"Все диеты неэффективны". Врач-диетолог о методах и мифах вокруг похудения

Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему сидение на диете не помогает, а калечит пищевое поведение человека? С помощью каких методов можно взять под контроль свой аппетит? Помогают ли таблетки для похудения? Об этом в интервью Anews рассказала диетолог Лидия Ионова.

Лидия Ионова – врач-диетолог и основатель собственной клиники, автор книг «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты». По версии журнала Forbes, входит в шестерку самых востребованных диетологов Москвы.

«Человек не должен задумываться о каждом куске еды, который кладет в рот»

Большинство людей сейчас знают, как питаться правильно. Однако ожирение, в том числе и детское – проблема для многих стран. Как это можно объяснить?

– Предпосылки для такой ситуации были заложены еще в середине прошлого века, когда появились новые способы ведения сельского хозяйства, нацеленные на получение максимальной прибыли. Поменялась сама индустрия продуктов питания. На полках магазинов стало больше некачественной еды. Добавить к этому постоянно ухудшающуюся экологическую ситуацию, стрессы, недостаток движения. И в результате – правительства многих стран сейчас озабочены борьбой с ожирением.

Потому что ожирение – это проблема не только косметическая. Оно связано с большим количеством хронических заболеваний, которые приводят к снижению продуктивности человека, к ранней смертности и огромным расходам государства на здравоохранение.

Сейчас многие люди неплохо информированы о том, как питаться правильно. Но не делают этого. И здесь важно найти причину, которая мешает им применить эти знания на практике.

– Что же мешает людям питаться правильно?

– Во-первых, это давно сложившиеся неправильные пищевые привычки. В норме человек не должен задумываться о каждом куске еды, который кладет в рот. Потому что питание –это автоматический процесс. И когда на протяжении многих лет человек питается неправильно, ему достаточно сложно менять свое пищевое поведение.

Во-вторых, это заедание сложных эмоций, таких как тревога, гнев, печаль.

В-третьих, неумение справляться со стрессом и незнание адекватных способов его преодоления. Также к неправильному пищевому поведению, согласно ряду исследований, склонны женщины, подвергавшиеся физическому или психологическому насилию. По общемировой статистике, таких женщин около 50%.

– Есть ли какие-то продукты, помогающие бороться со стрессом?

Стресс – ментальное состояние. И продукты от него не избавят. Часто пишут, что снижению стресса способствует употребление бананов или индейки. Но на практике это все не работает.

Depositphotos

«Подсчет калорий для похудения – это миф»

– Есть ли смысл считать калории при составлении своего рациона?

– Я не сторонник подсчета калорий, потому что калории калориям рознь. Например, есть два человека, употребляющих по одной тысяче калорий в день. Рацион первого состоит из овощей, фруктов и цельных продуктов. Второй же съедает по 4 куска тортика. Понятно, что результат влияния такого питания на тело у них будет совершенно разный.

Поэтому подсчет калорий для похудения – это миф. Человек думает: «Вот сейчас начну считать калории, приложений много, сделать это будет легко, и будет мне счастье». А счастье не наступает.

– Есть ли какие-то методы снижения аппетита?

– Есть методы управления тягой к еде. Обучение им занимает недели, а иногда и месяцы. Человек учится распознавать сигналы голода, отличать голод физический от голода психологического, начинает осознавать причину тяги, и то, какая на самом деле его потребность не удовлетворена.

Потому что за каждой «хотелкой» стоит какая-то причина. Не бывает, чтобы нам хотелось просто так чего бы то ни было. И когда вот эта осознанность в еде начинает появляться, тогда уже можно управлять своим пищевым поведением. Это большой блок работы специалиста.

Depositphotos

«Ну, съест он таблетку. И что?»

– Помогают ли таблетки для похудения?

– Фармкомпании уже десятки лет ищут такое вещество. Потому что, найдя его, они озолотятся, учитывая распространенность ожирения в современном мире. Но пока таких препаратов однозначно нет.

И опять же, таблетки от проблемы не избавят. Потому что проблема - в неумении человека управлять тягой к еде, в низком уровне самосознания, невозможности понять, что им движет. Ну, съест он таблетку. И что? Он же не может всю жизнь их принимать.

– Как вы относитесь к вегетарианству?

– Вегетарианство вегетарианству рознь. Грамотное вегетарианство, в котором еда сбалансирована, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. Но здесь важно следить, чтоб в организм поступало нужное количество витаминов и минералов.

Потому что при вегетарианстве существует дефицит ряда витаминов. В первую очередь, В12. А бывает, человек кичится своим вегетарианством, а рацион его ужасен и никакой пользы принести не может.

«Чем дольше человек сидит на диетах, тем больше у него нарушений пищевого поведения»

– Несколько лет назад очень популярной была диета Дюкана. Затем ее раскритиковали как опасную для здоровья. Что вы думаете по поводу этой и других популярных диет? Как распознать среди них вредные для здоровья?

– Девиз моего метода – нет диетам, да здоровым привычкам. Все диеты неэффективны для достижения нормального веса. Чем дольше человек сидит на диетах, тем большее количество нарушений пищевого поведения он имеет. И тем больше его вес в отдаленной перспективе, что самое ужасное. После того, как человек сходит с диеты и возвращается к своей нормальной жизни, все те причины, которые привели его к избыточному весу, вернутся. И чем больше будет таких попыток, тем худшее состояние здоровья человек будет иметь.

Depositphotos

«У нас в стране у большинства людей наблюдается дефицит витамина D»

– Активно спорят по поводу витаминов. Кому нужно принимать витамины в капсулах, и вообще работают ли они? А биологически-активные добавки?

– Все индивидуально. В первую очередь, нужно сделать анализ крови на содержание витаминов и минералов в организме. А затем рассчитать дозировку, исходя из результатов. Врачи поступают именно так.

Что касается БАДов, сейчас их огромное количество с доказанной и недоказанной эффективностью. Каждый день имеет смысл принимать Омега-3 (Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – прим. Anews).

Также витамин D имеет смысл пить каждый день, потому что у нас в стране у большинства людей наблюдается его дефицит. С таким климатом естественным образом мы его не получаем. Но пить его надо только по назначению врача, после того, как провели исследование крови и рассчитали дозировку.

«Если человек весит 100 кг, это не значит, что ему нужно 3,5 литра жидкости»

– Сколько воды нужно пить в день? Что пить нельзя, и вреден ли алкоголь?

– Однозначно нельзя пить сладкие газированные напитки и вообще сладкие напитки. Кофе, чай – в умеренных количествах. В зеленом чае много антиоксидантов.

По поводы воды я обычно говорю, что 35 мл на килограмм веса. Но это если человек не страдает ожирением. Если он весит 100 кг, это не значит, что ему нужно 3,5 литра жидкости в день выпивать.

Алкоголь лучше не пить вообще. Он патологически влияет на мозг и центральную нервную систему. Если мы выпиваем небольшое количество красного вина – риск будет умеренным. Но если чего-то покрепче и побольше, здоровью будет причинен вред.

– Есть такая теория, что тяга к сахару – это проявление жажды. И люди, которые пьют достаточно, сладкого не хотят. Вы с этим согласны?

– Нет, конечно. Тяга к сладкому часто является психологической зависимостью. И она никак не связана с тем, сколько человек пьет.

Depositphotos

4 важнейшие привычки для здорового веса

– Если суммировать в нескольких коротких советах: что делать человеку, который решил похудеть? Как худеть, чтобы не навредить здоровью и потом удержаться в новом весе?

– Есть базовые здоровые пищевые привычки, которые важно, чтобы были сформированы у человека до состояния автоматизма.

1. Регулярная еда, обязательно с наличием обеда.

2. Достаточное употребление воды.

3. Достаточный сон – то, что к еде не имеет отношения, но напрямую влияет на вес.

4. Достаточное употребление овощей и фруктов ежедневно.

Пищевых привычек много, но создать и закрепить их можно только в том случае, если человек начинает относиться к себе с любовью и заботой. И только это теплое отношение к себе позволяет менять свое пищевое поведение, обретать стройность и отличное здоровье и сохранять их.

Беседовала Анна Дементьева