"Сбербанк" будет работать по законам шариата

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России уже в этом году может начать развиваться «исламский банкинг», пишет «Коммерсант». Как это работает и зачем нужно?

Что происходит?

«Сбербанк» заявил о планах запустить пилотный проект по приему вкладов населения согласно шариату. Начать хотят с розничных депозитов и пластиковых карт в Татарстане, Чечне и Башкирии. В крупнейшем российском банке полагают, что спрос на подобные услуги растет в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, и в регионах с большой долей мусульманского населения.

Что это такое?

«Исламский банкинг» подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами шариата.

Его ключевые правила таковы:

  • общий запрет на ссудные проценты

  • запрет на спекуляцию, то есть, использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах

  • запрет на азартные игры (например лотерея)

  • запрет вкладывать деньги в безнравственные проекты (список их очень четко очерчен)

Проще говоря, религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают кредиты под проценты. Они напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц.

При этом исламские банки также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

У такого рода бизнеса есть и любопытные особенности. Так, клиент, попавший в сложные финансовые условия, не будет платить исламскому банку пени. Если и последуют штрафные санкции, то они уйдут не в банк, а благотворителям.

Как это устроено в России

«Сбербанк» - вовсе не первый игрок на рынке таких услуг в России. Использовать исламские финансы у нас уже пытались. Так, казанский банк «Ак Барс» в 2011 году привлек 60 млн долларов из стран арабского мира на развитие транспортной инфраструктуры перед Универсиадой.

Три структуры и сейчас работают по шариату - две в Дагестане и одна в Татарстане. Они принимают партнерские вклады и занимаются лизингом и продажей активов. Вместо выдачи ипотечного кредита, например, организация сама покупает квартиру и перепродает клиенту в рассрочку с наценкой.

А в мире?

В мире «исламский банкинг» используют далеко не только мусульмане. Такие финансовые организации есть на Ближнем Востоке, но также и в Германии, Франции, Великобритании и США. В Малайзии их активы составляют около трети всей банковской системы, там уже собираются создать исламскую криптовалюту.

Зачем это нам нужно?

1. Это инвестиции. Средства, «недонесенные» российскими мусульманами до финансовых организаций, эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей. Эти деньги вполне могут начать работать в экономике.

2. «Сбербанк» считает, что это выгодно. Многие клиенты не только в мусульманских регионах, но и в столицах захотят такими услугами воспользоваться.

3. Это возможность для получения внешнего финансирования из мусульманских стран на фоне западных санкций.

Ничего не понял?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.