Священник спровоцировал скандал, раскрыв тайну благодатного огня

Ничего сверхъестественного в церковном таинстве нет, объяснил он
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представитель армянской патриархии Самвелл Агоян заявил, что ему известна тайна схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Его слова возмутили представителей коптской церкви - они обвинили священника во лжи.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям»

Во время съемок репортажа в храме Гроба Господня Агоян рассказал журналистам, как трижды наблюдал сошествие благодатного огня, передает портал «Новости Израиля».

Армянский священник объяснил, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», - пояснил представитель церкви.

Эти слова вызвали возмущение у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» - закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют. Однако священник-копт продолжил рассказывать израильскому журналисту, что на самом деле чудесный огонь сходит с неба.

Меньше мистики, больше медийности

Церемония раздачи благодатного огня в Великую субботу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в храм Гроба Господня в Иерусалиме тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь сходит с неба в руки иерусалимского патриарха. Тот вместе с патриархом армянской апостольской церкви раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Мистический характер возникновения благодатного огня в специальном закрытом помещении в Храме Гроба Господня не раз подвергался критике. Предполагалось, что огонь может появляться вследствие самовозгорания или даже электрического разряда. Не раз выдвигалась версия о том, что патриарх просто проносит внутрь храма небольшую лампаду, от которой и зажигает благодатный огонь.

При этом самое схождение благодатного огня является медийным мероприятием. Церемония транслируется в прямом эфире в ряде стран, где имеются православные церкви. Кроме того, благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, на Украину, в Сербию и некоторые другие государства , где его с почетом встречают церковные лидеры и представители государства.