"Куда вниз-то?!" Опубликован последний разговор пилотов Ан-148

Автоинформатор выдавал ошибку «сравни скорость»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пилоты Ан-148, разбившегося в Подмосковье, в последний момент поняли, что самолет терпит крушение, следует из расшифровки переговоров, которую публикует РБК. По данным издания, официально Росавиация и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не публиковали стенограмму переговоров, однако источники в ведомствах подтвердили ее подлинность.

Самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» разбился в Подмосковье 11 февраля. На борту находился 71 человек, все они погибли.

«Хорош п****ть»

Судя по обнародованной расшифровке бортовых самописцев, пилоты не понимали, что происходит на борту.

Командир воздушного судна: Вверх! В-о-от.

Второй пилот: Сейчас-сейчас.

КВС: А ты вни...

ВП: Вообще фигня какая-то!

КВС: Не, ну я так понял, ты хотел это... А ты наоборот - вниз.

ВП: Ладно-ладно, потом разговаривать будешь. Я имею в виду все остальное. Так, контролируем все!

КВС: Все, все хорошо.

ВП: Все, скорость нормализовалась.

АВТОИНФОРМАТОР: Скорость сравнить, скорость сравнить.

ВП: Оп-оп-оп … 390!

КВС: Куда вниз-то?! Куда ты вниз? Зачем вниз?! Куда?!

АВТОИНФОРМАТОР: Скорость сравнить, скорость сравнить.

ВП: Да потому что, что хорош п****ть, 200 скорость, б**ть!

КВС: Высота! Высота! Высота!

АВТОИНФОРМАТОР: Terrain ahead! Terrain ahead! PULL UP! Terrain ahead! (Впереди земля. Штурвал на себя – прим. Anews)

КВС: Вверх!

АВТОИНФОРМАТОР: Terrain ahead! Terrain ahead! PULL UP! Terrain ahead!

КВС: Всё, п****ц!

· Ан-148 погубили приборы. Что означают выводы МАК о крушении под Москвой

· Как именно разбился Ан-148: вопросы и загадки в выводах МАК

Расхождения в скорости

Согласно расшифровке параметрических самописцев, пилоты перед вылетом не включили обогрев приборов, отвечающих за измерение скорости.

В результате летчики получали заниженные данные о скорости полета и, судя по всему, попытались разогнать самолет, направив его к земле, несмотря на то, что его скорость и так была достаточной.

Эксперты отмечали странность такого поведения. Во-первых, в самолете предусмотрено несколько дублирующих друг друга систем, которые напоминают летчиком о не включенном обогреве приборов. Во-вторых, у пилотов есть возможность узнать скорость другим способом. В-третьих, летчики не сообщили о чрезвычайной ситуации на борту на землю.

«Саратовские авиалинии» не имели права летать

По данным телеканала 78.ru, «Саратовские авиалинии» еще в июле прошлого года получили заключение комиссии Росавиации, которая сообщила, что перевозчик не способен выполнять безопасные полеты.

«Эксплуатант АО «Саратовские авиалинии» не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных сертификациях», — говорится в выводе комиссии Росавиации.

По данным ведомства, из 82 сотрудников, среди которых пилоты, командиры воздушных судов, бортинженеры, 22 не имели права приближаться к самолетам. Их летные свидетельства были просрочены, причем у многих на несколько лет. Восемь командиров воздушных судов не продлевали свои лицензии с 2014 года, в аналогичной ситуации находились четыре вторых пилота и 10 бортинженеров.

В отчете о проверке можно встретить и другие вопиющие факты. В частности, смена пилота не может продолжаться больше 12 часов, но у сотрудников авиакомпании они достигали 22 часов.

Кроме того, согласно нормативам, если в смену пилоту приходится выполнять несколько рейсов, то ему необходимо проходить медицинское освидетельствование не реже, чем раз в 6 часов. Члены экипажей «Саратовских Авиалиний» могли летать и вовсе без дополнительных осмотров. В табель учета рабочего времени не включались часы, отведенные на подготовку бортов к полетам.