Сожгли столицы Швеции и Орды. Кого и как грабили русские пираты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда мы слышим слово “пират”, то представляем себе что-то иностранное. Историями о Фрэнсисе Дрейке, Джоне Сильвере и легендарном острове Тортуга зачитывались многие поколения.

Но сегодня мы расскажем не о них, а о тех, кто выходил испытать судьбу на наши водные просторы. О тех, кто разорял города викингов, грабил караваны Золотой Орды и наводил ужас на каспийское и черноморское побережья. Также вы узнаете, какой город был столицей русских пиратов, и какие “джентльмены удачи” служили Ивану Грозному.

Пираты против Золотой Орды

Первые упоминания пиратства на Руси относятся к XI веку. В те годы на землях Великого Новгорода и нынешнего Кирова зародилась масштабная практика грабежа торговых судов и прибрежных поселений. Людей, занимавшихся этим делом, называли ушкуйниками.

Савелий Зейденберг “Ушкуйники. Новгородская вольница”

Русские пираты рассекали водную гладь на специальных судах, от которых и получили своё название - ушкуях. Это были небольшие корабли, очень удобные для речных путешествий - ушкуи относительно легко перетаскивались по земле между соседними руслами.

Ходили русские пираты и по солёной воде. В морском варианте на ушкуях использовался косой парус, а по обоим концам корпуса делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов.

Ушкуй - современная реконструкция

Один из самых известных морских походов ушкуйников произошёл в 1187 году, когда они совместно с карелами и эстами разграбили торговую столицу Швеции - Сигтуну. Нападавшие убили архиепископа и настолько сильно разорили город, что тот навсегда утратил свой статус.

Другой крупный морской поход произошёл в 1349 году. Ушкуйники напали на провинцию Халогаланд и взяли сильно укреплённый замок Бьяркёй. Как считается, это событие сыграло важную политическую роль, остановив регулярные “крестовые походы” шведских рыцарей. Свыше 100 последующих лет на севере Руси не было серьёзных военных действий.

Тем не менее, основной свой промысел ушкуйники осуществляли на реках. Много страдали от их набегов более южные русские княжества. Например, приволжский город Кострома настолько часто подвергался нападениям ушкуйников, что в 1419 году власти решили попросту перенести его на новое, более возвышенное место. Так был построен Костромской кремль, давший начало современному городу.

Центр Костромы на возвышенности в начале ХХ века

Пираты не обходили своим вниманием и грозных владык русский земель - Золотую Орду. В 1374 году крупному войску ушкуйников даже удалось разграбить ордынскую столицу - город Сарай.

Ханы неоднократно требовали от русских князей расправиться с разбойниками. Но, несмотря на угрозы и наказания, ушкуйников далеко не всегда удавалось призывать к ответу. Раздробленным княжествам было сложно договориться и собрать достаточно сил. А в Новгородской земле пираты и вовсе пользовались поддержкой, будучи полуофициальной частью местной армии. Поэтому ордынские земли продолжали страдать от набегов, а в 1471 году Сарай был захвачен и разорён ещё раз.

Конец ушкуйников наступил, когда вся полнота власти на Руси сосредоточилась в руках Москвы.

В 1478 году царь Иван III окончательно подчинил Новгород, после чего обратил взор на исконную землю ушкуйников и возникшую на ней Вятскую вечевую республику. Московские войска дважды неудачно пытались захватить столицу республики - город Хлынов (нынешний Киров). Но в 1489 году сопротивление ушкуйников всё-таки было сломлено.

Многих местных жителей переселили в южные земли. Часть ушкуйников ушла в пермские леса, другие осели на берегах Волги и Дона, сделав большой вклад в развитие местного казачества.

Пират Стенька Разин

Именно с донскими казаками связано, пожалуй, самое известное пиратское имя в русской истории. Речь идёт о Степане Разине.

Степан Разин на картине Василия Сурикова

Казаки того времени были совсем не чужды грабежам. Так, в 1612 году, во время Великой Смуты, отряды запорожцев ушли на север и разорили многие города, добравшись даже до Архангельска. Согласно предположению некоторых историков, именно отряд из 400 запорожцев был тем войском, жертвой которого стал Иван Сусанин.

Казаки много ходили по южным морям, нападая на турецкие города и доходя даже до Стамбула. В 1653 году ими был сожжён город Трапезунд (нынешний Трабзон) и разорён южный берег Крыма. В 1655 году казаки захватывали Тамань, Судак и Кафу.

Степан Разин, крупный атаман, неоднократно участвовал в подобных мероприятиях. Самым масштабным из них стал так называемый “персидский поход”.

В 1667 году Разин возглавил отряд из примерно 2000 казаков, после чего на 30 судах-стругах прошёл с грабежами по Волге и Каспийскому морю до устья реки Урал.

Григорий Медведев “Степан Разин на Волге”

Поднявшись по Уралу, Разин захватил Яицкий городок (сегодня Уральск). Там его войско перезимовало и в 1668 году вернулось в Каспийское море, где в течение двух лет опустошало берега нынешних Дагестана, Азербайджана и Ирана, разорило несколько городов, нападало на туркменские поселения. Разин даже поучаствовал в сражении с персидским флотом - в июне 1669 года казаки одержали блестящую победу над многочисленными, но неопытными в мореходных делах персами. Победители завладели 33 пушками, а также взяли в плен сына и дочь командующего флотом. Память о захваченной девушке осталась в веках - именно она была “персидской княжной”, брошенной Степаном Разиным в воду.

Степан Разин перед тем, как бросить персидскую княжну в воду, в фильме 1939 года

Силы казаков истощались, и Разин решил заканчивать поход. Он приплыл в Астрахань, где отдал часть своей огромной добычи местному воеводе и получил право вернуться на Дон.

Персидский поход принёс Разину огромную славу. О нём говорили: “Стенька Разин богат приехал, что и невероятно быти мнится: на судах его веревки и канаты все шёлковые и паруса также все из материи персидской шёлковые учинены”. Пошли слухи, что казацкий атаман знается с нечистой силой.

Приобретённый авторитет стал важнейшим фактором, позволившим Разину уже в следующем году организовать одно из самых крупных в истории России народных восстаний. Под его начало встали казаки и беглые крестьяне, недовольные окончательным закрепощением, установленным соборным уложением 1649 года.

“Крестьянская война” Степана Разина получилась бурной, но скоротечной, продлившись лишь чуть более года. Восставшим не удалось добиться поддержки всего казачества, и уже в октябре 1670 года они потерпели жестокое поражение от правительственных войск. Несколько месяцев Разин ещё пытался вести боевые действия, но в апреле 1671 года был схвачен лояльными власти казаками и выдан людям царя.

Легендарного атамана четвертовали на Болотной площади в Москве в июне 1671 года.

Казнь Степана Разина на картине Сергея Кириллова

Пират Ивана Грозного

История России знает и пиратов, которые служили русским царям. Самым известным из них был Карстен Роде - немец, нашедший покровительство у Ивана Грозного.

Иван IV Грозный на картине Виктора Васнецова

В то время шла Ливонская война, где Русскому царству среди прочих стран противостояла Швеция - государство с богатыми традициями мореплавания. Военные корабли скандинавов стали настоящей головной болью для русских купеческих судов, перехватывая их и всячески препятствуя торговле.

В России же в то время не было собственного военного флота. Так что для борьбы со шведами Иван Грозный решил прибегнуть к популярной практике каперства - использования услуг пиратов, которые заключали договоры с правительствами. По этим договорам каперы (или корсары) обязались атаковать лишь суда под определённым флагом и отдавать часть добычи, за что получали покровительство и материальную помощь.

Подходящего человека царь нашёл с помощью союзника - датского аристократа, принца Магнуса. Тот порекомендовал Грозному своего человека - Карстена Роде, бывшего купца и опытного капитана.

В 1570 году на царские деньги Роде приобрёл корабль, вооружил его и нанял 35 человек команды. Также он получил охранную грамоту и заключил договор, по которому должен был продавать захваченные товары в русских портах, отдавать каждый третий захваченный корабль, по лучшей пушке с двух остальных кораблей и десятую часть от всей добычи. Пленных, которых можно было обменять или получить за них выкуп, Роде также обязался “сдавать в портах дьякам и иным приказным людям”. Экипаж капера права на добычу не имел, а получал жалование в размере шести талеров в месяц.

Пинк - корабль Карстена Роде

В июне того же года Роде вышел в море и начал нападать на шведские суда. Он проявил себя прекрасным военачальником, за три месяца захватив 22 корабля и добычи на полмиллиона серебряных талеров.

Роде нападал также на суда Речи Посполитой - ещё одного противника России. Его активность была настолько высока и приносила такой вред купцам, что Швеция и Польша посылали специальные эскадры для поиска и поимки Роде, но успеха добиться не могли

При этом капер старался дистанцироваться от русского покровительства. Игнорируя условия договора, он в-основном квартировал и продавал большую часть добычи в землях датского короля, чьим подданным изначально являлся.

По иронии судьбы, этот патриотизм и погубил Роде. Осенью Швеция и Дания начали мирные переговоры, в которых капер выступил разменной монетой - его активность сильно тормозила торговую деятельность, нажив ему недоброжелателей и при датском дворе.

В итоге, в октябре 1570 года Карстен Роде был арестован в Копенгагене и заключён в замке Галль. Известно, что содержали его в строгом заточении, но в хороших условиях. Также есть сведения, что в 1575 году король Дании Фредерик II лично посетил замок Галль и распорядился перевести Роде в Копенгаген.

Фредерик II

Иван Грозный написал несколько писем, где спрашивал о своём капере, но они остались без ответа. О дальнейшей судьбе Карстена Роде ничего неизвестно.