"Крушение произошло таким образом…" Подробности катастрофы Ан-26 в Сирии

Погибли 39 человек, в том числе высокопоставленные военные
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основными версиями крушения российского самолета Ан-26 в Сирии, в результате которого погибли по разным данным от 31 до 39 человек, эксперты считают техническую неисправность или погодные условия. В Минобороны, которому принадлежал борт, информацию дают крайне скупую и призывают дождаться расшифровки бортовых самописцев.

Как сообщал Anews, самолет Ан-26 разбился в Сирии в 500 метрах от аэродрома Хмеймим. Из первоначального сообщения Минобороны известно лишь, что самолет упал при заходе на посадку. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность. «По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было», – сообщили в ведомстве.

Фото разбившегося самолета

«Поверхностный характер» версии Минобороны

Источник в органах военного управления пояснил «Коммерсанту», что версия технической неисправности носит «поверхностный характер», поскольку без расшифровки данных параметрического самописца говорить об отсутствии стрельбы нельзя. «Будет расшифровка — будет точный ответ»,— сказал источник. Бортовой самописец уже найден и отправлен на расшифровку в Москву.

«Сто процентов, что в данном случае не было поражения воздушного судна или его пилотов с земли», — сообщил, в свою очередь, высокопоставленный источник в следственных органах. По его словам, территория вокруг аэродрома, возле которого произошла катастрофа, полностью контролируется российскими военнослужащими, которые не зафиксировали ни обстрелов, ни пусков с земли по самолету.

Фото разбившегося самолета

«Трагедия унесла жизни людей, отправившихся в другую страну с благородной целью»

Согласно первому сообщению военного ведомства, на борту находились 26 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. Позже «Интерфакс» сообщил, что на борту было 39 военнослужащих, среди которых 27 офицеров. В телеграм-каналах распространяется список, в котором 31 фамилия погибших, его же приводит «Газета.ru».

Согласно опубликованным данным, на борту самолета в момент трагедии находился генерал-майор Владимир Еремеев.

Владимиру Еремееву в 2016 году президентом России ему было присвоено звание генерал-майора. Еремеев служил в Афганистане, а в конце 1980-х годов — начале 1990-х его подразделение «участвовало в восстановлении конституционного порядка» в Грузии, Азербайджане, на территории Нагорного Карабаха и Южной Осетии, сообщает Ura.news.

Среди погибших был и офицер с Камчатки Алексей Труфанов, сообщил губернатор края. «Трагедия унесла жизни людей, отправившихся в другую страну с благородной целью — борьбы с мировой угрозой. Должен сказать, что на борту разбившегося самолета находился военнослужащий с Камчатки. Офицер эскадрильи отряда беспилотных летательных аппаратов 317-го отельного смешанного авиационного полка, который базируется в городе Елизово, Алексей Труфанов. Скорбим и разделяем горечь утраты», – цитирует РИА Новости губернатора региона Владимира Илюхина. У погибшего офицера остались жена и дочь.

«Самолет при заходе на посадку резко увело в сторону»

По данным телеграм-канала War Gonzo, самолет следовал с военного аэродрома Квейрис на базу в Хмеймим. Длина маршрута составляет около 200 км. Перед этим полетом борт совершил перелет в обратную сторону. При этом самолет не проверялся техниками перед вылетом из Квейриса. Его проверили и осмотрели перед вылетом из Хмеймима. Прибыв в Квейрис, самолет не глушил внутренние двигатели и без проверки отправился в обратный рейс.

Местные жители рассказали, что с высоты 400 метров над землей самолет стало уводить в правую сторону от аэродрома Хмеймим на жилые дома и цитрусовые плантации. Пилот смог увести воздушное судно от населенного пункта.

«Крушение произошло таким образом – самолет при заходе на посадку резко увело в сторону, где-то через секунд семь его развернуло обратно, затем он резко начал терять высоту, при ударе о землю судно перевернулось и оторвалось крыло, оно влетело в теплицы местных жителей, сам самолет понесло по земле дальше, пожар вспыхнул мгновенно», – говорит один из очевидцев трагедии.

Как отметил собеседник «Коммерсанта», согласно докладу из Сирии, посадка осуществлялась в непростых погодных условиях: дул сильный боковой ветер, была низкая облачность, к тому же в воздухе висели мгла и смог. В ходе следствия будет проведена экспертиза топлива, которым заправлялся Ан-26; изучена техническая документация по самолету, в том числе ремонтным и регламентным работам, а также данные его бортовых самописцев. В первую очередь участники расследования будут опираться именно на них.

«Двигатель мог выключиться из-за отсутствия топлива»

Заслуженный пилот России Юрий Сытник считает, что версия сдвига ветра выглядит правдоподобно в данном случае.

«База Хмеймим находится в долине, а дальше идут предгорья, холмистая местность. Там могут быть сильные ветровые потоки. Можно предположить, что ветер был попутно-боковой. Летчики заходили с креном, чтобы удержать самолет и выйти на полосу, оставалось несколько секунд, и они были бы уже над полосой. Тогда убирай газ и садись», – сообщил Сытник в интервью «Московскому комсомольцу».

«Виной всему мог быть "сдвиг ветра". Скорость на посадке уже небольшая, 215-220 км в час, до земли — близко. Из-за внезапного нарушения обтекающего крыло воздушного потока самолет мог потерять подъемную силу процентов на 15-20. А это очень критично. Провалился и ударился о землю. Это могло произойти даже, если оба двигателя работали», – продолжает летчик.

Также он не исключил версию отказа одного из двигателей. «Один двигатель стоял, другой работал, шел разворачивающий момент. Двигатель мог выключиться также из-за отсутствия топлива. Когда заканчивается керосин, двигатели не сразу отключаются, а поочередно, через несколько секунд. А тут всего-то оставалось 500 метров до взлетно-посадочной полосы, им не хватило каких-то 10 — 15 секунд», – сказал он.

Бывший военный летчик Виталий Соколовский не исключает, что катастрофа могла произойти по техническим причинам.

«Я летал на этих самолетах одно время, могу сказать точно — найти слабое место у них не так просто. В управлении машина очень удобная, идет мягко. Конечно, возраст может повлиять на работу, но несмотря на то, что сами самолеты перестали выпускать более 30 лет назад, запасные части для них производятся до сих пор. Поэтому и их ресурс постоянно продлевают. То есть двигатели и другие части меняются по регламенту и машина снова может лететь», – говорит Соколовский.

«Если говорить о технических неисправностях, то тут у меня два варианта. Первый — наименее возможный — это "усталость" металла фюзеляжа. Начинка самолета постоянно меняется, а вот корпус остается один и тот же на протяжении всей «жизни» летательного аппарата. Поэтому в авиации были случаи, когда исправный самолет из-за "усталости" металла весь исходил трещинами и попросту рассыпался на лету. Причем, катастрофы по этой причине происходили по всему миру и с разными самолетами», – сообщил пилот.

«Вторая же причина, более правдоподобная — это проблемы с горизонтальным оперением. Сейчас объясню, что это. Когда Ан-26 заходят на посадку или взлетают, они как бы "клюют" носом вниз. Поэтому, чтобы выровнять эту ситуацию, нужна грамотная поддержка двигателей с обеих сторон. А у этого типа самолетов слабый подхват, то есть горизонтальное оперение неправильно откликается. Возможно, и в этом случае произошло тоже самое, поэтому самолет ушел вниз», – добавил летчик.

Самолет был выпущен в 1980 году

Телеграм-канал Directorate 4, сообщает, что, по предварительным данным, разбившийся в Сирии Ан-26 с 2015 года имел бортовой номер RF-36162. Машина 1980 года постройки использовалась, в том числе, для проведения пресс-туров для журналистов. Один из таких туров состоялся в сентябре 2017 года.

Командиром самолета был летчиком первого класса с налетом более 3 тысяч часов, он до этого уже выполнял посадки на Хмеймиме.

По утверждению ряда источников «Коммерсанта», близких к Минобороны РФ, рухнувший самолет Ан-26 входил в состав 33-го отдельного транспортного смешанного авиаполка (аэродром Левашово) 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа.

Последний раз капитальный ремонт этот борт проходил в 2011 году. «Каких-либо нареканий у военных к нему не возникало», – сообщили в ведомстве.

В период 2012–2017 годов был потерян не один Ан-26: они попадали в аварии и катастрофы как на территории России, так в зарубежных государствах. Всего за годы производства Ан-26 с 1969 по 1986 годы было выпущено 1403 машины. Из них потеряно около 10 процентов.

Снимкам не верить

В сети распространяются фотографии обломков самолета, но все они не имеют никакого отношения к нынешней трагедии. Ни снимков, ни видеороликов с места катастрофы до сих пор не опубликовано. Отсутствие материалов можно объяснить тем, что российские военные глушат мобильную связь (и, как следствие, мобильный интернет), а место крушения оцеплено, отмечает Directorate 4.

Случившаяся катастрофа стала самой крупной единовременной потерей российских военных в Сирии с начала операции в этой стране. Еще одна крупная потеря, косвенно связанная с Сирией — это крушение самолета Минобороны Ту-154 в конце 2016 года под Сочи (он летел в Сирию). На борту самолета находились 92 человека, в том числе ансамбль имени Александрова, все они погибли.