Трамп начал торговую войну. Для чего?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". США дали старт торговой войне: 8 марта Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на импорт стали в размере 25% и 10% для алюминия. Они вступят в силу спустя 15 дней, то есть с 23 марта.

Впрочем, в последний момент Трамп сделал исключение для Канады и Мексики. Таким образом он дал посыл, что ждет подписания соглашения NAFTA на выгодных условиях для США.

Любопытно, но в тот день, когда американский президент подписывал ограничительные меры на импорт промышленных металлов, 11 оставшихся стран подписали TPP. Соглашение отменяет 98% таможенных пошлин на общую сумму около $14 трлн.

Трамп, конечно, оставил лазейку и заявил о готовности вступить в TPP, но если условия будут пересмотрены. Как бы то ни было, на данный момент Штаты пока занимаются самоизоляцией, и у этого курса есть масса противников внутри самой страны. Чего стоит только отставка главного советника по экономике Гэри Кона, таким образом высказавшего свое полное несогласие с введением пошлин.

В первую очередь потери от политики Трампа начнет нести Европа, поэтому чиновники в Брюсселе уже ломают голову над ответом. Заявляется о готовности ввести ограничения на импорт товаров американской легкой и сталелитейной промышленности, а также сельскохозяйственной продукции. Кроме того, упоминался бурбон и мотоциклы Harley Davidson, а также джинсы, футболки, обувь, косметика и прогулочные катера. Впрочем, Европа больше настроена на диалог и освобождение своей продукции от заградительных пошлин.

В Китае в свою очередь высказали обеспокоенность возможными торговыми войнами между странами, так как считают, что в них не может быть победителя - могут быть только проигравшие. При этом власти КНР готовы дать соответствующий и необходимый ответ на протекционистские действия США.

Что любопытно, финансовые рынки восприняли происходящее довольно оптимистично. И хотя на первом этапе, когда Трамп только объявил о своих планах, фондовые индексы по всему миру пошли вниз, в конце прошлой недели настроения изменились и наметился довольно бурный рост. Так, индекс S&P 500 в пятницу завершил день ростом более чем на 1,5%.

Стоит отметить, что в в 2002 г. другой американский президент - Джордж Буш - уже вводил аналогичные пошлины на импорт стали, тогда фондовый индекс S&P 500 в конечном счете потерял около 30%, а доллар ослаб. Этого оказалось достаточно, чтобы США пересмотрели свои решения. Пошлины были отменены 4 декабря 2003 г.

Zerohedge

Добавим также, есть мнение, что введение пошлин - отличное прикрытие для сдувания мировых "пузырей", в первую очередь на финансовых рынках. В противном случае возникает вопрос, зачем Трамп вообще все это делает, так как история показывает, что подобные меры не приводят к положительным результатам.
посмотреть на Вести Экономика