МИД Украины в шоке: Собчак просит разрешения на поездку в Крым

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посетить Крым.

«Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда. Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно», - сказала Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, поедет ли она в Крым как кандидат в президенты РФ.

Заявление Ксении вызвало критику не только со стороны российских чиновников, но и украинских политиков. Кандидата в президенты обвинили в лицемерии и «политической шизофрении».

Ранее Собчак обозначила свою позицию по полуострову, заявив, что «с точки зрения международного права, Крым - украинский».

Согласно законодательству Украины, въезд на территорию полуострова со стороны России запрещен. Чтобы попасть в Крым и избежать преследования правоохранительных органов, необходимо пройти контрольные пункты на территории Украины и иметь специальное разрешение.

«Не знает Конституции»

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс резко отреагировал на слова Собчак. Фикс предложил отстранить Ксению от выборов президента из-за незнания конституции России.

«Вызывает удивление, что кандидат в президенты России, человек который должен законодательство, собирается руководить целой страной и не знает элементарных вещей — не знает конституции России, где республика Крым и город федерального значения Севастополь определены как субъекты Российской Федерации», — цитирует парламентария РИА Новости.

По его мнению, ЦИК должен дать оценку высказываниям Собчак.

«Четыре года назад ей разрешение не требовалось»

Депутат Госдумы Андрей Козенко обвинил Собчак в лицемерии. Он напомнил, как она в апреле 2014 года ездила в Крым, и тогда ей никакого разрешения на это не требовалось.

«Хотелось бы, чтобы кандидат в президенты России публично пояснила, почему в апреле 2014 года для посещения Крыма ей не требовалось разрешение Киева, а в разгар избирательной кампании вдруг понадобилось. В тексте по итогам этой поездки на сайте "Сноб", автором которого значится сама Собчак, Крым называется освобожденной территорией Российской Федерации, а Симферополь – русским городом», – напоминает Козенко.

Депутат также выразил опасение, что настоящей целью поездки Собчак в Крым может быть попытка спровоцировать конфликт: «И это наверняка единственная, хотя и бесперспективная цель».

«Политическая шизофрения»

В Посольстве Украины в России не подтвердили, что кандидат в президенты обращалась к ним за разрешением посетить Крым. «Нет, мы никаких писем или обращений от Собчак не получали», - сказал высокопоставленный украинский дипломат корреспонденту УНИАН.

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал желание Ксении приехать в Крым в твиттере.

«Меня все о Собчак и оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения, конечно, политическая», — написал Климкин.

Собчак: «Когда я скажу, вот вернем Крым Украине? Нет, я такого не скажу»

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации после проведенного в 2014 году референдума. По официальным данным, более 95% жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России. На Украине в Киеве не признают результаты референдума и называют полуостров «временно оккупированной территорией».

Ксения Собчак в эфире «Эха Москвы» сказала, что вопрос по Крыму еще предстоит решать. Возвращать полуостров уже поздно: люди уже считают себя частью России, а репутации страны уже нанесен ущерб на политической мировой арене.

«Когда я скажу, вот вернем Крым Украине? Нет, я такого не скажу. Потому что я действительно знаю и понимаю, что есть люди, и это тоже правда, с которыми мы должны считаться. Которые хотят в Крыму быть уже частью России, им уже дадены эти обещания. Их уже сделали частью России, уже им выдали российские паспорта».

«Я предлагаю следующий вариант. Нужно, первое – поставить заново вопрос о законности присоединения Крыма. Нельзя вот как сейчас считать, что этот вопрос решен и любое высказывание на эту тему экстремистское. Второе – мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. Либо, с моей точки зрения есть несколько вариантов решения этой проблемы. Либо это международный референдум, с участием, как жителей России, так и жителей Украины. Раз уж мы оказались в такой ситуации. И в этом смысле результат мог бы быть непредсказуемым», - подытожила Собчак.