СК решил, что делать с участковым, не защитившим жертву мужа-изувера

«Полицейский нарушил конституционное право женщины на защиту от преступных посягательств»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участковый, который не отреагировал на обращения Маргариты Грачевой об угрозах со стороны мужа, стал фигурантом уголовного дела. Следствие полагает, что одной из причин изуверского преступления в Подмосковье стала халатность полицейского.

В декабре 2017 года в больницу была доставлена 25-летняя женщина без кистей обеих рук, сообщал Anews. В тот же день в правоохранительные органы сдался 26-летний супруг пострадавшей Дмитрий Грачев. Он рассказал, что из ревности вывез жену в лес, пытал супругу и отрубил ей кисти рук, после чего отвез в больницу.

В отношении Грачева возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», предусматривающее до 15 лет тюрьмы. Подозреваемый арестован.

Вскоре после инцидента выяснилось, что Грачев ранее уже угрожал своей жене и также из ревности вывозил ее в лес. Женщина обращалась по факту этих угроз в полицию, однако участковый неохотно реагировал на заявление и лишь спустя 18 дней ограничился разъяснительной беседой.

В конце декабря 2017 года участковый и его непосредственный начальник были уволены, а другие руководители и должностные лица местного управления полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

· "Спасибо моему спасителю". Маргарита Грачева о том, как будет жить дальше

Участковый отказал в возбуждении дела за четыре дня до трагедии

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего участкового отдела полиции «Серпуховское». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей халатность», – сообщил Следственный комитет РФ 2 марта.

По данным следствия, 11 ноября 2017 года участковому было поручено проведение проверки по заявлению женщины об угрозах убийством, поступающих от ее супруга. Однако полицейский не получил «всестороннее и объективное объяснение» от каждого из супругов, а также других очевидцев.

«В отношении Дмитрия Грачева – мужа потерпевшей – не проведена должным образом профилактическая работа», – говорится в сообщении СК.

Следствие отмечает, что 8 декабря 2017 года, за четыре дня до трагедии, участковым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом он не провел должным образом проверку.

«Принятым решением полицейский нарушил конституционное право женщины на защиту от преступных посягательств», – сообщает СК.

Следствие полагает, что указанное обстоятельство «повлияло на формирование у Грачева чувства безнаказанности и способствовало формированию у него умысла на совершении тяжкого преступления».

«Просто отмахнуться и закрыть дело – это неправильно»

Решение СК прокомментировала «Комсомольской правде» мама Маргариты Инна Шейкина, которая вместе с девушкой находятся в Германии, где пострадавшей от мужа женщине делают протез.

«Как мы к этому относимся? Лично я – может, после этого такие же участковые хоть кому-то помогут, отнесутся повнимательнее к заявлениям. Рита примерно также... Она не кровожадна, мы сейчас об этом, если честно, не думаем... Учимся жить по-новому... Мне часто пишут разные женщины. Одна из них писала, что когда подала заявление о побоязливее от бывшего мужа, участковый не только поговорил с мужем, но и задержал его на 15 суток. Значит, теоретически это возможно? А просто отмахнуться и закрыть дело – это неправильно», – говорит она.