“Синдром Ди Каприо”. Актёры, которые заслужили "Оскар", но не имеют его

Наступит ли когда-нибудь звёздный час в их карьере?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Оскаров», как известно, мало, а актёров много. Хороших актёров меньше, но тоже хватает. Некоторые из их, казалось бы, сделали всё для получения самой престижной награды в мире кино, но по-прежнему остаются ни с чем.

«Я люблю кино» приводит собственный список тех, кому золотая статуэтка давно должна была достаться по всем законам человеческой и высшей справедливости.

Сэмюэл Л. Джексон

Сложно поверить, но у актёра, который достовернее всех в современном кино изображает гнев, до сих пор нет своего «Оскара». На счету у Сэмюэля Л. Джексона множество второстепенных ролей, но именно его участие придаёт картинам необходимую долю крутости – это в своё время понял Квентин Тарантино, снявший актёра в семи своих фильмах. Однако, если старания культового режиссёра и сценариста были отмечены киноакадемиками два раза, то Джексона номинировали на премию лишь однажды – в 1995 году за роль в эпохальном «Криминальном чтиве» / Pulp Fiction (1994). К сожалению для него, безуспешно.

Эми Адамс

Кажется, что Эми Адамс страдает от синдрома «Ди Каприо» - она пять раз номинировалась на «Оскар», но ни разу его не получила. Кроме того, киноакадемия проигнорировала её запоминающуюся игру в двух последних драмах – «Под покровом ночи» / Nocturnal Animals (2016) и «Прибытии» / Arrival (2016). Таких актрис, как Эми Адамс, принято считать жертвами собственного таланта - они изначально зарекомендовали себя как очень способных артистов, поэтому их работу судят по более высокой шкале качества. Отношение к их игре со стороны профессионального сообщества сравнимо с оценкой знаний отличника, к ответу которого учитель наиболее требователен.

Джим Керри

Юморист нашего детства, вытворяющий со своим лицом невероятные вещи, не раз доказывал, что способен не только рассмешить, но и показать проникновенную игру в драматических лентах. Зрительские сердца затронуло его искреннее исполнение в душевном «Шоу Трумана» / The Truman Show (1998) и биографическом «Человеке на Луне» / Man on the Moon (1999). За оба фильма Джим Керри был удостоен премии «Золотой глобус», но за всю карьеру не получил ни одной номинации на «Оскар», хотя ему и пророчили успешный переход от эксцентричного комика к выдающемуся трагику.

Мишель Уильямс

Талантливая актриса начинала с мыльных опер, но смогла совершить серьёзный скачок в карьере, снявшись сначала в скандальной «Горбатой горе» / Brokeback Mountain (2005), а потом в любовной драме «Валентинка» / Blue Valentine (2010) с Райаном Гослингом. Похвалу также получил её версия секс-символа двадцатого века – Мэрилин Монро – в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» / My Week with Marilyn (2011).

На данный момент у Уильямс 4 номинации на «Оскар» и ни одной победы. В этом году ожидалось, что актрису отметят за роль в фильме «Все деньги мира» / All the Money in the World (2017) Ридли Скотта. За него она получила номинацию на «Золотой глобус», но на главной премии Мишель оставили за бортом гонки.

Уиллем Дефо

Попал в немилость к киноакадемикам и обладатель безумной улыбки – Уиллем Дефо. Первый раз его номинировали на «Оскар» в 1987 году за роль второго плана в военной драме «Взвод» / Platoon (1986). Второй неудачной попыткой актёра взобраться на вершину стал причудливый ужастик «Тень вампира» / Shadow of the Vampire (2000). Благодаря новому фильму «Проект Флорида» / The Florida Project (2017) Дефо теперь – трёхкратный номинант на главную премию в мире кино.

Хотя в возможности его победы сомневаются многие, Уиллем очень доволен и взволнован оказанной честью. В интервью он сказал: «Я не могу комментировать ничего, кроме самого фильма - это картина, которой я очень горжусь. И я рад, что мою игру в ней отметили».

Джессика Честейн

Ещё одна рыжеволосая красавица, оказавшаяся в этом списке, два года подряд – в 2012 и 2013 годах – присутствовала на церемонии вручения «Оскара» в качестве номинанта, но так и не поднялась на сцену за статуэткой. Оба раза её обошли довольно серьёзные конкурентки – Октавия Спенсер и Дженнифер Лоуренс. К Джессике Честейн популярность пришла не так давно, но она уже заняла почётное место среди звёзд первой величины. Несмотря на то, что актриса вошла в «игру» совсем недавно, с каждым годом её шанс получить заветную награду возрастает.

Ральф Файнс

Может, Лорд Волан-де-Морт и может подчинить своей волей всех и получить всё, что он хочет, но исполнитель его роли – Ральф Файнс – не сумел добиться расположения членов киноакадемии. На данный момент он имеет две номинации. Возможно, главной несправедливостью по отношению к актёру был его проигрыш Томми Ли Джонсу в 1994 году. Последний получил статуэтку за роль в криминальном триллере «Беглец» / The Fugitive (1993), в то время как Файнс выдвигался в той же категории за «Список Шиндлера» / Schindler's List (1993) – в нём он сыграл одну из лучших ролей в своей карьере.

#уиллем дефо
#мишель уильямс
#джессика честейн
#эми адамс
#джим керри
#ральф файнс
#сэмюэл джексон