Тут надо искать того, кому нужен был громкий скандал. А это уж точно не российская сторона», – добавил он.

По словам химика, препарат нервно-паралитического действия может потянуть в могилу не только жертв, но и тех, кто его преподносит, а также совершенно посторонних людей, которые по несчастной случайности вдруг окажутся рядом.

«Так, у нас институте в свое время тяжело отравилась уборщица, которая просто надышалась парами ОВ. Был также профессор-медик, который по неосторожности отравился сам и лишь, благодаря своим глубоким знаниям, протянул после этого еще несколько лет», – говорит мужчина.

Шесть версий отравления

По данным МК, сейчас известно о шести версиях отравления Скрипаля и его дочери.

1. Отрава была нанесена на какой-то предмет в упаковке, который Юлия Скрипаль привезла отцу из Москвы. Юлия была гражданкой России и навещала папу в Великобритании. Вполне возможно, что кто-то мог передать с ней некий подарок для отца.

2. Был отравлен был букет цветов, который бывший офицер ГРУ относил на могилу жены, которая умерла осенью 2013 года от рака и похоронена в Солсбери. Известно, что на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля (внезапно умер несколько лет назад на отдыхе в Москве), работали полицейские.

3. Была отравлена отравили еду или напитки в ресторане или пабе, где были Скрипаль и его дочь. Представляется маловероятной, поскольку свидетели говорят, что технологически что-то незаметно подмешать в блюдо в этих заведениях очень сложно.

4. Отравляющее вещество было нанесено на какой-то предмет в доме Скрипаля. Это сделать также трудно, поскольку его дом оборудован видеокамерами. В то же время ряд СМИ сообщил, что отравление получил полицейский, который первым осмотрел дом Скрипаля, сейчас он госпитализирован в тяжелом состоянии. Соседи также рассказали об исчезновении черной персидской кошки бывшего разведчика.

5. Вещество распылили в машине Скрипаля, которая незадолго до отравления была сдана в ремонт. Сейчас изъяты не только автомобиль, но и эвакуатор, который его перевозил, и даже одежда эвакуаторщика.

6. В Скрипалей «брызнули» ядом, когда они были в городе. По словам свидетеля, неподалеку от скамейки, где нашли отца и дочь, видели странную женщину в черной маске.