Наградить и забыть. Актёры, чья карьера после "Оскара" покатилась вниз

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Считается, что «Оскар» это пик в актёрской карьере. Однако за высшей точкой неизбежно следует спад. Для некоторых он и вовсе наступает сразу после получения заветной статуэтки.

«Я люблю кино» вспомнил тех лауреатов престижной премии, которым вожделенная награда принесла не новые высоты, а всего лишь минутную славу.

Мира Сорвино

Актриса блистала на экранах в 1990-е годы. На волне успеха она успела примерить образ самой знаменитой блондинки – Мэрилин Монро - в фильме «Норма Джин и Мэрилин» / Norma Jean & Marilyn (1996), рассмешить зрителей в комедии «Роми и Мишель на встрече выпускников» / Romy and Michele's High School Reunion (1997) и сняться у Вуди Аллена в «Великой Афродите» / Mighty Aphrodite (1995). За роль в последней она и была награждена своим первым и пока единственным «Оскаром».

С наступлением нового десятилетия Сорвино невозможно было заметить в новых и крупных проектах, а сейчас в её фильмографии значатся преимущественно телевизионные проекты. Не так давно стало известно, что у «проклятия», которое постигло бывшую звезду, есть конкретное имя – Харви Вайнштейн. В частности, Питер Джексон, режиссёр трилогии «Властелин колец» / The Lord of the Rings (2001-2003), на фоне разразившегося вокруг продюсера сексуального скандала вспомнил, как хотел пригласить на одну из ролей Сорвино, но ему отказали в этом люди Харви.

Кьюба Гудинг-младший

Когда в прессе упоминают актёрское проклятие «Оскара», обязательно всплывает имя Кьюбы Гудинга-младшего, которого считают самым очевидным примером того, как получение главной награды уничтожает карьеру. После пламенной речи на сцене во время вручения статуэтки актёр, снимавшийся в фильмах высшей категории, ушёл в тень. Так, многие до сих пор задаются вопросом, как после триумфального «Джерри Магуайера» / Jerry Maguire (1996) он мог сняться в ужасном «Морском приключении» / Boat Trip (2002). Нового взлёта в карьере Кьюбы так и не случилось.

Недавно Гудинг-младший дал интервью, приуроченное к выходу первого сезона «Американской истории преступлений» / American Crime Story (2016) – в нём он сыграл футболиста О. Джея Симпсона, которого подозревали в двойном убийстве. Актёр признался, что вся вина в профессиональных неудачах лежит исключительно на нём. «Когда я выиграл «Оскар», я впал в состояние поиска особенной роли. Я просто не хотел делать что-то, что могло бы быть пародией [на «Джерри Магуайера» - прим.]. Поэтому, когда Стивен Спилберг предложил мне сняться, я сказал «нет». Я говорил «нет» всем режиссерам, потому что у меня в голове была роль, которую я хотел сыграть», - сказал актёр.

Эдриан Броуди

Броуди является самым молодым обладателем «Оскара» в категории «Лучшая мужская роль первого плана» в истории премии. За последовавшие после победы 15 лет у актёра не было громких проектов и интересных ролей, хоть немного приблизившихся бы к уровню «Пианиста» / The Pianist (2002), за который он и получил награду. И, несмотря на участие в фильмах Вуди Аллена и Уэса Андерсона, Эдриан продолжает греться в лучах той славы, которую ему принес Владислав Шпильман - герой фильма Романа Полански.

Сегодня он продолжает сниматься, но не охотится за ролями в крупных блокбастерах, объясняя это тем, что «успех – не главное». Броуди можно увидеть на разных передачах и фестивалях, на которых ему обязательно зададут вопрос про тот самый фильм, принесший ему славу. «Я был подавлен в течение года после «Пианиста», - часто вспоминает он. - Это была не просто депрессия; это был траур. Меня очень встревожило то, что я открыл во время создания фильма».

Холли Берри

Чернокожая актриса по сей день остаётся единственной афроамериканкой, получившей премию в главной актёрской категории. Однако вместе с почётным званием её жизнь накрыла волна неудач. В личной жизни грянул развод с мужем, которого она за год до разрыва благодарила со сцены, получая «Оскар», а на экраны выходили довольно посредственные фильмы с её участием.

Бывшая девушка Бонда совершила две большие ошибки, снявшись в «Готике» / Gothika (2003) и «Женщине-кошке» / Catwoman (2004). Хотя Берри получила за них в общей сложности 20 млн долларов в качестве гонораров, критика разнесла оба фильма в пух и прах, что сильно навредило её репутации среди режиссёров и продюсеров. С тех пор участие вечно молодой актрисы в серьёзных драматических фильмах свелось к минимуму.

Рене Зеллвегер

Актриса, известная всему миру по роли толстушки Бриджет Джонс, получила свой «Оскар» за драму «Холодная гора» / Cold Mountain (2003), переиграв в ней Николь Кидман и Джуда Лоу, исполнивших роли центральных персонажей. Из последующих работ Зеллвегер успех сопутствовал лишь продолжениям всё тех же экранизаций книг про похождения Бриджет.

В период с 2009-го по 2015-й Рене вовсе пропала с экранов, а, вернувшись, удивила публику своим внешним видом – её было трудно узнать после ряда проведённых на лице пластических операций.

Тим Роббинс

На счету у актёра как комедийные, так и драматические роли, в которых он блистал на рубеже нового тысячелетия. Все помнят душераздирающий и мотивирующий «Побег из Шоушенка» / The Shawshank Redemption (1994) и убойную комедию «Нечего терять» / Nothing to Lose (1997). В 2003 году обстоятельства сложились для Роббинса наилучшим образом: во-первых, он снялся у режиссёра Клинта Иствуда, а, во-вторых, его игру оценили по достоинству - в 2004 году Тим получил главную награду.

Однако после триумфальной «Таинственной реки» / Mystic River (2003) карьера актёра не совершила ожидаемого рывка, а, наоборот, попятилась назад. Виной тому стала неразборчивость Тима в поступавших к нему предложениях, которых поначалу было в избытке. Роббинс сделал ставку не на интересные, а на прибыльные проекты, и в итоге потерялся как актёр.

Жан Дюжарден

Харизматичный француз стал первым представителем своего народа, завоевавшим главный актёрский «Оскар» среди мужчин. Это случилось в 2011 году, когда вся церемония стала триумфом для немой черно-белой мелодрамы «Артист» / The Artist (2011). В ней Жан Дюжарден сыграл переживающего годы забвения любимчика публики, который никак не может влиться в новый формат звуковых фильмов.

Хорошо известный на родине и до победы, Дюжарден продолжил сниматься в картинах европейского производства, а Голливуд оказался к нему не слишком доброжелательным. Преграда, которая до сих пор стоит между актёром и американскими режиссёрами, довольно прозаична – изначально он попросту не владел английским языком, а, подучив его, не смог избавиться от сильного акцента. По этой причине о Дюжардене за океаном вспоминают лишь тогда, когда фильму нужен колоритный француз средних лет. Из недавних хитов его можно было видеть лишь у Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит» / The Wolf of Wall Street (2013) и в «Охотниках за сокровищами» / The Monuments Men (2014) Джорджа Клуни.

Роберто Бениньи

Человек-оркестр и просто актёр с заразительной энергией заявил о себе всему миру в конце девяностых, когда вышла его цепляющая за живое драма "Жизнь прекрасна" / La vita e bella (1997). Через два года Роберто Бениньи держал в руках сразу два «Оскара» - завоёванных в категориях «Лучший фильм на иностранном языке» и за «Лучшую мужскую роль».

Однако попытки остаться в Голливуде не увенчались успехом. Кроме того, через три года Америка резко невзлюбила поставленную им киносказку "Пиноккио" / Pinocchio (2002) – дорогостоящую итальянскую ленту, в которой главную роль сыграл сам Бениньи. Плохой дубляж и излишняя фантасмагоричность принесли фильму антинаграду «Золотая малина» за исполнение худшей мужской роли. Сейчас итальянский актёр не снимается, а последний фильм с его участием вышел в далёком 2012 году.

Джессика Лэнг

Элегантная блондинка дважды становилась лауреатом «Оскара», но оба раза это было в прошлом столетии. У Джессики Лэнг были все шансы составить серьёзную конкуренцию Мерил Стрип, но она раз за разом отказывалась от коммерческих фильмов, отдавая предпочтение неизвестным постановщикам с оригинальными, как ей казалось, предложениями.

В то время как карьера Лэнг в кино сильно замедлилась, телевидение охотно стало привлекать актрису в новые проекты, в которых она занята и в настоящий момент. Её можно увидеть в «Американской истории ужасов» / American Horror Story (2011 – ...) и «Вражде» / Feud (2017 – ...).

Марли Мэтлин

Марли Мэтлин в 1987 году была признана лучшей актрисой года за фильм «Дети тишины» / Children of a Lesser God (1986), который был для неё дебютным появлением на большом экране. Особенность её исполнения заключается в том, что в картине Мэтлин не произносит ни одного слова, так как, подобно своей героине, лишена слуха. Снова вступить в гонку за «Оскар» ей больше не удалось, а в кино её приглашали очень редко – когда необходимо было сыграть глухих героинь.

Позже Марли номинировали и на «Золотой глобус», и на телевизионную премию «Эмми», но широкий успех она так и не приобрела. Другими словами, уже в начале актёрского пути ей посчастливилось завоевать все награды и в то же время исчерпать все возможности для последующего появления в кино, где персонажей с её недугом можно увидеть нечасто.

Позже зритель изредка замечал Мэтлин в сериалах, в которых она мелькала в качестве приглашённой актрисы. Несмотря на отсутствие “взлёта” в Голливуде, в личной жизни у актрисы всё в порядке: в браке с полицейским Кевином Грандалски она воспитывает четверых детей, которые не имеют проблем со слухом, как того боялась их мама.

Мерседес Руэль

Мало кто помнит актрису, которая получила «Оскар» за исполнение второстепенной роли в фильме «Король-рыбак» / The Fisher King (1991), в котором её экранными партнёрами стали Робин Уильямс и Джефф Бриджес. Если до момента славы Мерседес Руэль больше работала в кино, то после победы переключилась на телевидение и полностью отдалилась от прежних успехов.

В 2010-х даже создатели сериалов больше не балуют актрису своим вниманием. Однако Руэль не осталась без работы: она вернулась на Бродвей, чтобы радовать зрителей со сцены. Решение перейти в другой вид искусства было неслучайным, так как именно театр когда-то стал начальной точкой в карьере актрисы.

Шер

Певица с уникальным голосом и исполнительница многих хитов больше знакома широкой публике именно этим, а не ролями в кино. Хотя многие помнят и то, что Шер получила свою статуэтку в весьма экстравагантном наряде.

За работу в фильме «Во власти Луны» / Moonstruck (1987) она не только была признана лучшей, но и заработала 1 млн долларов в качестве гонорара. Следующим заметным фильмом для неё стал подростковая лента «Русалки» / Mermaids (1990), но в ней хвалили лишь песню, записанную Шер для саундтрека. Продолжение её карьеры в Голливуде было больше похоже на редкое напоминание о себе – она играла то певицу, то просто появлялась в эпизодической роли или небольшом камео

#шер
#холли берри
#рене зеллвегер
#эдриан броуди
#джессика лэнг
#кьюба гудинг
#мира сорвино
#роберто бениньи
#тим роббинс
#жан дюжарден
#марли мэтлин
#мерседес руэль