Почему россияне стали чаще умирать от редких болезней и загадочных причин

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последние годы россияне стали реже умирать от болезней, на борьбе с которыми президент Владимир Путин поручил сосредоточиться в так называемых «майских указах» 2012 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов Академии народного хозяйства и данные Росстата. При этом все чаще граждане уходят из жизни из-за редких заболеваний и неустановленных причин.

Что происходит?

В России заметно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая смертность. При этом косят граждан относительно редкие заболевания нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройства психики и поведения.

Подтверждается эта тенденция и в региональном разрезе. Так, коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего – в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. При этом тот же коэффициент, но для достаточно редких болезней, вырос в разы. Увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин.

Но почему?

Как часто бывает в России, тут все дело, скорее всего, в распоряжениях начальства. В далеком уже 2012 году в своих «майских указах» президент Владимир Путин поручил к 2018 году снизить смертность от ряда заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых и рака. «Партия сказала “надо”, комсомол ответил “есть”».

Регионы в итоге бросились требования президента выполнять, да так рьяно, что Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию отчитался об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как это получается?

Нежели россияне резко перестали умирать от инфарктов и рака? Нет, конечно. Известно, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Так вот, тут дело как раз в последней.

Существует понятие «кодификации смерти». Человек умер по какой-то причине, она официально определяется и записывается в документы. Однако никто не мешает врачам и чиновникам от здравоохранения такими данными слегка манипулировать

Например, скончался человек от алкогольной миопатии или сосудистого паркинсонизма, а записали как от болезни нервной системы Или гражданин умер, допустим, от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы. При этом можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного. В зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.

Почему это плохо?

Во-первых, это обычное очковтирательство, и это печально. Во-вторых, это, по сути, подлог, а это серьезный должностной проступок. В-третьих, это искажение статистики, которую затем используют для финансирования здравоохранения. Ведь в стране разрабатывают целые программы для борьбы с теми заболеваниями, от которых чаще всего умирают россияне. А если они отправляются на тот свет из-за экзотических болезней, как говорит статистика, то и бороться будут именно с этим.

А то, что многие как умирали от рака, так и умирают, никого не волнует. При этом, если все вдруг начнут умирать по неустановленным причинам, то разработают программу борьбы с неустановленными причинами.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.